HACHIS PARMENTIER

Nouvelle recette

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5/578 vote(s) | 29 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 5 min
Programmes :
Accessoires :

4-6 personnes

3 oignons coupés en 4

1 ½ c.s. huile d'olive

600 g de boeuf haché

3 brins de persil

1 kg de pommes de terre à purée

(agata ou bintje)

100 ml de lait

50 g de beurre

3 c.s. de chapelure

noix de muscade

sel, poivre

Etapes de recette

  1. Placez les oignons dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 13 (sans chauffer). Rabattez.
  2. Ajoutez l'huile d'olive, la viande et le persil ciselé. Lancez le programme EXPERT, 10 minutes/vitesse 3/120°C. Réservez. 
  3. Coupez les pommes de terre en cubes de 2 à 3 cm de côté, rincez-les à l'eau froide et déposez-les dans le panier vapeur. Ajoutez 500ml d'eau dans la cuve, le panier vapeur et lancez le programme VAPEUR, 25 minutes. A la fin du programme, vérifiez que vos pommes de terre sont bien cuites, sinon prolongez la cuisson.
  4. Videz l'eau de cuisson, ajoutez le batteur à blancs. Placez-y les pommes de terre, le lait, le beurre et l'assaisonnement. Mixez la purée en mode EXPERT 1minute30/vitesse 3 (sans chauffer). Ajoutez du temps et/ou un peu de lait selon la texture désirée puis réservez. Préchauffez le four à 210°C (th.7).
  5. Beurrez un moule à gratin et répartissez la viande au fond du plat. Étalez la purée de pommes de terre par-dessus et lissez la surface avec une spatule. Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Hachis parmentier

1
Placez les oignons dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 13 (sans chauffer). Rabattez.
2
Ajoutez l'huile d'olive, la viande et le persil ciselé. Lancez le programme EXPERT, 10 minutes/vitesse 3/120°C. Réservez. 
3
Coupez les pommes de terre en cubes de 2 à 3 cm de côté, rincez-les à l'eau froide et déposez-les dans le panier vapeur. Ajoutez 500ml d'eau dans la cuve, le panier vapeur et lancez le programme VAPEUR, 25 minutes. A la fin du programme, vérifiez que vos pommes de terre sont bien cuites, sinon prolongez la cuisson.
4
Videz l'eau de cuisson, ajoutez le batteur à blancs. Placez-y les pommes de terre, le lait, le beurre et l'assaisonnement. Mixez la purée en mode EXPERT 1minute30/vitesse 3 (sans chauffer). Ajoutez du temps et/ou un peu de lait selon la texture désirée puis réservez. Préchauffez le four à 210°C (th.7).
5
Beurrez un moule à gratin et répartissez la viande au fond du plat. Étalez la purée de pommes de terre par-dessus et lissez la surface avec une spatule. Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

29 Commentaire(s)

Manal Ha | 11-17-2018 02:17J'ai juste ajouté un peu de crème fraîche. La recette est délicieuse

Aurore47 | 11-04-2018 08:52Mettre un peu d'ail pour relever un peu plus et ne pas hésiter à assaisonner. Mais sinon très bon.

dolcevita26 | 10-31-2018 04:42excellente recette! Elle est tres simple à réaliser et a été validée par tout le monde!

louis2006 | 10-28-2018 09:38délicieux mis plus de lait j'ai pourtant bien salé et poivré mais manque encore d'assaisonnement

Monique Dagneau | 09-02-2018 10:01Première recette effectuée avec mon magimix. Très bon, mes invités ont appréciés

shisui | 05-24-2018 08:14c'est trop bon merci

Titiiiiii | 02-15-2018 05:30Un régal ! Rien à modifier

La BaronneV | 02-13-2018 02:37Très bon mais le temps de cuisson de la viande un peu trop élevé... viande légèrement trop cuite... sinon il faut effectivement rajouter du lait à la purée mais cela dépend de la consistance que l'on recherche... tout le monde c'est réglé

lorraincathia | 02-08-2018 08:40Très bonne recette un peu de sel poivre et piment d'espelette à la viande un délice

isamarcou | 01-16-2018 11:45J'étais un peu septique sur la viande car j'aurai bien rajouté un peu de coulis de tomate pour plus d'onctuosité. Mais je ne l'ai pas fait et au vu des autres commentaires j'ai surtout bien salé et poivré. Et au final c'était excellent et tout le monde s'est régalé. Pas de chapelure pour ma part mais du fromage rapé bien gratiné.

lady | 01-11-2018 01:51On a trouvé cela sec dommage car c'était appétissant en le faisant. On l'a mangé avec du ketchup car on a trouvé cela fade. Il faudra que j'adapte cette recette la prochaine fois pour le réussir.

emylou | 01-07-2018 12:40Ma première recette ... très bon. J'ai juste mis le double de lait mais je pense que ça dépend des pommes de terre.

nseillery | 11-18-2017 07:32Recette complète, seulement, la chapelure est de trop. Sinon, c'est pas mal :) Je conseille ceci à tous les parents qui veulent faire plaisir à leurs enfants, qui eux mangent ça en plus pourrie à la cantine.

Patrick62 | 11-05-2017 03:33Tres bonne recette mais il faut bien coupé les pommes de terre en petits dés ces tres important.

Véronique Lambert | 08-24-2017 12:42Parfait pour une première recette... ?

yayamer | 08-23-2017 09:16Topissime mais il faut bien saler...

Aurélie Gallois | 02-21-2017 07:00Oui il faut ajouter du temps pour la cuisson des pommes de terre. Par contre pour ma part, pas assez de purée par rapport à la quantité de viande. J'en mettrais plus la prochaine fois.

systefr | 01-23-2017 08:291ère recette avec mon nouveau COOK expert. Très bien mais attention un peu fade. Je rajouterais plus d'épices la prochaine fois.

Kabiche | 01-11-2017 11:37Très bien, moi j'ai ajouté de l'ail et quelques épices que j'avais sous la main (cumin, gingembre...)

Audrey 54 | 12-30-2016 05:08Très bonne recette, j'ai ajouté du temps dans les points 1-2 et 4 car la texture ne me convenait pas, j'ai doublé aussi la quantité de lait et j'ai trouvé que ça manquait de sel à mon goût donc en mettre plus la prochaine fois . À refaire.

C4Li | 08-24-2016 11:50Parfait, je recommande.

Amnezia | 07-12-2016 01:00Merci pour cette recette, excellente. J'ajouterai juste que pour le point 2, au lieu de vitesse 3, mettre 5 à 10 selon l'envie des oignons et de l'haché, beaucoup plus mixés. sinon,merci ;)

Kikinono | 06-03-2016 07:49Un régal mais laisser cuire les pommes de terre un peu plus longtemps et ajouter un peu plus de lait

Droupi | 02-23-2016 09:24Recette très bonne et j'ai mis 25g de beurre et rajouté un peu plus de lait. À refaire sans hésiter

Nana | 02-15-2016 08:14Très bon les grands comme les petits se sont régalés

Titite | 01-29-2016 07:51Tres bonne recette. j'ai mélangé de la viande qui me restait d'un couscous avec du beefteak haché

Marjorie | 01-26-2016 08:31Recette très bonne mais je rajouterai plus de lait la prochaine

Sand333 | 01-03-2016 03:52Un régal. Recette parfaite. Rien à modifier. Fait avec de la viande hachée.

Yavana | 12-14-2015 02:12C'est la première recette que j'ai faite avec le Cook expert. Plutôt bien réussi pour une première utilisation.