Galette des rois pommes-noisettes

Galette des rois pommes-noisettes

Recette proposée par : Romain
16 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 15
Repos : 0 min
8 personnes

3 pommes

100 g de sucre en poudre

100 g de poudre de noisettes

100 g de beurre pommade

2 œufs

30 ml de calvados (facultatif)

2 pâtes feuilletées

1 œuf (pour la dorure)

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer en partie ou en totalité la poudre de noisettes par de la poudre d'amandes.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Épluchez les pommes, ôtez le trognon et les pépins puis coupez-les en morceaux de 2 cm. Mettez-les dans le panier vapeur, remplissez la cuve avec 500 ml d'eau et installez le panier vapeur dans le bol inox. Lancez le programme. VAPEUR, 20 min.
  • 3 pommes
Vapeur 20:00 / / 110°C
2
Réservez les pommes puis videz et rincez le bol à l'eau froide. Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).
3
Dans le bol, mettez le sucre, la poudre de noisettes, le beurre et le calvados. Lancez le programme.
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 100 g de beurre pommade
  • 30 ml de calvados (facultatif)
Expert 01:00 / 10 / __°C
4
Rabattez puis relancez le programme en ajoutant pendant le fonctionnement les œufs un par un par l'ouverture.
  • 2 œufs
Expert 03:00 / 13 / __°C
5
Humidifiez le pourtour d'un disque de pâte feuilletée avec un pinceau. Garnissez de crème de noisettes jusqu'à 1 cm des bords. Répartissez par dessus les morceaux de pomme. Insérez la fève dans la garniture. Recouvrez du deuxième disque et soudez en pressant les bords.
  • 2 pâtes feuilletées
6
Badigeonnez la galette avec de l'œuf battu. Rayez le dessus au couteau puis piquez la galette pour permettre à la vapeur de s'échapper.
  • 1 œuf (pour la dorure)
7
Enfournez pour 35 minutes de cuisson.

melkia95

très bonne recette

Myléna4888249751

Recette très simple à suivre. très bonne. j'ai utilisé aussi de la poudre d'amande

mama gege

très bonne recette réalisée avec poudre d’amende

sylvette86

préparation trop liquide. galette cramée au bout de 20 min de cuisson

lili 45370

j’ ai bien démarré la recette avec les ingrédients indiqués sauf au moment de rajouter un œuf à la fois ma crème qui avait une belle texture à fini liquide en rajoutant ma deuxième galette sur le dessus cela débordé , je l’ ai posé sur mon lèche frite cuisson bonne et dégustation bonne aussi . Peut-être ne rajouter un œuf au lieu de deux .

FannyRos

Très bonne recette qui a eu beaucoup de succès. Cependant quelques petites améliorations sont à prévoir. La préparation est beaucoup trop liquide donc j’ai ajouté de la poudre d’amandes pour qu’elle se tienne mieux sur la pâte au moment de l’assemblage. J’ai également ajouté 10’ de cuisson après avoir badigeonné la galette du reste d’œuf, additionné de sucre. La prochaine fois je mettrai plus de pommes.