RATATOUILLE NIÇOISE

Recette proposée par Marcel Matiussi

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5/568 vote(s) | 17 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 10 min
Programmes :
Accessoires :

4 personnes

1 aubergine (250 g)

1 courgette (300 g)

1 poivron rouge ou vert ou jaune (150g)

4 gousses d'ail

4 oignons de Roscoff (150g)

150 g de tomate concassée

huile d'olive

sel, poivre

Etapes de recette

  1. Éplucher l'ail et les oignons et les couper en quartiers. Éplucher l'aubergine, la tailler en dés de 1 cm, les mettre dans une passoire, ajouter 1 cuillerée à soupe de gros sel pour les faire dégorger. Elle va perdre ainsi une partie de son amertume.
  2. Éplucher le poivron au couteau économe (il sera plus facile à digérer), l'épépiner et le tailler en carrés de 1 cm. Laver la courgette et la tailler en cubes de 1 cm également.
  3. Dans la cuve réunir l'ail, l'oignon et l'huile d'olive et les hacher en mode EXPERT, 30 secondes/ vitesse 13 (sans chauffer). Passer en programme MIJOTAGE, 5 minutes/vitesse 1A/100°
  4. Rincer les aubergines, et bien les égoutter. Ajouter les poivrons, cuire encore 5 minutes puis les courgettes, les aubergines et la tomate concassée bien égouttée. Saler, poivrer et cuire 35 minutes. Au bout de 15 minutes retirer le bouchon pour évaporer l'excédent d'eau de végétation.
  5. À déguster chaud ou froid après avoir vérifié l'assaisonnement.

Ratatouille niçoise

1
Éplucher l'ail et les oignons et les couper en quartiers. Éplucher l'aubergine, la tailler en dés de 1 cm, les mettre dans une passoire, ajouter 1 cuillerée à soupe de gros sel pour les faire dégorger. Elle va perdre ainsi une partie de son amertume.
2
Éplucher le poivron au couteau économe (il sera plus facile à digérer), l'épépiner et le tailler en carrés de 1 cm. Laver la courgette et la tailler en cubes de 1 cm également.
3
Dans la cuve réunir l'ail, l'oignon et l'huile d'olive et les hacher en mode EXPERT, 30 secondes/ vitesse 13 (sans chauffer). Passer en programme MIJOTAGE, 5 minutes/vitesse 1A/100°
4
Rincer les aubergines, et bien les égoutter. Ajouter les poivrons, cuire encore 5 minutes puis les courgettes, les aubergines et la tomate concassée bien égouttée. Saler, poivrer et cuire 35 minutes. Au bout de 15 minutes retirer le bouchon pour évaporer l'excédent d'eau de végétation.
5
À déguster chaud ou froid après avoir vérifié l'assaisonnement.
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17 Commentaire(s)

Mamymarie | 10-22-2018 08:38Moins bonne que celle faite dans un caquelon à l'ancienne car les légumes restent croquants même avec un temps de cuisson supérieur

Faureve | 09-11-2018 01:42recette idéale ! j'ai ajouté du curcuma, du paprika, de l'origan et des herbes de provences, et je remplace la tomate par une cuillère a soupe de concentré de tomates. excellent !

Sephora | 08-17-2018 07:45J'ai rajouté des herbes de Provence à la recette. Parfait ! Merci pour cette délicieuse recette?

ophelie035 | 07-31-2018 08:10Excellente recette et facile. A la maison tout le monde a adoré même mon fils de 4 ans qui habituellement fait la grimace devant les légumes. Je garde précieusement cette recette.

kiem57 | 06-15-2018 09:19Tres bonne recette, ajout de thym comme conseillé un régal

delf13600 | 06-13-2018 08:48Tres tres bien j'ai suivi à la lettre, j'ai mis une boite de tomate, peut être un peu trop d'eau, la prochaine fois j' ouvrirais le bouchon peut être.

Les PieBottes | 05-29-2018 07:58Ajouter thym laurier et herbes de provence

RV42330 | 05-08-2018 01:24Recette parfaite. Très agréable avec les courgettes et poivrons croquants

Fouillouse | 04-26-2018 06:11Très bien. J'ai également ajouté du thym, du laurier et des herbes de Provence.

Maria Ferrara | 03-25-2018 12:25Super bonne

Maze44 | 07-08-2017 02:06Rajouter thym et laurier !

Lilyboubou | 07-03-2017 09:45Excellent !!!

Monique Trébosc | 06-23-2017 05:23Bravo pour cette recette rien à redire. Les aubergines ne sont plus amères maintenant donc et on évite le sel. J'ai ajouté du basilic et du persil. Résultat excellent

Joellejeanne | 05-18-2017 11:29Ma première recette, facile à faire et très bonne.

Audrey | 02-12-2017 01:38Excellente recette, très bonne texture

Sunsoso | 10-21-2016 07:36Excellente !! Tout le monde en raffole. Sans dégorger l'aubergine ni eplucher les poivrons pour ma part.

Criscaline | 05-07-2016 06:11Recette faite sans faire dégorger l'aubergine, ni épluché le poivron, et rajouté thym et basilic : très bonne ratatouille, bonne consistance