PETIT SALÉ AUX LENTILLES

Nouvelle recette

Petit salé

5/559 vote(s) | 25 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 15 min
Temps total : 1 h 35 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

2 pièce clous de girofle

1 L d'eau

200 g carottes (2 pièces)

1 pièce oignon

2 pièce échalotes

400 g de lentilles vertes du Puy

500 g de palette de porc dessalée

2 pièce saucisses de Montbéliard

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 bouquet garni

Astuce du chef

Si vous devez dessaler votre palette vous-même, plongez-la dans un bain d’eau froide pendant 2 heures, en changeant l’eau régulièrement.

Etapes de recette

  1. Installez le bol transparent, le midi bol et le disque éminceur 4 mm.
    Émincez les carottes épluchées en lançant le programme.

    200 g carottes (2 pièces)

  2. Réservez puis remplacez le bol transparent par le bol inox.
  3. Coupez l'oignon en deux puis piquez-le de clous de girofle.
    Placez-le avec les échalotes coupées en deux et le bouquet garni dans le bol inox.

    2 pièce clous de girofle

    1 pièce oignon

    2 pièce échalotes

    1 bouquet garni

  4. Versez 0,5 L d'eau dans le bol inox et ajoutez le porc coupé en cubes de 4 cm.
    Lancez le programme.

    1 L d'eau

    500 g de palette de porc dessalée

  5. Coupez les saucisses en deux, puis ajoutez-les au bol avec les lentilles, les carottes et le reste d'eau.
    L'eau doit recouvrir les lentilles.
    Poivrez puis lancez le programme.

    1 L d'eau

    200 g carottes (2 pièces)

    400 g de lentilles vertes du Puy

    2 pièce saucisses de Montbéliard

    1 pincée de poivre

Petit salé aux lentilles

1
Installez le bol transparent, le midi bol et le disque éminceur 4 mm.
Émincez les carottes épluchées en lançant le programme.

200 g carottes (2 pièces)

2
Réservez puis remplacez le bol transparent par le bol inox.
3
Coupez l'oignon en deux puis piquez-le de clous de girofle.
Placez-le avec les échalotes coupées en deux et le bouquet garni dans le bol inox.

2 pièce clous de girofle

1 pièce oignon

2 pièce échalotes

1 bouquet garni

4
Versez 0,5 L d'eau dans le bol inox et ajoutez le porc coupé en cubes de 4 cm.
Lancez le programme.

1 L d'eau

500 g de palette de porc dessalée

5
Coupez les saucisses en deux, puis ajoutez-les au bol avec les lentilles, les carottes et le reste d'eau.
L'eau doit recouvrir les lentilles.
Poivrez puis lancez le programme.

1 L d'eau

200 g carottes (2 pièces)

400 g de lentilles vertes du Puy

2 pièce saucisses de Montbéliard

1 pincée de poivre

Modifié le 16/06/2016
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)
« Allergies alimentaires !  Cette classification ne tient pas compte des suggestions d’accompagnement ou des astuces, ni de la présence fortuite d’allergènes, ni des allergies croisées possibles entre aliments chez certaines personnes à risque. »

25 Commentaire(s)

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axl991 | 01-05-2019 07:53Excellent ! J'ai fait la recette sans la palette de porc. J'ai rajouté une cuillère de Paprika fumé et j'ai rajouté 15 min de cuisson dans le bouchon pour qu'il y ait moins d'eau. C'était super bon !

myrtille71 | 12-12-2018 12:45Faire tremper les lentilles 10 à 15 mn avant la cuisson. Pour la phase 2 ajouter 15 minutes de cuisson au 55 mn préconisées.

annemax | 11-13-2018 08:19superbe recette rien à changer j'ai juste fait tremper les lentilles dans l'eau 10 minutes avant

my robot 74 | 09-09-2018 08:2915 minutes de plus pour la cuisson des lentilles. Succulent !

chiachia1052 | 04-30-2018 06:49Dans la phase 2 lancer le mijotage mais vous ne dites pas pour combien de temps

Marie47 | 03-14-2018 04:34J'ai juste rajouté un cycle de Mijotage. Les lentilles étaient encore croquantes

Maryse44 | 03-07-2018 07:32Lentilles sans viande juste des lardons fumés : excellent ! Cuisson mijotage 45mn 110 degrés vitesse 1A (1litre d eau, 400gr de lentilles vertes,un oignon, 2 clous de girofle ,carottes)

Karine66 | 02-04-2018 12:04Recette délicieuse !

Wilvia | 01-14-2018 02:58Délicieux ! Je mettrais moins d'eau la prochaine fois, les carottes étaient croquantes et les lentilles parfaites

lady | 01-08-2018 02:57Ca y est, c'est mon premier essai de plat mijoté ! Je dois avouer que c'est trop facile à faire :) J'ai mis 30 mn de plus de cuisson comme l'on suggéré les internautes pour la fin du mijotage. En fait, c'est excellent, c'est bien la première fois que c'est aussi bon quand j'en fait. Les lentilles étaient du coup bien cuites et tout épaissi comme j'aime. Pas besoin de rajouter d'eau. J'ai rajouté pendant la cuisson quelques pruneaux. Franchement si on aime les lentilles, c'est vraiment trop facile à faire et succulent. Avec le mode rinçage que Je fais de suite derrière car je remets tout dans un autre plat, je trouve que ça fait un bon prélavage avant le lavage manuel. Et c'est surtout que je peux recuisiner un autre plat juste derrière ;)

Isabelle | 12-28-2017 04:00Très bon mais il faut rajouter du temps de cuisson 55 mn ce n'est pas assez les carottes étaient croquantes.

Amandine57 | 12-23-2017 06:21Tout mettre en même temps que la viande si on ne veut pas rallongé le temps de cuisson pour les lentilles.

Mariaberta | 11-28-2017 01:18Délicieux Pour ma part, j'ai augmenté la cuisson de 30mn, mais certainement que 20mn auraient suffi.

djiwhy | 11-25-2017 10:30Pour la cuisson des lentilles, en fait tout dépend si vos eau est calcaire ou pas. Chez moi, depuis qu'on a mis un adoucisseur, le temps de cuisson des lentilles a été divisé par 3 !

Dany | 01-15-2017 11:15Super bon , je le conseille

Julie52 | 01-05-2017 08:22Effectivement il faut rajouter du temps (au moins 30 min) de cuisson sauf si on aime les lentilles croquantes.

Blane1001 | 12-31-2016 09:16Très bon! Un peu plus de temps pour cuire les lentilles

Valou68 | 11-08-2016 10:07Très bon plat Rajouter au moins 10 minutes de cuisson car il reste trop d'eau et les lentilles ne sont pas assez cuites après les 45 dernières minutes

delta | 02-28-2016 01:08delicieux je l'ai faite avec une palette demi sel je n'ai pas salé

Fabrice | 01-25-2016 10:39En suivant tout à la lettre près il ne manque que 7 minutes de cuisson à la fin. Il faut couper les carottes en 5mm d'épaisseur et pas 1cm. Le goût de cette recette est tout simplement parfait. Bravo.

TertawaGila | 01-23-2016 09:43Un bouquet garni me semble un peu trop, j'ai trouvé qu'il prenait le dessus sur tout le reste. La prochaine fois j'en mettrai la moitié pour voir.

Marie thé | 01-17-2016 01:27Très bon j'ai mis plus de carottes et bien moins de lentilles. Rajouter 20 mn de cuisson car carottes du jardin par contre palette avec os donc à désosser avant de mettre à cuire

Seb | 01-17-2016 12:15Pour la cuisson je vous conseille d'augmenter la température à 100°C et d'ajouter du temps pour la cuisson des lentilles. Pour la quantité de lentilles diviser par deux la dose.

Bigbeb | 12-19-2015 01:25Oui un peu plus de temps de cuisson me semble necessaire

Lh | 11-11-2015 01:49Cuire peut-être un peu plus pour avoir des lentilles plus fondantes sinon parfait