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PAIN AU LEVAIN

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Pain au levain

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 4 h
Cuisson : 40 min
Temps total : 4 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Grignette ou couteau très tranchant

Pour : 4 personnes

13 g de levain déshydraté

0,5 c.c. de levure fraîche de boulanger

4 pincées de sel

250 g de farine T80

Etapes de recette

  1. Placez 150 ml d'eau puis les ingrédients dans l'ordre dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    13 g de levain déshydraté

    0,5 c.c. de levure fraîche de boulanger

    4 pincées de sel

    250 g de farine T80

  2. Lorsque le programme s'arrête, appuyez sur Auto pour terminer le programme.
  3. Laissez la pâte reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide, pendant 2 heures, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  4. Pétrissez légèrement la pâte et formez une boule que vous diviserez en 2 pâtons.
    Laissez-les pousser 30 minutes sous un chiffon humide, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  5. Reprenez les boules de pâte et faites-les rouler dans vos mains pour leur donner plus de force.
    Laissez-les pousser de nouveau sur la plaque du four recouverte de papier cuisson pendant 1 heure 30 sous un chiffon humide, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  6. Préchauffez votre four à 240 °C.
    Saupoudrez les boules de farine et faites des encoches sur le dessus avec une grignette ou, à défaut, un couteau très tranchant.
  7. Enfournez le pain pendant 15 minutes puis baissez la température du four à 200 °C.
    Prolongez la cuisson pendant 25 à 30 minutes.

Pain au levain

1
Placez 150 ml d'eau puis les ingrédients dans l'ordre dans le bol inox.
Lancez le programme.

13 g de levain déshydraté

0,5 c.c. de levure fraîche de boulanger

4 pincées de sel

250 g de farine T80

2
Lorsque le programme s'arrête, appuyez sur Auto pour terminer le programme.
3
Laissez la pâte reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide, pendant 2 heures, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
4
Pétrissez légèrement la pâte et formez une boule que vous diviserez en 2 pâtons.
Laissez-les pousser 30 minutes sous un chiffon humide, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Reprenez les boules de pâte et faites-les rouler dans vos mains pour leur donner plus de force.
Laissez-les pousser de nouveau sur la plaque du four recouverte de papier cuisson pendant 1 heure 30 sous un chiffon humide, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
6
Préchauffez votre four à 240 °C.
Saupoudrez les boules de farine et faites des encoches sur le dessus avec une grignette ou, à défaut, un couteau très tranchant.
7
Enfournez le pain pendant 15 minutes puis baissez la température du four à 200 °C.
Prolongez la cuisson pendant 25 à 30 minutes.

© Ouragan 2019 © Magimix 2019

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