GLACE POIRE GINGEMBRE COMME UNE "BELLE HÉLÈNE"

Recette proposée par Marcel Mattiussi

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 25 min
Repos : 2 h
Temps total : 2 h 25 min

Pour 4/6 personnes

500 ml de jus de poire bio

3 cm de gingembre frais

6 jaunes d'oeufs

75 g de sucre

1 g d'agar-agar

4 ou 6 demies poires au sirop

Sauce chocolat

100 g de chocolat noir à pâtisser (75 % de cacao)

1 dl de crème fleurette

40 g de beurre

Etapes de recette

  1. Éplucher le morceau de gingembre, le couper en rondelles et le plonger 1 minute dans de l'eau bouillante, l'égoutter, le rafraîchir et le hacher.
  2. Faire bouillir le jus de poires avec le gingembre haché.
  3. Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre et l'agar-agar, verser doucement le jus bouillant en remuant au fouet.
  4. Remettre dans la casserole et cuire avec une spatule jusqu'à la « nappe » (83/85 °C).
  5. Passer aussitôt à travers un chinois fin en appuyant fortement pour récupérer un maximum de pulpe de gingembre.
  6. Laisser refroidir, recouvrir d'un film alimentaire et laisser maturer 2 heures au réfrigérateur.
  7. Pendant ce temps, faire tout doucement fondre le chocolat concassé, ajouter la crème, lisser la masse à la spatule puis incorporer le beurre pour donner du brillant.
  8. Verser la préparation dans la turbine et procéder en mode « glace à l'italienne ».
  9. Servir aussitôt ou réserver au conservateur (- 15 °C).
  10. Dresser en coupelle, poser dessus des demi-poires pochées, les napper de sauce chocolat chaude et saupoudrer d'amandes effilées grillées.

    Glace poire gingembre comme une "Belle Hélène"

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    Éplucher le morceau de gingembre, le couper en rondelles et le plonger 1 minute dans de l'eau bouillante, l'égoutter, le rafraîchir et le hacher.
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    Faire bouillir le jus de poires avec le gingembre haché.
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    Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre et l'agar-agar, verser doucement le jus bouillant en remuant au fouet.
    4
    Remettre dans la casserole et cuire avec une spatule jusqu'à la « nappe » (83/85 °C).
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    Passer aussitôt à travers un chinois fin en appuyant fortement pour récupérer un maximum de pulpe de gingembre.
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    Laisser refroidir, recouvrir d'un film alimentaire et laisser maturer 2 heures au réfrigérateur.
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    Pendant ce temps, faire tout doucement fondre le chocolat concassé, ajouter la crème, lisser la masse à la spatule puis incorporer le beurre pour donner du brillant.
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    Verser la préparation dans la turbine et procéder en mode « glace à l'italienne ».
    9
    Servir aussitôt ou réserver au conservateur (- 15 °C).
    10
    Dresser en coupelle, poser dessus des demi-poires pochées, les napper de sauce chocolat chaude et saupoudrer d'amandes effilées grillées.
    Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

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