RATATOUILLE NIÇOISE

Recette proposée par : Marcel Matiussi


5/573 vote(s) | 22 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 10 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

250 g d'aubergine

300 g de courgette

150 g de poivron

4 gousses d'ail

4 oignons de Roscoff

150 g de tomates concassées

2 c.s. d'huile d'olive

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Etapes de recette

  1. Épluchez l'ail et les oignons puis coupez-les en quartiers.
    Épluchez l'aubergine, taillez-la en dés de 1 cm, mettez-les dans une passoire et ajoutez 1 c.s. de gros sel pour les faire dégorger.
    Elle va ainsi perdre une partie de son amertume.

    250 g d'aubergine

    4 gousses d'ail

    4 oignons de Roscoff

  2. Épluchez le poivron (il sera plus digeste), épépinez-le et taillez-le en dés de 1 cm.
    Lavez la courgette et taillez-la en cubes de 1 cm également.

    300 g de courgette

    150 g de poivron

  3. Placez l'ail, l'oignon et l'huile d'olive dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    4 gousses d'ail

    4 oignons de Roscoff

    2 c.s. d'huile d'olive

  4. Relancez le programme.
  5. Rincez les dés d'aubergines puis égouttez-les bien.
    Ajoutez les poivrons puis relancez le programme.

    250 g d'aubergine

    150 g de poivron

  6. Ajoutez courgettes, les aubergines et la tomate concassée bien égouttée.
    Salez, poivrez et relancez le programme.

    250 g d'aubergine

    300 g de courgette

    150 g de tomates concassées

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

  7. Retirez le bouchon pour faire s'évaporer l'excédent d'eau de végétation.
    Relancez le programme.
  8. À déguster chaud ou froid après avoir vérifié l'assaisonnement.

Ratatouille niçoise

1
Épluchez l'ail et les oignons puis coupez-les en quartiers.
Épluchez l'aubergine, taillez-la en dés de 1 cm, mettez-les dans une passoire et ajoutez 1 c.s. de gros sel pour les faire dégorger.
Elle va ainsi perdre une partie de son amertume.

250 g d'aubergine

4 gousses d'ail

4 oignons de Roscoff

2
Épluchez le poivron (il sera plus digeste), épépinez-le et taillez-le en dés de 1 cm.
Lavez la courgette et taillez-la en cubes de 1 cm également.

300 g de courgette

150 g de poivron

3
Placez l'ail, l'oignon et l'huile d'olive dans le bol inox.
Lancez le programme.

4 gousses d'ail

4 oignons de Roscoff

2 c.s. d'huile d'olive

4
Relancez le programme.
5
Rincez les dés d'aubergines puis égouttez-les bien.
Ajoutez les poivrons puis relancez le programme.

250 g d'aubergine

150 g de poivron

6
Ajoutez courgettes, les aubergines et la tomate concassée bien égouttée.
Salez, poivrez et relancez le programme.

250 g d'aubergine

300 g de courgette

150 g de tomates concassées

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

7
Retirez le bouchon pour faire s'évaporer l'excédent d'eau de végétation.
Relancez le programme.
8
À déguster chaud ou froid après avoir vérifié l'assaisonnement.

Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

22 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette

Solange Ehrhardt | 04-08-2019 02:44Excellente cette ratatouille ! j'ai prolongé la cuisson de 10 mn, et ajouté une petite cuillère d'épices pour tajine...

Gwendoline Jacomo | 25-07-2019 11:58Très bonne recette un poil trop d'ail à mon goût, j'en mettrai moins la prochaine fois

annick75 | 10-07-2019 03:16pour une recette a l'ancienne avec magimix, je fais revenir chaque ingrédients dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et je mets dans la cuve inox en mijotage/1A/40 minutes

ValouG | 09-07-2019 12:05J'ajoute en milieu de cuisson des merguez que je coupe en morceaux de 5 cms environ un régal.

Laure0279 | 28-04-2019 06:56Très bonne recette Validée par les petits et les grands :)

Mamymarie | 22-10-2018 08:38Moins bonne que celle faite dans un caquelon à l'ancienne car les légumes restent croquants même avec un temps de cuisson supérieur

Faureve | 11-09-2018 01:42recette idéale ! j'ai ajouté du curcuma, du paprika, de l'origan et des herbes de provences, et je remplace la tomate par une cuillère a soupe de concentré de tomates. excellent !

Sephora | 17-08-2018 07:45J'ai rajouté des herbes de Provence à la recette. Parfait ! Merci pour cette délicieuse recette?

ophelie035 | 31-07-2018 08:10Excellente recette et facile. A la maison tout le monde a adoré même mon fils de 4 ans qui habituellement fait la grimace devant les légumes. Je garde précieusement cette recette.

kiem57 | 15-06-2018 09:19Tres bonne recette, ajout de thym comme conseillé un régal

delf13600 | 13-06-2018 08:48Tres tres bien j'ai suivi à la lettre, j'ai mis une boite de tomate, peut être un peu trop d'eau, la prochaine fois j' ouvrirais le bouchon peut être.

Les PieBottes | 29-05-2018 07:58Ajouter thym laurier et herbes de provence

RV42330 | 08-05-2018 01:24Recette parfaite. Très agréable avec les courgettes et poivrons croquants

Fouillouse | 26-04-2018 06:11Très bien. J'ai également ajouté du thym, du laurier et des herbes de Provence.

Maria Ferrara | 25-03-2018 12:25Super bonne

Maze44 | 08-07-2017 02:06Rajouter thym et laurier !

Lilyboubou | 03-07-2017 09:45Excellent !!!

Monique Trébosc | 23-06-2017 05:23Bravo pour cette recette rien à redire. Les aubergines ne sont plus amères maintenant donc et on évite le sel. J'ai ajouté du basilic et du persil. Résultat excellent

Joellejeanne | 18-05-2017 11:29Ma première recette, facile à faire et très bonne.

Audrey | 12-02-2017 01:38Excellente recette, très bonne texture

Sunsoso | 21-10-2016 07:36Excellente !! Tout le monde en raffole. Sans dégorger l'aubergine ni eplucher les poivrons pour ma part.

Criscaline | 07-05-2016 06:11Recette faite sans faire dégorger l'aubergine, ni épluché le poivron, et rajouté thym et basilic : très bonne ratatouille, bonne consistance