RATATOUILLE NIÇOISE

Recette proposée par : Marcel Matiussi


5/575 vote(s) | 24 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 10 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

250 g d'aubergine

300 g de courgette

150 g de poivron

4 gousses d'ail

4 oignons de Roscoff

150 g de tomates concassées

2 c.s. d'huile d'olive

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Etapes de recette

  1. Épluchez l'ail et les oignons puis coupez-les en quartiers.
    Épluchez l'aubergine, taillez-la en dés de 1 cm, mettez-les dans une passoire et ajoutez 1 c.s. de gros sel pour les faire dégorger.
    Elle va ainsi perdre une partie de son amertume.

    250 g d'aubergine

    4 gousses d'ail

    4 oignons de Roscoff

  2. Épluchez le poivron (il sera plus digeste), épépinez-le et taillez-le en dés de 1 cm.
    Lavez la courgette et taillez-la en cubes de 1 cm également.

    300 g de courgette

    150 g de poivron

  3. Placez l'ail, l'oignon et l'huile d'olive dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    4 gousses d'ail

    4 oignons de Roscoff

    2 c.s. d'huile d'olive

  4. Relancez le programme.
  5. Rincez les dés d'aubergines puis égouttez-les bien.
    Ajoutez les poivrons puis relancez le programme.

    250 g d'aubergine

    150 g de poivron

  6. Ajoutez courgettes, les aubergines et la tomate concassée bien égouttée.
    Salez, poivrez et relancez le programme.

    250 g d'aubergine

    300 g de courgette

    150 g de tomates concassées

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

  7. Retirez le bouchon pour faire s'évaporer l'excédent d'eau de végétation.
    Relancez le programme.
  8. À déguster chaud ou froid après avoir vérifié l'assaisonnement.

Ratatouille niçoise

1
Épluchez l'ail et les oignons puis coupez-les en quartiers.
Épluchez l'aubergine, taillez-la en dés de 1 cm, mettez-les dans une passoire et ajoutez 1 c.s. de gros sel pour les faire dégorger.
Elle va ainsi perdre une partie de son amertume.

250 g d'aubergine

4 gousses d'ail

4 oignons de Roscoff

2
Épluchez le poivron (il sera plus digeste), épépinez-le et taillez-le en dés de 1 cm.
Lavez la courgette et taillez-la en cubes de 1 cm également.

300 g de courgette

150 g de poivron

3
Placez l'ail, l'oignon et l'huile d'olive dans le bol inox.
Lancez le programme.

4 gousses d'ail

4 oignons de Roscoff

2 c.s. d'huile d'olive

4
Relancez le programme.
5
Rincez les dés d'aubergines puis égouttez-les bien.
Ajoutez les poivrons puis relancez le programme.

250 g d'aubergine

150 g de poivron

6
Ajoutez courgettes, les aubergines et la tomate concassée bien égouttée.
Salez, poivrez et relancez le programme.

250 g d'aubergine

300 g de courgette

150 g de tomates concassées

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

7
Retirez le bouchon pour faire s'évaporer l'excédent d'eau de végétation.
Relancez le programme.
8
À déguster chaud ou froid après avoir vérifié l'assaisonnement.

24 Commentaire(s)

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sylvie9248 | 28-01-2020 10:03ratatouille pas cuite, remis 20mn de cuisson supplementaire temperature 120 degres

loic9273 | 19-01-2020 05:59Ratatouille excellente

Solange7868104751 | 04-08-2019 02:44Excellente cette ratatouille ! j'ai prolongé la cuisson de 10 mn, et ajouté une petite cuillère d'épices pour tajine...

Gwen2a01 | 25-07-2019 11:58Très bonne recette un poil trop d'ail à mon goût, j'en mettrai moins la prochaine fois

annick75 | 10-07-2019 03:16pour une recette a l'ancienne avec magimix, je fais revenir chaque ingrédients dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et je mets dans la cuve inox en mijotage/1A/40 minutes

ValouG | 09-07-2019 12:05J'ajoute en milieu de cuisson des merguez que je coupe en morceaux de 5 cms environ un régal.

Laure0279 | 28-04-2019 06:56Très bonne recette Validée par les petits et les grands :)

Mamymarie | 22-10-2018 08:38Moins bonne que celle faite dans un caquelon à l'ancienne car les légumes restent croquants même avec un temps de cuisson supérieur

Faureve | 11-09-2018 01:42recette idéale ! j'ai ajouté du curcuma, du paprika, de l'origan et des herbes de provences, et je remplace la tomate par une cuillère a soupe de concentré de tomates. excellent !

Sephora | 17-08-2018 07:45J'ai rajouté des herbes de Provence à la recette. Parfait ! Merci pour cette délicieuse recette?

ophelie035 | 31-07-2018 08:10Excellente recette et facile. A la maison tout le monde a adoré même mon fils de 4 ans qui habituellement fait la grimace devant les légumes. Je garde précieusement cette recette.

kiem57 | 15-06-2018 09:19Tres bonne recette, ajout de thym comme conseillé un régal

delf13600 | 13-06-2018 08:48Tres tres bien j'ai suivi à la lettre, j'ai mis une boite de tomate, peut être un peu trop d'eau, la prochaine fois j' ouvrirais le bouchon peut être.

Les PieBottes | 29-05-2018 07:58Ajouter thym laurier et herbes de provence

RV42330 | 08-05-2018 01:24Recette parfaite. Très agréable avec les courgettes et poivrons croquants

Fouillouse | 26-04-2018 06:11Très bien. J'ai également ajouté du thym, du laurier et des herbes de Provence.

Maria Ferrara | 25-03-2018 12:25Super bonne

Maze44 | 08-07-2017 02:06Rajouter thym et laurier !

lilyboubou | 03-07-2017 09:45Excellent !!!

Monique Trébosc | 23-06-2017 05:23Bravo pour cette recette rien à redire. Les aubergines ne sont plus amères maintenant donc et on évite le sel. J'ai ajouté du basilic et du persil. Résultat excellent

Joellejeanne | 18-05-2017 11:29Ma première recette, facile à faire et très bonne.

Audrey | 12-02-2017 01:38Excellente recette, très bonne texture

Sunsoso | 21-10-2016 07:36Excellente !! Tout le monde en raffole. Sans dégorger l'aubergine ni eplucher les poivrons pour ma part.

Criscaline | 07-05-2016 06:11Recette faite sans faire dégorger l'aubergine, ni épluché le poivron, et rajouté thym et basilic : très bonne ratatouille, bonne consistance