Gougères au comté

Recette proposée par : Magimix
230 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
4 personnes

180 g de farine

1 pincée de poivre

1 pincée de sel

150 g de comté râpé

80 g de beurre en morceaux

200 ml d'eau

3 œufs moyens

Astuce du chef

Pour une version originale, remplacez le comté par du cheddar et/ou de la noix de muscade. Cuisson au four : choisissez la chaleur traditionnelle plutôt que la chaleur tournante. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson. Quand la cuisson est terminée et les choux bien dorés, entrouvrez la porte du four et laissez les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu'ils ne retombent.

ÉTAPES DE RECETTE
1Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2Coupez le beurre en morceaux puis placez-le dans le bol inox avec l'eau. Lancez le programme.
  • 80 g de beurre en morceaux
  • 200 ml d'eau
Expert | 02:00 / 4 / 90°C
3Ajoutez les ingrédients suivants. Refermez, retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme.
  • 180 g de farine
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
Expert | 03:00 / 4 / 100°C
4La pâte doit former une boule. Lancez le programme. Ajoutez les œufs un par un par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme.
  • 3 œufs moyens
Expert | 01:00 / 10 / _°C
5Rabattez. Ajoutez le comté puis relancez le programme.
  • 150 g de comté râpé
Expert | 00:20 / 10 / _°C
6Versez la pâte à choux dans une poche à douille. Déposez des petits tas de pâte de 2/3 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
7Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson (selon la taille et le four).

93 commentaires

Mani91

Bonne recette, les gougères ont bien gonflés... A refaire sans hesiter...

marina1078

super recette! les proportions etaient correctes. par contre oui attention a ne pas ouvrir votre four a la fin de la cuisson, meme en laissant la porte entrouverte certaines gougeres se sont aplaties

Patalie

on adore, si vous oubliez de râper votre fromage, comme moi, pensez à la petite cuve de votre robot!

floriane73

Je fais souvent les gougeres ! C'est un succes a chaque fois ! Je met juste le comte en morceaux et non rapé.

EveCilly

incroyablement BON.. a detourner en ajoutant saumon, curry, lardon ou autre.. une vraie tuerie!!

florence9272

Très bonne recette

armelle1385

j'ai doublé les doses car j'ai le XL. Du coup, la pate etait plus liquide et j'ai mis dans de petits moules à muffins. tres bon mais pas l'apparence des gougères traditionnelles du coup...

gamine

cela fait 3 fois que je fais cette recette, cet top. très facile et très bonne. non stresse. sur ma plaque je fais des petits tas avec 2 cs café. une fois cuit le four a peine ouvert tenu par une cuillère en bois. merci a vous

fabienne1134

pas vraiment une réussite, en suivant le temps indiqué la pâte ne sèche pas pendant la préparation, elle est vraiment trop trop grasse et donc ne gonfle pas à la cuisson et degouline de beurre ... à réessayer ...

chrystel4552

troisieme reussite avec mon cook expert !!

Fanny33vy

très bon

Kousmi

Top, un succès.

Sebastien1361438851

Excellent

Emilie7324796851

recette parfaite!!!

Haley6211208851

Super recette par contre la pâte est collante et attention car ça gonfle à la cuisson ne vous faites pas avoir moi avec les proportions la première fois j'en ai fais à peine 15 car j'avais pas prévu que ça gonflait ....sinon j'ai préféré e comté plus de goût et j'ai ajouter emmental sur le dessus des gougères et du sel surtout car pas très salé une fois cuit... Sinon elles sont bien moelleuses

Caly777

Impossible de "dépocher" ... la pâte est trop épaisse pour la poche à douille. Je me suis aidé de 2 petites cuillères. Là elles sont dans le four ...

kévin4087

excellent !

Françoise3630590751

120g fari 60g beur 100ml eau 40mllait 100g rape

marie7992

très bonne recette, j'ai remplacé le comté par du cheddar et nikel! recette pour environ 25 choux au total

milady64

Recette réalisée sans gluten : j'ai remplacé la farine par 150 g de maïzena. C’était très bon

carol6426

trop bon

carol6426

je viens de les faire

véronique8101

très bon. J'ai remplacé la moitié de l'eau par du lait (plus de moelleux) et ajouté une pointe de muscade. par contre,avec lait ou sans lait, ma pâte reste collante et ne forme jamais une boule comme dans la vidéo...

ninine41

excellente recette rien à changer

beverley3662

fantastic and easy and quick. used cheddar. was delicious

Beverley8771287751

Easy to make. 20 minutes cooking time is enough. Used grated cheddar. delicius

Stl mauve

Gougères trop bonnes bien aérées. impossible à rater

allya666

Parfait. J'ai ajouter du cumin. Top. Reste à trouver un moyen de les conserver pour qu'ils restent croustillants.

Mongamin

superbes, très facile a faire

Soizic

c'est la premiere fois que je fais cette recette. une reussite mais il faut se munir de ciseaux pour couper la pâte de la douille.

Soizic

bien gonflée, j'ai rajouté en plus du poivre de la muscade, mes invités ont apprécié.

Nisa09

Quand la cuisson est terminé et les choux bien doré entrouver la porte du four et laissez-les refroidir doucement dans votre four ceci évitera qu?il retombe

Ellaa_Ellaa

super, étape 6 réalisée avec une petite cuillère à la place de la poche à douille

StephB13

Faciles à préparer et très bonnes. Toujours une réussite qui ravit tout le monde.

Miss Peperpotte

Recette très facile à réaliser. J'ai remplacé le comté par du cheddar et ajouté un peu de noix de muscade. Une vrai réussite. Tout le monde s'est régalé ! Merci Magimix

Delphine Becquet

Parfait. J'ai rajouté mélange épice pizza avec les 150 grs de 3 fromages. 190 degré 15 à 17 min petit choux environ 50 choux

Choups

Très bonnes ! La pâte monte bien à la cuisson.

Miloug1

super recette! j'ai remplacé le comte par de l'emmental et c?était top. Apres j'étais pas équipée de poche à douille donc sur cette partie la j'ai galéré...

dezourou78

Très bon très simple

peggy Donadei

très bien

aline7696

Super recette, avec le poivre et la muscade, parfait assaisonnement

Claveau6420971851

Pâte à chou difficile à réussir pour ma part mais cette recette dans le Cook expert... trop top, mes choux étaient bien gonflés et tout le monde m'a fait des compliments. Excellent, à refaire maintenant que j'ai la recette en main

Mary6302987851

1ère recette avec mon robot ... ultra facile et délicieux... j'ai mis du gruyère râpé et de la muscade.... un régal cuites a 190 four traditionnel et 30 minutes...

lorelei45

très facile de réaliser des choux ! très bonne recette, j'ai peut être été radine en assaisonnement, un peu fade...sinon, un jeu d'enfant !

frederic1582648662

très bien, je pense que le double de sel n'est pas un luxe !! sinon top

Alain01

Super j'ai pris deux cuillères pour faire les petits choux ,avec la poche c'est impossible car la pâte et trop élastique , mais c'est une excellente recette j'ai adoré...

Edyta Indyk

Parfait !

babiolina

Très bonne recette, facile à réaliser. Excellent résultat....

Anne-Claire Gremeaux

Toujours un succès ! rien ç changer!

phifi360

ajouter de la muscade

Catherine Boucher

excellent!

Nigivir6714246751

excellent. j'ai remplacé le comté par du reblochon, c'etait delicieux.

mario76

tres bonne recette si vous respectez scrupuleusement la consigne j'ai voulu doubler les doses et ce fut une carastrophe.

Sandy83

Parfait !

jo74kiki

une vraie réussite !! pas de chaleur tournante, et four 175°

Dédé Pepin

Très beau et très bon !

Caro1975

Super recette j'ai juste remplacé le conté par 4 fromages carré frais piment doux sel poivre et anchois et graines de pavot et du chèvre

biloulou

Un vrai régal !

nemodorry

Casser un ?uf dans un bol, puis le verser dans le Cook Expert, répétez l?opération 3 fois. Au lieu de casser les ?ufs directement dans la cuve, cela évite d'avoir à jeter la préparation si un ?uf n'est plus bon.

Maya92

Tres facile et rapide a faire. Succes garantit!

TestTokom

Super recette ! Je recommande !

Marie Dubois Dit Laroy

Très bonne recette. J'ai fait cependant cuire plus longtemps au four traditionnel afin que les gougères soient dorées et bien gonflées ( 10 min).

Ra Souq

Rien à redire! Facile et bon

Lolita9378138851

Fais avec du chorizo. Extra

Louisednl

Très bonne recette, facile à réaliser. Du fait de ma difficulté pour utiliser une poche à douille, j'ai finalement formé de petites boules de pâte de taille identique. Le résultat était parfait, les gougères ont été dévorées par mes invités.

Lydiemix

Elles ne sont pas mauvaises mais je trouve qu'il manque un ?uf, la pâte est un peu trop épaisse à mon goût.

Garasac

Recette parfaite

Sylviedu63

Excellent

Sylvie27300

recette réalisée en version "mini" pour un apéritif. c'est un succès ! cuisson chaleur tournante à 190° pendant 15 à 17 mn. (bien prendre des oeufs à température ambiante et laisser refroidir un peu dans le four porte ouverte avant de les sortir complètement pour éviter les chocs thermiques)

Michel Beaudelot

Très Bon il faut mettre plus de fromage car très peu de goût

Izzygay

Ajouter un peu de sel

Emdehel

Très bonne texture de la pâte. Petit bémol au sujet de la durée de cuisson annoncée. J'ai du rajouter 20 mnémotechnique. La prochaine fois j'essaierai la cuisson à 190°.

Nancy Cofto

Très facile à réaliser rapide et délicieux

Allolola

1er test pour cette recette et c est une réussite. Ma fille de 5 ans en a deja mangé la moitié à peine sorti du four. Petit apéritif rapide avec des ingrédients que l on a facilement chez soi. J ai rajouté comme précisé dans un commentaire kiri en plus du gruyère. Très bien. Puis j ai tenté en rajoutant en petit peu de fourme. C est un peu plus gras et nécessite un peu plus de cuisson. Mériterait davantage de fourme voir même du roquefort pour un goût plus rehaussé. J ai préparé la veille pour le lendemain. A voir demain le résultat si c est toujours aussi bon.

GinieM

Facile et bon. Parfait avec une salade verte.

Beatrice95

Pour des chouquettes sucrées : 80g de beurre/25cl d'eau/150g farine/4oeufs/100g sucre perlé/sel Excellentes!!

Méliraph

Super recette !!! Extra bon !

Laurence Dumesny Palmero

Recette extra j y ai même rajouté un peu de thym pour parfumé

PHOEBEetNEWTON

Super recette. Rien à rajouter. Très satisfaite.

Sabrina Pelay

Excellente ! J'avais pas de comté alors j'ai fait gruyère râpé et parmesan. Un délice

Chris

Pourquoi ma pâte reste t'elle liquide ?

Katstock

Très facile à réaliser très bon avec une crème au yaourt et du saumon fumé j'en ai fait une entrée le tout sur une feuille de salade. Top.

Celinette

Super recette!!! Rien à redire!

Nade

Par 2 fois j'ai testé la recette de gougères au comté et respecté scrupuleusement la recette du livre elles restent désespérément plates à la cuisson. Pouvez vous m'indiquer où se trouve le problème? Merci

Kalissandre

1ère recette réalisée avec le cook expert et déconcertant de facilité ! Une vraie réussite !

mca33

Parfait!

aude81

Première recette avec mon Cook expert une vraie réussite !

Patalie

Trop facile à faire et trop bon à manger !!!

isaaoua

facile et rapide... la pâte est délicieuse, légère. j'ai mis du kiri pour les enfants c super .... A REFAIRE

Tina71

tres bonne recette

Falbalandes

Attention bien vérifier la texture de la pâte à chaque ajout d'oeuf pour qu'elle reste ferme.

Fancook

Trop grasse, mettre seulement 80g de beurre et 175g de farine

Rose

Super recette