Pain au levain

Pain au levain

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 4 h 50
Repos : 4 h
Matériel

Grignette ou couteau très tranchant

1 pain

13 g de levain déshydraté

0.5 sachet de levure sèche de boulanger

4 pincées de sel

250 g de farine T80

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 150 ml d'eau puis les ingrédients dans l'ordre dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 13 g de levain déshydraté
  • 4 pincées de sel
  • 250 g de farine T80
  • 0.5 sachet de levure sèche de boulanger
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
2
Lorsque le programme s'arrête, appuyez sur Auto pour terminer le programme.
3
Laissez la pâte reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide, pendant 2 heures, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
4
Pétrissez légèrement la pâte et formez une boule que vous diviserez en 2 pâtons. Laissez-les pousser 30 minutes sous un chiffon humide, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Reprenez les boules de pâte et faites-les rouler dans vos mains pour leur donner plus de force. Laissez-les pousser de nouveau sur la plaque du four recouverte de papier cuisson pendant 1 heure 30 sous un chiffon humide, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
6
Préchauffez votre four à 240 °C. Saupoudrez les boules de farine et faites des encoches sur le dessus avec une grignette ou, à défaut, un couteau très tranchant.
7
Enfournez le pain pendant 15 minutes puis baissez la température du four à 200 °C. Prolongez la cuisson pendant 25 à 30 minutes.

catherine1484

j'ai mis 100g de levain frais et 11g de levure fraîche.