Le fion vendéen

Le fion vendéen

Recette proposée par : Bertrand
31 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 10
Temps total : 2 h 10
Repos : 30 min
6 personnes

250 g de farine

125 g de beurre

1 œuf

1 pincée de sel

6 œufs

3 gousses de vanille

2 c.c. de fleur d'oranger

0.5 c.c. de cannelle

2 sachets de sucre vanillé

1 L de lait

120 g de sucre

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez tous les ingrédients dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
2
Formez une boule avec la pâte, placez-la dans du film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de l'utiliser.
3
Placez le batteur dans le bol inox. Ajoutez-y les ingrédients et lancez le programme.
  • 6 œufs
  • 3 gousses de vanille
  • 2 c.c. de fleur d'oranger
  • 0.5 c.c. de cannelle
  • 2 sachets de sucre vanillé
Expert 00:30 / 3 / __°C
4
Réservez. Versez le lait et le sucre dans le bol inox puis relancez le programme.
  • 120 g de sucre
  • 1 L de lait
Expert 06:00 / 1A / 110°C
5
Relancez le programme.
Expert 00:30 / 3 / __°C
6
Versez la préparation chaude sur la pâte sablée, puis enfournez dans un four froid. Faites cuire 40 minutes à 125 °C puis 20 minutes à 180 °C et enfin 10 minutes à 210 °C.

Popotte94

J'en avais beaucoup entendu parlé cette recette de fion est extra !

Joelbaltringue

Un très bon fion !

Lesguyanais

Délicieux

jotou57

Très bonne recette, excellent. Pâte un peu fade A mon avis, il manque environ 100 g de sucre poudre pour la réalisation de la pâte sablée.

Jackpoto

Un fion comme on les aime, rien à redire !

naïck2317

Je rajoute 1 c/c de maïzena dans l'appareil pour que le flan soit plus solide

marylène44631

Pourquoi 3 gousses de vanille ?

eliane2759

super bon très léger très goûteux

catherine75

Pourquoi 3 gousses de vanille ! ça fait beaucoup je trouve....

Response from the Magimix team: Vous pouvez réduire la quantité ou mettre de l'arôme si vous n'avez pas de gousse.
Gribeauval78

Franchement, je n'ai jamais goûté de fion aussi bon. Et j'en ai vu passer.

leti87

très légère, vraiment à refaire!

cynthiar

J'ai adoré. Une pâte sablée pas trop sucrée avec cette crème (j'ai utilisé du lait d'amande et mis 100g de sucre) j'ai fait cuire presque 2h.. Miamm A refaire