Mijoté aux haricots blancs

Mijoté aux haricots blancs

Recette proposée par : Magimix
113 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
6 personnes

3 gousse(s) d'ail

5 brins de persil plat

1 feuille de laurier

4 brins de thym frais

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

3 c.s. d'huile d'olive

600 ml d'eau

1 oignon

3 tomate(s) mûre(s)

1 poivron vert

0.5 c.c. de piment d'Espelette

300 g d'haricots blancs secs

0.5 cube de bouillon de volaille

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Astuce du chef

Si vous utilisez des haricots secs, faites-les préalablement tremper dans de l'eau froide pendant 24 heures. Selon le type d'haricots, le temps de cuisson peut varier fortement.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Pelez l'oignon et coupez-le en quatre. Pelez et dégermez l'ail.
  • 1 oignon
2
Placez les gousses d'ail et l'oignon dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 1 oignon
Expert 00:20 / 13 / __°C
3
Rabattez si besoin. Ajoutez l'huile d'olive et relancez le programme.
  • 3 c.s. d'huile d'olive
Expert 03:00 / 2A / 120°C
4
Coupez les tomates en quatre, le poivron en dés, et émiettez le demi-cube de bouillon. Ajoutez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 600 ml d'eau
  • 0.5 c.c. de piment d'Espelette
  • 0.5 cube de bouillon de volaille
  • 1 feuille de laurier
  • 300 g d'haricots blancs secs
Expert 35:00 / 1A / 105°C
5
Idéalement, vos haricots doivent être tendres mais pas mous. Retirez le bouchon et prolongez si besoin la cuisson en relançant le programme.
Expert 10:00 / 1A / 105°C
6
Salez et poivrez. Parsemez de persil plat ciselé et de thym.
  • 5 brins de persil plat
  • 4 brins de thym frais
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

MonOeil

Comme pour toutes les légumineuses, ne saler qu'en fin de cuisson. Idem pour le poivre.

Mariecath59

Recette faite avec des haricots rouges. J'ai allongé le temps de cuisson du double. TrèsTrès bon ! Le lendemain, j'ai mixé le restant en programme velouté avec un kiri. Super !

MamieNanou

30 mn supplémentaires ont été parfaites

Sophie

Mettre un bouillon de légumes plutôt que de volaille pour une recette vegan ! Hyper bonne !

Ophi Bjn

Mettre moins d'eau (500ml) et rajouter 20min de cuisson (avec bouchon ouvert)

Sabrina4804148851

Très bon. merci pour la recette

XMaz92

Je confirme, il faut mettre moins d'eau (450-500ml suffit) et prolonger la cuisson bouchon ouvert au moins 20 min. Si vous utilisez des haricots secs, il faut les plonger dans de l'eau au moins 24h.

Cardelo

j'ai doublé le temps de cuisson...

Hermione78

Très bon plat et légumes qui change de d habitude

Cédric92350

trés bon mais attention le piment d'Espelette peut être un peu fort trop pour ceux qui n'aiment pas et pour des enfants....

audrey5857

Bonne recette mais la prochaine fois je mettrai effectivement moins d'eau. Sinon avec des mogettes surgelés le temps de cuisson était parfait.

Dani28

500g haricots 1000ml eau 55mn cuison

monica6581

1er etape: metre dans l'eau froide la veille les haricots !!!!!

catherine9673

Temps de cuisson teop court et trop d'eau

Dora2325921951

Fait avec des haricots en conserve ( car je n'avais pas fait trempé les haricots sec la veille) donc recette beaucoup plus rapide avec. Très bon goût, idem que les autres commentaires trop d'eau. j'ai mi moins de sauce dans les assiettes.

Tonio0106

simple,pratique, facil à appliquer

Lili33

un peu trop d'eau en effet

Jabirou

Trop bon ! Une merveille,mmmmmmh

armèle

temps de cuisson beacoup plus importante 1h 15mn

simon5760

tres bon gustativement mais beaucoup trop d'eau, et besoin de plus d'une heure de cuisson. Resultat : une bonne soupe qui n'a rien a voir avec la photo.

domtell

excellente recette que j'ai modifié en ajoutant une conserve pulpe de tomate (400g) en remplacement des tomates et poivron frais avec 450g de haricots coco surgelés + 425ml d'eau, cuisson 45 mn mimimum et j'ai oter le bouchon 10mn à la fin.

Fanny08

Trés bonne recette ! Par contre j'ai ajusté quelques points, 35mn pour des haricots blancs surgelés c'est juste la bonne cuisson, je n'ai pas mis de poivron, mais 2 tomates et une brique de coulis de tomate cuisinée. Un délice

alix6794

malgré 50 min de cuisson c'est toujours cru !! et pourtant je suis la recette pas à pas Mes 2 amies l'ont fait sans problème et moi ça ne cuit pas : mystère ?!?? je crois que mon cook expert a un problème ou bien c'est la recette...

Judetheobscure

pas mal mais pas assez cuit.

Judetheobscure

pas mal mais pas assez cuit.

Sonia1828

je rejoins les commentaires concernant le temps de cuisson. pour 250g d'haricots préalable mis à trempés, il faut compter au minimum 1heure. J'ai mis une boîte de chair de tomate et 400 ml d'eau.

estela40034

The taste is great, cooking time isn't enough. definitely it needs at least 20 extra mins.

lydie78

trop liquide

lillia

un délice

aotearoa77000

Très bon mais le temps de cuisson est beaucoup trop court ! Je dirais plus 1h45 au-moins !

caroline66453

Les haricots ne sont pas assez cuit

joellebartolo

succulente recette

crystel62318

Recette au top à la fin j'ai mis en mode mijotage et rajouté un temps de cuisson 25m

christinec16

Effectivement temps de cuisson trop court, rajouter 25 mns. Cela reste une très bonne recette.

guy26494

le temps de cuisson n'est pas suffisant. ai prolongé la durée mais au final, les haricots étaient broyés avec l'hélice, donc transformation en potage. décevant

richard44230

💓

richard44230

pas trop de piment

alice7374

temps de cuisson beaucoup trop court malgré que j’ai relancé en tout 4 fois 20 min et ce n’était toujours pas assez… très déçue… heureusement que j’avais prévu autre chose car je recevais du monde..

caroline66453

Pas assez cuit

mariejose6135

j’ai fait trempé les haricots secs la veille pour un résultat parfait

Jesse32

j’ai utilisé des haricots tarbais demi-secs et j’en ai mis 0,600kg. La cuisson est parfaite.

dominique64315

comme Alice 73 74 cuisson beaucoup trop courte j'ai rallongé