GOUGÈRES AU COMTÉ

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Programmes :
Accessoires :

4-6 PERSONNES

80 g de beurre en morceaux

200 ml d'eau

180 g de farine

3 oeufs moyens

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

150 g de comté râpé

Etapes de recette

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans le bol inox, mettez le beurre coupé et l'eau et lancez le programme EXPERT,2 minutes/vitesse4/90°C
  2. Ajoutez la farine, le poivre et le sel. Refermez, retirez le bouchon et relancez le programme EXPERT,3 minutes/vitesse 4/100°C, sans bouchon.
  3. La pâte doit former une boule. Relancez 1 minute/vitesse 10 (sans chauffer) et ajoutez les oeufs un par un par l'ouverture pendant le fonctionnement.
  4. Rabattez. Ajoutez le comté puis relancez le programme EXPERT 20 secondes/vitesse 10 (sans chauffer)
  5. Versez la pâte à choux dans une poche à douille et déposez des petits tas de pâte de 2/3 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson (selon la taille et le four).

    Gougères au comté

    1
    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans le bol inox, mettez le beurre coupé et l'eau et lancez le programme EXPERT,2 minutes/vitesse4/90°C
    2
    Ajoutez la farine, le poivre et le sel. Refermez, retirez le bouchon et relancez le programme EXPERT,3 minutes/vitesse 4/100°C, sans bouchon.
    3
    La pâte doit former une boule. Relancez 1 minute/vitesse 10 (sans chauffer) et ajoutez les oeufs un par un par l'ouverture pendant le fonctionnement.
    4
    Rabattez. Ajoutez le comté puis relancez le programme EXPERT 20 secondes/vitesse 10 (sans chauffer)
    5
    Versez la pâte à choux dans une poche à douille et déposez des petits tas de pâte de 2/3 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson (selon la taille et le four).
    Modifié le 16.06.16
    © photos Sandra Mahut
    © 2014 Hachette Livre (Marabout)

    Astuce du chef

    Pour une version originale, remplacez le comté par du cheddar et/ou de la noix de muscade.
    Cuisson au four : Choisissez la chaleur traditionnelle plutôt que la chaleur tournante. N’ouvrez pas le four pendant la cuisson. Quand la cuisson est terminée et les choux bien dorés, entrouvrez la porte du four et laissez les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu’ils ne retombent.
     

    48 Commentaire(s)

    Alain01 | 12-05-2018 07:07Super j'ai pris deux cuillères pour faire les petits choux ,avec la poche c'est impossible car la pâte et trop élastique , mais c'est une excellente recette j'ai adoré...

    Edyta Indyk | 11-22-2018 06:32Parfait !

    babiolina | 10-31-2018 06:34Très bonne recette, facile à réaliser. Excellent résultat....

    Anne-Claire Gremeaux | 10-17-2018 01:17Toujours un succès ! rien ç changer!

    phifi360 | 09-29-2018 01:19ajouter de la muscade

    Catherine Boucher | 09-29-2018 01:05excellent!

    Virginie Desgrez | 09-22-2018 08:00excellent. j'ai remplacé le comté par du reblochon, c'etait delicieux.

    mario76 | 09-21-2018 03:37tres bonne recette si vous respectez scrupuleusement la consigne j'ai voulu doubler les doses et ce fut une carastrophe.

    Sandy83 | 09-13-2018 06:56Parfait !

    jo74kiki | 06-23-2018 07:43une vraie réussite !! pas de chaleur tournante, et four 175°

    Dédé Pepin | 05-08-2018 06:13Très beau et très bon !

    Caro1975 | 05-01-2018 08:10Super recette j'ai juste remplacé le conté par 4 fromages carré frais piment doux sel poivre et anchois et graines de pavot et du chèvre

    biloulou | 04-29-2018 11:26Un vrai régal !

    nemodorry | 04-20-2018 07:42Casser un ?uf dans un bol, puis le verser dans le Cook Expert, répétez l?opération 3 fois. Au lieu de casser les ?ufs directement dans la cuve, cela évite d'avoir à jeter la préparation si un ?uf n'est plus bon.

    Manal Ha | 03-29-2018 09:45Tres facile et rapide a faire. Succes garantit!

    TestTokom | 03-05-2018 01:47Super recette ! Je recommande !

    Marie Dubois Dit Laroy | 02-26-2018 09:08Très bonne recette. J'ai fait cependant cuire plus longtemps au four traditionnel afin que les gougères soient dorées et bien gonflées ( 10 min).

    Ra Souq | 02-11-2018 08:23Rien à redire! Facile et bon

    Lolita Merceron | 01-30-2018 01:28Fais avec du chorizo. Extra

    Louisednl | 01-21-2018 02:30Très bonne recette, facile à réaliser. Du fait de ma difficulté pour utiliser une poche à douille, j'ai finalement formé de petites boules de pâte de taille identique. Le résultat était parfait, les gougères ont été dévorées par mes invités.

    Lydiemix | 01-01-2018 06:02Elles ne sont pas mauvaises mais je trouve qu'il manque un ?uf, la pâte est un peu trop épaisse à mon goût.

    Garasac | 12-24-2017 12:53Recette parfaite

    Sylviedu63 | 12-22-2017 09:05Excellent

    Sylvie27300 | 12-16-2017 04:41recette réalisée en version "mini" pour un apéritif. c'est un succès ! cuisson chaleur tournante à 190° pendant 15 à 17 mn. (bien prendre des oeufs à température ambiante et laisser refroidir un peu dans le four porte ouverte avant de les sortir complètement pour éviter les chocs thermiques)

    Michel Beaudelot | 12-11-2017 07:08Très Bon il faut mettre plus de fromage car très peu de goût

    Izzygay | 12-02-2017 10:58Ajouter un peu de sel

    Emdehel | 11-10-2017 08:13Très bonne texture de la pâte. Petit bémol au sujet de la durée de cuisson annoncée. J'ai du rajouter 20 mnémotechnique. La prochaine fois j'essaierai la cuisson à 190°.

    Nancy Cofto | 10-23-2017 08:48Très facile à réaliser rapide et délicieux

    Allolola | 10-14-2017 07:501er test pour cette recette et c est une réussite. Ma fille de 5 ans en a deja mangé la moitié à peine sorti du four. Petit apéritif rapide avec des ingrédients que l on a facilement chez soi. J ai rajouté comme précisé dans un commentaire kiri en plus du gruyère. Très bien. Puis j ai tenté en rajoutant en petit peu de fourme. C est un peu plus gras et nécessite un peu plus de cuisson. Mériterait davantage de fourme voir même du roquefort pour un goût plus rehaussé. J ai préparé la veille pour le lendemain. A voir demain le résultat si c est toujours aussi bon.

    GinieM | 09-27-2017 05:53Facile et bon. Parfait avec une salade verte.

    Beatrice95 | 09-10-2017 11:15Pour des chouquettes sucrées : 80g de beurre/25cl d'eau/150g farine/4oeufs/100g sucre perlé/sel Excellentes!!

    Méliraph | 09-09-2017 10:14Super recette !!! Extra bon !

    Laurence Dumesny Palmero | 08-24-2017 09:28Recette extra j y ai même rajouté un peu de thym pour parfumé

    PHOEBEetNEWTON | 08-08-2017 11:07Super recette. Rien à rajouter. Très satisfaite.

    Sabrina Pelay | 07-27-2017 01:50Excellente ! J'avais pas de comté alors j'ai fait gruyère râpé et parmesan. Un délice

    Chris | 01-29-2017 03:29Pourquoi ma pâte reste t'elle liquide ?

    Katstock | 01-01-2017 12:18Très facile à réaliser très bon avec une crème au yaourt et du saumon fumé j'en ai fait une entrée le tout sur une feuille de salade. Top.

    Celinette | 12-25-2016 08:01Super recette!!! Rien à redire!

    Nade | 12-18-2016 10:39Par 2 fois j'ai testé la recette de gougères au comté et respecté scrupuleusement la recette du livre elles restent désespérément plates à la cuisson. Pouvez vous m'indiquer où se trouve le problème? Merci

    Kalissandre | 11-24-2016 07:161ère recette réalisée avec le cook expert et déconcertant de facilité ! Une vraie réussite !

    mca33 | 11-11-2016 08:09Parfait!

    aude81 | 10-04-2016 11:11Première recette avec mon Cook expert une vraie réussite !

    Patalie | 04-24-2016 01:00Trop facile à faire et trop bon à manger !!!

    isaaoua | 03-06-2016 10:59facile et rapide... la pâte est délicieuse, légère. j'ai mis du kiri pour les enfants c super .... A REFAIRE

    Tina71 | 02-23-2016 04:08tres bonne recette

    Falbalandes | 01-19-2016 07:54Attention bien vérifier la texture de la pâte à chaque ajout d'oeuf pour qu'elle reste ferme.

    Fancook | 01-10-2016 08:50Trop grasse, mettre seulement 80g de beurre et 175g de farine

    Rose | 10-31-2015 05:04Super recette