POULET BASQUAISE

Nouvelle recette

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 5 min
Temps total : 1 h 15 min
Programmes :
Accessoires :

4 personnes

2 poivrons rouges (200 g)

ou piments doux longs

2 poivrons verts (200 g)

2 oignons rouges coupés en 2

50 ml d'huile d'olive

100 g de lardons fumés

3 gousses d'ail

100 ml de vin blanc

3 brins de thym frais ou séché

2 feuilles de laurier

500 g de pulpe de tomates concassées

2 cuisses entières de poulet

quelques feuilles de coriandre

sel, poivre 5 baies

Etapes de recette

  1. Installez la cuve transparente avec la midi cuve. Coupez les poivrons en quatre et épépinez-les. Émincez les poivrons et les oignons dans la midi cuve avec le disque éminceur 4 mm en programme ROBOT, puis réservez.
  2. Changez de cuve et installez la cuve en métal. Versez l'huile, les lardons, l'ail pressé et les oignons émincés et lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/120°C.
  3. Ensuite, ajoutez le reste des ingrédients (sauf le poulet et la coriandre) et relancez le programme EXPERT, 30 minutes/vitesse 2A/95°C. Pendant ce temps, séparez les hauts de cuisse des cuisses de poulet. Faites-les rissoler dans une poêle avec un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés.
  4. Ajoutez les morceaux de poulet dans la cuve, et relancez le programmeEXPERT, 30 minutes/vitesse 0/95°C.
  5. Lavez la coriandre. Servez avec de la coriandre hachée et du riz sauvage.

Poulet basquaise

1
Installez la cuve transparente avec la midi cuve. Coupez les poivrons en quatre et épépinez-les. Émincez les poivrons et les oignons dans la midi cuve avec le disque éminceur 4 mm en programme ROBOT, puis réservez.
2
Changez de cuve et installez la cuve en métal. Versez l'huile, les lardons, l'ail pressé et les oignons émincés et lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/120°C.
3
Ensuite, ajoutez le reste des ingrédients (sauf le poulet et la coriandre) et relancez le programme EXPERT, 30 minutes/vitesse 2A/95°C. Pendant ce temps, séparez les hauts de cuisse des cuisses de poulet. Faites-les rissoler dans une poêle avec un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés.
4
Ajoutez les morceaux de poulet dans la cuve, et relancez le programmeEXPERT, 30 minutes/vitesse 0/95°C.
5
Lavez la coriandre. Servez avec de la coriandre hachée et du riz sauvage.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)
« Allergies alimentaires !  Cette classification ne tient pas compte des suggestions d’accompagnement ou des astuces, ni de la présence fortuite d’allergènes, ni des allergies croisées possibles entre aliments chez certaines personnes à risque. »

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer les cuisses par des blancs de poulet.

54 Commentaire(s)

tanbilly | 12-02-2018 08:43Beaucoup de sauce par rapport aux 2 cuisses indiquées dans la recette. Très bon goût.

lili60800 | 11-27-2018 10:46Très bonne recette. Bien mangé merci.

cissouille | 11-02-2018 12:12Tres bonne recette !!

lili-pâtisse | 10-28-2018 05:55UN VRAI DÉLICE ! recette suivie à la lettre ,( juste remplacé la pulpe de tomate par des tomates fraîches )

louis2006 | 10-14-2018 07:14délicieux j'ai mis des blancs de poulet coupés en cube

Flore44 | 06-25-2018 08:35Très bonne recette, simple à réaliser, seul bémol, le poulet n'était pas cuit à coeur.

Castine95 | 06-08-2018 04:341er plat réalisé avec le cook expert et super bon poulet temps de cuisson parfait

Anne Dufour | 06-04-2018 09:28Délicieux, rien à modifier !

sabrina80 | 05-16-2018 09:19Excellent, il faut rajouter des épices pas assez relevé a mon gout, a refaire

Patrick Costin | 05-15-2018 04:00Je n'ai pas mis de lardon, j'ai mis du piment d'Espelette et des tomates fraîches. Très bonne recette.

Damien Verret | 05-01-2018 08:39Très bon ! Nous avons rajouté des olives dénoyautées et mis des filets plutôt que des cuisses de poulet.

Dedelmatt | 04-28-2018 03:40Juste excellent !!!

Talatate | 04-25-2018 08:11C'est une très bonne recette. J'ai remplacé les lardons par du chorizo. Il faut aussi prévoir le double de poulet ou réduire de moitié la sauce.

Marion66 | 03-25-2018 03:09Super bon! À refaire

Coralie Bathiard | 03-20-2018 10:27Premier essai avec le cook, très simple , j'ai ajouté du piment d'espelette et je pense remplacer les cuisses par des filets émincés

pato59124 | 02-10-2018 09:20Délicieux,je vous recommande cette recette

Anais784713 | 01-28-2018 07:46Très bonne recette pour une première !

San San | 01-24-2018 07:49Excellente recette.

Louisednl | 12-13-2017 01:35Très bonne recette. Très simple à faire et bien appréciée par nos invités. Nous avons mis des blancs de poulet sans les faire revenir au préalable.

Lorenzo27 | 12-10-2017 11:38Très bonne recette, j'ai opté pour des filets de poulet (env. 5), coupés en morceaux. Quantité suffisante pour 4 adultes et 2 enfants (4 ans et demi et 3 ans).

Pene27 | 12-04-2017 12:08Extra ma fille et moi avons adoré cette première recette avec le magimix

Franz El Ditz | 11-28-2017 09:24Recette excellente, je laisse le poulet un peu moins longtemps pour qu'il reste tendre. Privilegier des petits morceaux de poulet si vous etes 4 et plus

Magali Ploix | 11-26-2017 04:04Cook expert tout neuf ! Première recette et c'est top ! Moi j'ai mis des blancs de poulet coupés en cube!

Manu576 | 09-24-2017 10:40Super bon

stef972 | 09-01-2017 10:46Tres bonne recette. On peut facilement doubler la quantité de poulet.

Magali Berthier | 08-23-2017 05:47Excellent ! Par contre je mets 8 pilons de poulet niveau viande par rapport à la sauce.

Nanou7578 | 07-25-2017 09:38Fait avec 6 filets de poulet. Très bien

Kraljica | 06-29-2017 08:32Extraordinaire hyper bon je l'ai fait plusieurs fois

Elo5994 | 06-05-2017 04:00Très bon mais il faut ajouter de la viande au vu de la quantité de sauce qu'il reste dans le plat.

Sahara | 06-04-2017 11:21Il faut basculer sur le programme cuisson mijotante pour que le poulet cuise

coco | 05-28-2017 05:25Encore une délicieuse recette réalisée facilement avec mon Cook expert. Cuisson parfaite. J'avais des petites cuisses alors j'en ai mis une de plus et bien rissolées. Mais la prochaine fois je mettrais le double de cuisses car il y a largement de quoi faire avec la sauce

Ramses55 | 04-22-2017 12:49Cuisson insuffisante pour les cuisses

Sanberthejo | 03-20-2017 06:08J'ai remplacé le vin blanc par un bouillon cube. Et ai suivi les remarques des internautes. La recette est tres bonne. Il me reste pas mal de sauce que je vais pouvoir recycler dans un chili.

Debonair | 03-05-2017 09:59Très bonne recette mais la prochaine fois je saisirai mes cuisses plus longtemps à la poêle car elles ont tardé à cuire. Et je couperai mes poivrons plus épais car du coup ils ont pas mal fondu. Cela reste une excellente recette avec quelques ajustements.

Emmadesairs | 03-05-2017 09:00Excellent ! Effectivement la sauce est un peu liquide, mais avec du riz, c'est parfait...

Tim | 03-02-2017 01:05Fait revenir les oignons plus fort et plus longtemps pour éviter la bouillie. Sinon parfait !

pupuce | 02-20-2017 05:23Super bon mais la sauce reste un peu liquide et en grande quantité. Sinon délicieux!

Valou | 01-26-2017 01:31Un délice. J'ai mis un cube de bouillon de volaille dans les légumes et des "vrais" tomates et non de la pulpe.

Jo | 01-21-2017 07:33J'ai mis plus de vin blanc aussi ! Un régal

Audrey 54 | 12-30-2016 05:03Très bonne recette, j'ai juste mis du basilic à la place de la coriandre car nous n'aimons pas la coriandre, c'était délicieux !!

AMarie | 12-11-2016 09:06j'ai réalisé cette recette, très bon goût mais manque de cuisson. J'ai dû rajouté 10 mn. ou bien faut il remuer à mi cuisson car les ingrédiants du haut n'étaient pas suffisamment cuits

NoHell | 12-04-2016 02:26Sauce très liquide, poulet et oignon qui manquent un peu de cuisson mais plutôt bon.

Mimi | 09-06-2016 09:32Une très bonne recette, généreuse en saveurs. J'ai rajouté une gousse d'ail pour le goût et deux petites carottes pour la couleur et le croquant.

coraline | 08-19-2016 10:59Recette parfaite!

Nicole Marguerite | 08-02-2016 07:05Bonne recette mais un peu trop liquide. J'ai multiplié par 2 la préconisation de Titi

Clos des Lilas | 06-17-2016 05:39Un régal. Le top

gghhgg | 04-24-2016 01:50Très bon, pas mis de laurier

Lyla78 | 03-18-2016 01:50Très facile, très goûteux, inratable!

Droupi | 02-23-2016 10:15Recette très bonne. J'ai rajouté un petit 15mn de cuisson pour les cuisses de poulet. À refaire et la prochaine je les ferai rissoler un peu plus longtemps dans la poêle. Des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles sont parfaites en accompagnement

Karen | 01-29-2016 08:11Première recette réalisée avec mon Cook expert: c'était très bon! J'ai fait la recette exactement comme indiqué, cuisson parfaite!

Lucien | 01-24-2016 01:01Excellente recette. On a tendance à y revenir 2 fois et à saucer son assiette avec un bon morceau de pain de campagne. J'ai remplacé les 100 g de lardons fumés par 100 g de maigre de jambon de Bayonne coupé en dés (et en supprimant tout assaisonnement préalable).

hairness | 01-09-2016 09:09très bonne recette pour plus de goût j'ai mis 200 ml de vin blanc. un délice!!

Titi | 12-21-2015 07:28J ai rajouté 15 minutes 1A 110? sans le cabochon pour faire évaporer, pour obtenir une sauce plus onctueuse

Leeloo | 12-05-2015 03:05Les gros morceaux de poulet manquaient légèrement de cuisson. Mais l'ensemble était joli à voir et bon. Tout le monde s'est régalés. À refaire.