Potée auvergnate

Potée auvergnate

Recette proposée par : Magimix
80 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h 5
Repos : 0 min
6 personnes

1 chou blanc

1 oignon

1 c.s. d'huile d'olive

2 pomme(s) de terre

2 carotte(s)

2 tomate(s)

1 cube de bouillon de légumes

1 L d'eau

2 saucisse(s) de Montbéliard

150 g de talon de jambon

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Coupez le chou en lamelles de 1 cm de large environ. Rincez-le et placez-le dans le bol inox avec l'eau. Lancez le programme.
  • 1 chou blanc
  • 0.5 L d'eau
Expert 10:00 / 2A / 100°C
2
Égouttez et réservez. Placez l'oignon préalablement pelé et coupé en deux dans le bol inox, puis lancez le programme.
  • 1 oignon
Expert 00:30 / 13 / __°C
3
Rabattez, ajoutez l'huile d'olive et le talon de jambon coupé en petites lanières puis relancez le programme.
  • 1 c.s. d'huile d'olive
  • 150 g de talon de jambon
Expert 02:30 / 1A / 110°C
4
Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux d'environ 3 cm. Épluchez et coupez les carottes en rondelles d'environ 1 cm, coupez la tomate en petits dés.
  • 2 pomme(s) de terre
  • 2 carotte(s)
  • 2 tomate(s)
5
Ajoutez les légumes dans le bol inox avec le reste d'eau et le bouillon de légumes puis lancez le programme.
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 0.5 L d'eau
Expert 20:00 / 0 / 100°C
6
Ajoutez les saucisses de Monbéliard coupées en rondelles dans le bol inox et relancez le programme.
  • 2 saucisse(s) de Montbéliard
Expert 20:00 / 0 / 100°C

Nanatho

Toute la famille a apprécié. J'ai rajouté 10 min en fin de cuisson, je trouvais les carottes trop croquantes.

dasilva6962

très bon, la prochaine fois je rajouterai du temps de cuisson pour le choux

agathe8684

Très bon j'ai ajusté à ma façon et ai mis beaucoup moins d'eau.

sandrine2685

super bon j'ai fais quelque modification remplacé la saucisse par de la palette demi sel et cuit 40 mn sans les pomme de terre et pas de tomate

DelphJeh

cuisson non homogene malgre 20 minute de cuisson supplementaires.

Joëlle3402318751

Très bonne recette. Cela doit toute fois cuire deux fois plus longtemps que ce qui est indiqué. Personnellement, je l'ai réalisée avec le pétrin XL en mode expert 1A pour que les aliments soient mélangés durant la cuisson.

Clairesmile

a quel moment doit on ajouter le chou ?

Elody_18

c'etait bon mais je ne suis pas sur que la vraie poté auvergnate soit comme cela. De plus il faut effectivement faire cuire plus longtemps le choux et dans la derniere partie de cuisson jai rajouter du choux a cuire avec le reste des ingredients. pour finir je trouve le nombre de legumes et de viande/saucisses est un peu juste pour 5 personnes donc heureusement que nous n'etions pas 6.

laëtitia9057

délicieux mais par contre il faut cuire au moins 1h.

Marzena

c'est bon

Fiofelice

a quel moment on remet le chou blanc ?

georges3386

Au bout des 2 fois 20mn les carottes n'étaient pas cuites et les pommes de terre à peine

georges3386

Au bout des 2 fois 20 mn les carottes n'étaient pas cuites et les pommes de terre à peine. 2 solutions soit couper les carottes plus fines soit mettre à 110 degres

pepettefred

oui a quel moment met on le chou ?

laetitia4550

En ce qui concerne la cuisson.....problème! J' ai dû ajouter 40mn de cuisson vapeur avant de pouvoir passer à table.....Sinon, délicieux!

philipp

pour moi j'ai tout mis à 110poir la cuisson des légumes et tout les légumes étaient bien cuit j'ai mis le chou avec les légumes à cuire

emilie9615

Ne pas oublier de saler et poivrer dans les 20 dernières minutes. Super bon

DelphJeh

quand remet on le choux,?

Ourson gourmand

Vous mettez un chou nain ? parce que moi, un chou entier, ça ne rentre pas. Je mets aussi moitié moins d'eau, pétrin XL et vitesse 2A dans un premier temps pour que ça mélange, puis 1A, temps minimum 1h

makiaveline

J'ai du finir dans ma cocotte minute. Sinon ca n'aurait pas été cuit c'est certain. Poids du chou non indiqué le mien n'était pas énorme pourtant tout ne rentrait pas ds le bol.

emilie2083

bonne recette mais cuisson a prolonger ou couper les legumes plus petits. controler la cuisson

nath1966

un regal !!

sarabee

trop de choux !

aurore8339

malheureusement, les temps de cuisson ne sont pas bon. il faut les doubler.

gerard132

manque de cuisson. informations imcomplètes

Melanie1423589061

j'ai du finir toute la cuisson dans une casserole pas assez de place dans le bol inox.

Zazou27

prévoir 20 minutes de cuisson en +,1/2 chou largement suffisant, coupez + petit les carottes et + gros les pdt qui avaient complètement disparues en purée quand aux tomates inutiles ce n est pas la saison quand on mange une potée , aussi préférez un coulis ou en concentré c est juste pour colorer...

CatyAtlantique

comme tous les autres commentaires le temps de cuisson n'est pas suffisant. Jai fini en cocotte, heureusement c'était pour le lendemain.

isabel5593

petrin XL Expert 1A 110°C pas de tomate doublee cuisson soit 40 mn moins d'eau rajouter choux etape 4 etape 1 20 minutes et plus d'eau etape 2 lame 18 Xl faire revenir les saucisses dans un poele super bon mais pas assez de place

catherine4392

C'est très bon, mais comme déjà indiqué par tous les autres, il faut augmenter la température et/ou les temps de cuisson. J'ai tout fait à 120°, et j'ai augmenté un peu chaque temps de cuisson (3-5 min de plus à chaque etape). J'ai ajouté le chou au moment de la cuisson des legumes,en même temps que les carottes/ PdT / tomates.

Ingrid7527465751

Catherine 4392 merci pour vos conseils. J'ai suivi les étapes comme vous les avez recommandées estet le résultat es succulent!

Carolina95

J'aime bien mais la quantité est pour 3 personnes pas plus. J'ai rajouté 3 clous de girofles et plus de pommes de terre

Camille1856228061

bon mais un demi chou est largement suffisant et les temps de cuisson de sont pas bon...

gladys31266

très bonne recette mais commme dit plus haut augmenter la température et le temps de cuisson

nadia64865

on le remet quand le chou

michel4193

Très bonne recette, sans les tomates. Et comme déjà signalé, les temps de cuisson sont réellement insuffisants. Je les ai doublés, et les légumes étaient encore fermes

Bergui

j'ai fait cuire 20 mn de plus car les légumes étaient trop durs. j'ai ajouté du thym et des baies de genièvre . du coup c'était bon

vanessa4177

j'ai augmenté le temps comme souvent dit. Et c'était très bon

Lycobri

J ai suivi la recette avec les temps de cuisson et pas de problème j ai seulement cuit 10mn le chou au cookeo et remis le chou à la derniere étape

sylvaine64625

Étant de l'Auvergne la vraie potée auvergnate il n'y a pas de tomates , il y a du choux , pommes de terre , carottes , navets , oignon et poireaux comme légumes .

julie32808

excellent! Je n'ai mis qu'un demi chou, amplement suffisant. j'ai augmenté à 120 la température et je regrette presque d'avoir augmenté le temps de cuisson 😅. certaines pommes de terre ont disparu bien qu'étant en gros morceaux (pas de tomates pour moi)

laetitia1026

très bonne recette, il faut effectivement plus que doubler le temps de cuisson sinon les légumes sont très fermes

flemas

recette tout simplement incomplete,j etais deja sceptique lors de la preparation, ca s est confirmé apres, legumes pas cuit, trop de chou....

Annabelle H44

dans la recette il n'est pas précisé de remettre le choux à la fin de la préparation alors qu'il n'est pas cuit.

Bidoune

Alors ne pas oublier de remettre le chou (j'ai mis seulement 1 moitié), avec les autres légumes. pour la cuisson j'ai mis 120° 35 minutes. puis j'ai rajouté des saucisses de Francfort et laisser à 100° 20 minutes. Les légumes sont cuits.

Isadabou

excellente recette les légumes étaient bien cuits ( légumes bio et locaux) c'est vrai qu'il manque l'étape du chou. je l'ai mis en même temps que les saucisses en rajoutant 5minutes de cuisson

Polly17

Recette réalisée sans les saucisses, et en remplaçant l'eau par 200 mL de vin blanc + 200 mL d'eau. J'ai rajouté 10 min de cuisson au chou (1/2 suffit), et également 10 minutes supplémentaires à la dernière étape. vitesse 1A et pétrin XL comme recommandé dans les précédents commentaires. Très bon avec de la moutarde :p

fredericque1634

pas cuit !!!

la-taupe

très bon il faut juste rajouté un peu de cuisson

celine12682

👍

philippe37878

tres mal expliquer le choux on le met quand ? le bol pourtant xl quantité pour 6 beaucoup beaucoup trop petit pour toute la recette

Moki38

légume pas cuit même en doublant le temps de cuisson,quantité trop importante pour le choux je suis d’accord la moitié aurait suffit!

Gilloux

Pour 4 personnes : 1 demi choux, 1 tomate, 2 pommes de terre (moyennes), 2 carottes, 1 oignon, 1 cube de bouillon de bœuf, 150 gr de talon de jambon, 1 saucisse de Montbéliard, 1 L d'eau, 2 cs d'huile d'olive. Étape 1 : 13/2A/110°; Étape 5 : 30mn/1A/110 ; Étape 6 : 30mn/0/110. Cuisson parfaite et délicieuse.

Lethe59

parfait et rien à retoucher. j'ai suivi le commentaire de GILLOUX.

vinou30

Bonne recette et facile à faire. Un demi-chou, 2 carottes, 2 patates et 2 saucisses de Montbéliard représentent à peu près 4 portions. Je rajouterai quand même une ou deux saucisses en plus la prochaine fois. J'ai ajouté un peu de sel dans les assiettes. 30 min de cuisson puis 20 min une fois les saucisses ajoutées.