PAIN AUX CÉRÉALES

Recette Hollandaise

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 2 h
Cuisson : 35 min
Temps total : 2 h 45 min
Programmes :
Accessoires :

1 pain

5 g de levure sèche de boulanger

240 ml d'eau

400 g de farine aux céréales

5 g de sel fin

10 g de mélange multigrains

Etapes de recette

  1. Mettez la levure et l'eau dans la cuve et lancez le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout d'une minute, le programme s'arrête: ajoutez la farine et le sel puis relancez le programme en appuyant sur Auto. A la fin du programme, retirez la pâte de la cuve, formez une boule et mettez-la dans un saladier fariné recouvert de film alimentaire et laissez reposer la pâte pendant 1 heure.
  2. Placez la pâte sur un plan de travail fariné puis aplatissez-la légèrement et rabattez les quatre coins vers le milieu. Retournez la pâte et posez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez la pâte à l'aide d'un gros saladier ou de film alimentaire et laissez reposer encore 1 heure.
  3. Préchauffez le four à 220 °C (th. 8). Remplissez la lèchefrite d'eau. Façonnez la pâte et saupoudrez-la de farine et de flocons d'avoine. Faites des entailles peu profondes sur le dessus avec la lame d'un couteau bien aiguisé puis enfournez 35 minutes. Pour vérifier la cuisson, retournez le pain et tapotez le dessous: il doit sonner creux. Laissez refroidir le pain sur une grille.

Pain aux céréales

1
Mettez la levure et l'eau dans la cuve et lancez le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout d'une minute, le programme s'arrête: ajoutez la farine et le sel puis relancez le programme en appuyant sur Auto. A la fin du programme, retirez la pâte de la cuve, formez une boule et mettez-la dans un saladier fariné recouvert de film alimentaire et laissez reposer la pâte pendant 1 heure.
2
Placez la pâte sur un plan de travail fariné puis aplatissez-la légèrement et rabattez les quatre coins vers le milieu. Retournez la pâte et posez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez la pâte à l'aide d'un gros saladier ou de film alimentaire et laissez reposer encore 1 heure.
3
Préchauffez le four à 220 °C (th. 8). Remplissez la lèchefrite d'eau. Façonnez la pâte et saupoudrez-la de farine et de flocons d'avoine. Faites des entailles peu profondes sur le dessus avec la lame d'un couteau bien aiguisé puis enfournez 35 minutes. Pour vérifier la cuisson, retournez le pain et tapotez le dessous: il doit sonner creux. Laissez refroidir le pain sur une grille.
© photos Sandra Mahut
© 2016 Hachette Livre (Marabout) - version NL

Astuce du chef

Remplacez la farine aux céréales par de la farine d'épeautre.
                                                         

5 Commentaire(s)

Cécile77 | 11-04-2018 01:11Nickel

biloulou | 05-05-2018 07:57Très réussi. A refaire !

PapMam21 | 09-15-2017 12:28Recette facile le pain est excellent et bien croûté. J'ajoute un peu d'huile au pâton. Claude 21

Claire | 05-16-2017 12:55Superbe recette ! Facile et efficace

Nans63 | 04-11-2017 05:41Le pain était très bon, j'ai ajouté des graines de pavot au dessus.