Ratatouille niçoise

Ratatouille niçoise

Recette proposée par : Marcel Matiussi
173 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 10
Repos : 0 min
4 personnes

250 g d'aubergine

300 g de courgette

150 g de poivron

4 gousses d'ail

4 oignons de Roscoff

150 g de tomates entières pelées au jus

2 c.s. d'huile d'olive

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Épluchez l'ail et les oignons puis coupez-les en quartiers. Épluchez l'aubergine, taillez-la en dés de 1 cm, mettez-les dans une passoire et ajoutez 1 c.s. de gros sel pour les faire dégorger. Elle va ainsi perdre une partie de son amertume.
  • 250 g d'aubergine
  • 4 gousses d'ail
  • 4 oignons de Roscoff
2
Épluchez le poivron (il sera plus digeste), épépinez-le et taillez-le en dés de 1 cm. Lavez la courgette et taillez-la en cubes de 1 cm également.
  • 300 g de courgette
  • 150 g de poivron
3
Placez l'ail, l'oignon et l'huile d'olive dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 4 gousses d'ail
  • 4 oignons de Roscoff
  • 2 c.s. d'huile d'olive
Expert 00:30 / 13 / __°C
4
Relancez le programme.
Mijotage 05:00 / 1A / 100°C
5
Rincez les dés d'aubergines puis égouttez-les bien. Ajoutez les poivrons puis relancez le programme.
  • 250 g d'aubergine
  • 150 g de poivron
Mijotage 05:00 / 1A / 100°C
6
Ajoutez courgettes, les aubergines et la tomate concassée bien égouttée. Salez, poivrez et relancez le programme.
  • 250 g d'aubergine
  • 300 g de courgette
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 150 g de tomates entières pelées au jus
Mijotage 15:00 / 1A / 100°C
7
Retirez le bouchon pour faire s'évaporer l'excédent d'eau de végétation. Relancez le programme.
Mijotage 20:00 / 1A / 100°C
8
À déguster chaud ou froid après avoir vérifié l'assaisonnement.

Criscaline

Recette faite sans faire dégorger l'aubergine, ni épluché le poivron, et rajouté thym et basilic : très bonne ratatouille, bonne consistance

Sunsoso

Excellente !! Tout le monde en raffole. Sans dégorger l'aubergine ni eplucher les poivrons pour ma part.

Audrey

Excellente recette, très bonne texture

Joellejeanne

Ma première recette, facile à faire et très bonne.

Monique Trébosc

Bravo pour cette recette rien à redire. Les aubergines ne sont plus amères maintenant donc et on évite le sel. J'ai ajouté du basilic et du persil. Résultat excellent

lilyboubou

Excellent !!!

Maze44

Rajouter thym et laurier !

Maria Ferrara

Super bonne

fouillouse

Très bien. J'ai également ajouté du thym, du laurier et des herbes de Provence.

RV42330

Recette parfaite. Très agréable avec les courgettes et poivrons croquants

Les PieBottes

Ajouter thym laurier et herbes de provence

Delphine9490034951

Tres tres bien j'ai suivi à la lettre, j'ai mis une boite de tomate, peut être un peu trop d'eau, la prochaine fois j' ouvrirais le bouchon peut être.

kiem57

Tres bonne recette, ajout de thym comme conseillé un régal

ophelie035

Excellente recette et facile. A la maison tout le monde a adoré même mon fils de 4 ans qui habituellement fait la grimace devant les légumes. Je garde précieusement cette recette.

Sephora

J'ai rajouté des herbes de Provence à la recette. Parfait ! Merci pour cette délicieuse recette?

Faureve

recette idéale ! j'ai ajouté du curcuma, du paprika, de l'origan et des herbes de provences, et je remplace la tomate par une cuillère a soupe de concentré de tomates. excellent !

Mamymarie

Moins bonne que celle faite dans un caquelon à l'ancienne car les légumes restent croquants même avec un temps de cuisson supérieur

Laure0279

Très bonne recette Validée par les petits et les grands :)

ValouG

J'ajoute en milieu de cuisson des merguez que je coupe en morceaux de 5 cms environ un régal.

annick75

pour une recette a l'ancienne avec magimix, je fais revenir chaque ingrédients dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et je mets dans la cuve inox en mijotage/1A/40 minutes

Gwen2a01

Très bonne recette un poil trop d'ail à mon goût, j'en mettrai moins la prochaine fois

Solange7868104751

Excellente cette ratatouille ! j'ai prolongé la cuisson de 10 mn, et ajouté une petite cuillère d'épices pour tajine...

loic9273

Ratatouille excellente

sylvie9248

ratatouille pas cuite, remis 20mn de cuisson supplementaire temperature 120 degres

Rejane9105027851

pas assez cuit à mon goût. rajouté 10 mn en remettant le bouchon et... rajouté des herbes de provence

carole5957

Je double juste les cuissons et j'ajoute un bouquet garni

laure2709

tres bonne recette, mais effectivement il faut augmenter le temps de cuisson

capi44

recette excellente !

djelloul8611

pas assez de goût, je préfère la recette a l'ancienne

virginie5743

ça sent très bon !

BéaPro270

ai mis 10mn de+ , ai ajouté herbes de Provence + thym + laurier. Avec de la merguez et filets de poulet grillés : très bon

Eric1026794851

un peu long à préparer, j'ai doublé les portions... c'est bon.

coralie3340

j ai fais revenir tous mes ingredients a part et fais mijoter le tous une bonne heure un vrai delice !!

chacha74

Bonne recette. J'ai doublé les quantités et doublé les temps de cuisson. J'ai également ajouté thym, herbes de provence et feuilles de laurier pour que ce soit moins fade.

PilouPeyrou

Ajouter romarin, thym, poivre parfumé, ce qui vous chante ! selon la qualité des légumes, on arrive presque au crémeux de la ratatouille monégasque ! Bonne recette de base donc

alexandre26

Plutôt pas mal . Cependant rajouter 15 a 20 mn de cuisson supplémentaire pour que les légumes soit cuits et bien compotées.

mane04

mis 20 mn de + du thym c'est parfait..

patricia3187

avec 10 minutes de cuisson supplementaires, au top ....

Mélissa1128302851

bonne recette ! J'ai juste rajouté du thym et ai prolonge le temps de cuisson de 20 minutes.

Ftu034

Excellente recette ! Rien à redire même si j'ai ajouté 10mn qui n'étaient pas vraiment indispensables

claire8446

Pas assez de Temps de cuisson

Helene0730169061

rajouter un peu de temps

richard8543318

avec 10 minutes 2 + 2 cuisson recette très bonne

eliane2759

excellent à refaire

catmol65

👍 J'ai juste dû rajouter 20' de cuisson.

grégory95454

bonne ratatouille, mais davantage d assaisonnement serait bienvenu.

laure-emmanuelle3167

même 2h après a 130 degrés ce n'est pas cuit et pourtant j'ai coupé les légumes en tout petit

corinne89359

parfaite... j'ai doublé les quantités, j'ai donc doublé les temps de cuisson. la cuisson est juste tendre et croquante à point, recette validée. merci 🙂🙂

fabie64

très bonne recette et facile à faire, tout le monde l'adore et même ceux qui ne sont pas fan de la ratatouille ont aimé ! Je rajoute un de thym et de l'origan pour rajoutdu goût. Plus ça mijote mieux c'est donc je remet 20mn de plus

caroline66453

Très bonne recette j'ai doublé les portions et le temps de cuisson c'était excellent merci pour la recette

Noemiousic

Déçue pourtant il y avait tant de bons commentaires... Appliqué la recette à la lettre, j'ai ajouté poivre sel thym rallongé la cuisson... Je trouve la texture désagréable et le goût incipide. Je crois que de toutes led ratatouilles que j'ai mangées incluant boîtes de conserve et cantine scolaire c'est la pire. Et je ne suis pas une débutante.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons votre commentaire à notre équipe Recettes.
myriam35800

j'ai rajouté 20 minutes de cuisson mais les légumes ne sont toujours pas cuits

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Il est important de couper les légumes assez petits pour avoir une bonne cuisson.
ManueP

doubler la cuisson

Vroum74

couper légumes 2/3 cm pour éviter la purée et pour mettre plus de ratatouilles mettre aussi des tomates coupées en gros morceaux et mettre concentré de tomates peut être 15mn avant la fin utiliser pétrin XL pour éviter aussi d'écraser les légumes

santina61388

🥳

anicet29

Très bonne recette. Il faut rallonger les cuissons, surtout si, comme moi, vous multiplié les doses

mario86273

pris pétrin xl, légumes coupés plus gros, rajouter 20 minutes de cuissons. résultat très bien

leny10375

bonne recette, il faut juste assaisonner avec les épices que vous aimez et 20 min de cuisson en plus.

Emy3887

très bonne recette. Ma fille de 5 ans a adoré. J ai juste doublé le temps de mijotage a la fin.

mianne

pétrin XL - 40 mn - 110 degrés - très bonne

isabelle53332

très bonne 10 min de cuisson supplémentaire !

Vars05560

personnellement j’ai rajouté sel, poivre, herbes de Provence et concentré de tomates et 15mn de cuisson et parfaite🤗

bruno01

plus de courgettes moins d'aubergines, recette parfaite!

catherine6441

recette parfaite. il faut rajouter 10 à 15 minutes de cuisson.

matthlulu

très bon mais il faut faire mijoter d´avantage ! ajouter également un bouquet garni donne beaucoup de goût.

tontonmich

superbe recette juste parfait pour moi et mon mari, nous avons aimé le côté croquant de cette ratatouille. a refaire même souvent car pas calorique.

noura38852

superbe accompagné avec un pain a refaire

Rudy Urdy

Très très bonne ratatouille, j’ai rajouté 20 mins de mijotage pour rendre les légumes plus fondant. J’ai également rajouté une cuillère à café de miel dans les oignons pour les caraméliser et amener une pointe sucrée à la ratatouille.

vicky78

5 légumes… excellents pour la santé. J’ai ajouté 5 mn aux étapes 4 et 5 pour rissoler oignons et poivrons couvercle ouvert. Quelques épices supplémentaires et des rondelles de chorizo doux cuites dans une poêle et ajoutées en fin de cuisson. C’est parfait ! 👍

isabelle53332

pas assez cuit!