Fondue de poireaux

Fondue de poireaux

Recette proposée par : Sabrina
396 note(s)
Préparation : 5 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 35 min
Repos : 0 min
4 personnes

5 poireaux

50 g de beurre

2 c.s. de moutarde

3 c.s. de crème fraîche

2 c.s. de jus de citron

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Astuce du chef

Je sers ce plat avec des escalopes de poulet à la crème, un régal !

ÉTAPES DE RECETTE
1
Lavez les poireaux et émincez-les dans le bol transparent avec le disque éminceur 4.
  • 5 poireaux
Robot
2
Mettez le bol inox et ajoutez le beurre. Lancez le programme.
  • 50 g de beurre
Expert 02:00 / 1A / 70°C
3
Ajoutez la crème fraîche, la moutarde, le sel, le poivre et relancez le programme.
  • 2 c.s. de moutarde
  • 3 c.s. de crème fraîche
  • 2 c.s. de jus de citron
Expert 00:20 / 6 / __°C
4
Ajoutez les poireaux et lancez le programme.
  • 5 poireaux
Expert 40:00 / 1A / 100°C
5
Servez bien chaud ou en salade froide !

Naelle

J'ai suivi la recette à la lettre et les poireaux ont brûlés en 5 minutes. J'ai remis en marche à 90 degrés, augmenté le temps de 10 minutes et ajouté 10cl d'eau.

Sabrina

Ah mince ! J'achète mes poireaux à grand frais, peut être qu'il y a une incidence selon la qualité ou l'état de fraîcheur ? Je réessayerai ma recette...

Malo

J'ai rajouté à la recette environ 80ml d'eau et j'ai remplacé la crème par du St Môret. Résultat sympa

Lenou12

Effectivement mieux vaut mettre un petit peu d'eau et cuire seulement à 100 degrés 5 minutes de plus.

Petitc

Du bébé d'1 an aux très grands, on en redemande

Martine6993466061

C'est la première recette que j'ai faite avec mon tout nouveau magimix. A la recette de base il manque effectivement un peu d'eau pour éviter que ca accroche (ce qui m'est arrivé )baisser la température pour que le poireau "compote" et soit plus fondant. J'essaierai avec du st moret et la prochaine fois.

Lamorgatte85

Les poireaux ne sont pas cuits, il faut rajouter 10 minutes de cuisson

Sandrine7455350851

Très bonne recette Accompagnée de noix de saint Jacques

Madremisou

Excellent mais je pense que 100º suffisent

Hélène Lecarpentier

Excellente recette qui a plu aux plus grands comme aux plus petits ! Les poireaux sont très bien cuits, le goût est super. Je referai cette recette sans hésiter ! Seul bémol : quelques poireaux ont collé au fond, mais sont restés au fond et n'ont pas été mélangés au reste... ouf !

Noémie8913987851

Excellent en fond de tarte avec une pâte brisée maison et l'ajout de 2 oeufs et de fromage râpé pour gratiner 20 min à 180 degrés

Leticia8060841161

Et le citron ?!?

Shyra23

Très bon mais ça a énormément accroché le fond de la cuve. La prochaine fois je mettrai de l huile avec le beurre

Cécilia59000

Excellente recette. Facile et rapide à réaliser. Je n'ai pas mis le citron et cela n'a pas manqué. Les poireaux sont vraiment fondants.

Claire3

Superbe recette !

Cédric Brun

Super bon et rapide. Je rajoute la grille du panier vapeur après 5-10min de cuisson pour cuire des filets de saumon en même temps. Et voilà un super repas

Sélia Sélya

Bonne recette. Facile et fondante. J'ai fait cette recette à deux reprises et je vous conseille à la dernière étape de mettre expert 30min 2A à 110° et non 120° si vous ne voulez pas que le fond accroche.

Karinette34

Je pense aussi que l'on peut baisser entre 100 et 105 pour conserver plus de vitamines, et cela cuit parfaitement

Maclemeli

Très bon. Je remplace le beurre par de l'huile d'olive.

Isabelle Desages

On fait quoi avec le jus de citron ?

3Lodie

Excellent mais un petit peu trop de moutarde pour moi Sinon Parfait

maryl_1406

Un délice!! ? j'ai mis de la moutarde à l?ancienne avec les grains, et comme lu dans les precedents commentaires j?ai rajouté un petit peu d'?eau, et mis 35mn à 100degres!! V2 voir V1 à la fin! parfait!!! une recette à refaire sans moderation !

biloulou

Parfait ! Je remplace simplement le beurre par de l'huile d'olive.

Mélina Launay

simple et tres bon.

Peggy2681909751

tres bien, j'ai mis plus de creme fraiche et le resultat est fondant. c'etait sans citron pour nous.

petite_laine

Rajouter de l'eau et vitesse 2A pour éviter que ça ne colle dans le fond.

Mimicuisine

Je sers ce plat avec un pavé de saumon rôti.

Chef_Nouv_Orleans

Très bon même pour ceux que le poireau rebute habituellement

Bribri83

ajouté 20 cl de soja cuisine et un bouillon cube, un délice très crémeux

Vaness78

Moi qui n'aime pas du tout le poireau, c'est très très bon ! Mais en effet, ça brûle et colle dans le fond. La prochaine fois je suivrai le conseil de rajouter de l'eau et de mettre en vitesse 2A.

joupil

Très bon... J'ai suivi les commentaires précédents et ajoute un peu d'eau.

Eden20147

Delicieux. J'aurais du lire les commentaires avant , car effectivement ça accroche un peu au fond. J'ai rajoute un peu de noix muscade .

Cl8328909751

recette au top! (pour nous juste 1 c a s de creme et resultat parfait)

Mariangeles

toute la famille a adoré !

Florence1969

j'ai rajouté 15 min de cuisson supplémentaire à 1A et 105°. 80ml d'eau.

vivi1383

Recette excellente. Laver le Cook direct le programme terminé pour éviter que ça accroche au fond du bol

Maryline95

J'ai suivi la recette mais j'ai utilisé des poireaux surgelés du coup pas besoin d'ajouter d'eau. Tout le monde s'est régalé.

Marie47

attention. température sans doute trop élevée, ça brûle le fond au bout de 15 minute. Peut-être faut il baisser la température et augmenter le temps. j'essaierai la fonction mitage la prochaine fois...

Manon1457578751

jai adoré la recette très simple a réaliser

Catjea

Parfait

Annick L

bonne recette ! je l'ajoute à mes favoris

Val063

j adore, simple a faire

Natacha9519197851

rajouter 80ml d eau, cuisson 110

masternuts

j adore

Solé 74

2 heures pour 50g de beurre à 70 degrés?! cest moi ou il y a eu une petite erreur de frappe??

delphine8030

excellent

megan1777

pour un poireau faire cuire le meme temps. il eet meilleur dajouter un peu d'eau et de lait pour une meilleure texture melangee a des pates etc

MarieCaroline

j'ai fait une omelette avec la fondue de poireaux. délicieux

maud7369

j'ai laissé cuire 15 min de plus pour que les poireaux soient bon fondants, sinon recette au top!

Alizée6355197851

Excellente recette !

joebarteam73

Très bonne recette, par contre un conseil faites chauffer à 100° sinon ca brule au fond ! Bon appétit !

Betty1863852751

bonjour possible de la faire avec des poureaux surgeles svp ?

corinne13

Parfait temperature 100 deg et ajout vin blanc, et à la fin 10 minutes mijotage

Marie Astrid

J'ai essayé de faire cette recette mais les poireaux ont brulé au bout de 6 min. Dommage

Humalogue 17

recette facile

Poupita

Super bon. J'ai suivi le conseil en diminuant la température à la derniere étape. Pour alléger, j'ai mis à peine 20g de beurre er seulement deux CS crème fraiche et une CS moutarde.

chris83510

Pour ma part j'ai mis mes poireaux à la vapeur 30 min avant de faire la recette afin qu'il soit bien tendres. j'ai donc mis à chauffer à 80 degrés donc rien a brûlé au fond de la cuve j'ai rajoutée un cuillère à soupe de sauce soja sucré et 2 pommes de terre c'était très bon servie avec du riz et des feuilletés de Saints jacques.

sachou25

délicieux

LJrz2920

baisser la temperature

Chloelep

franchement pas tres bon trop acide et fort en moutarde. le plat a accroche dans le fond du bol

annabellebauchart

Très bon. Je pense que je diminuerai la quantité de beurre la prochaine fois. J'ai rajouté du vin blanc et ai prolongé la cuisson de 10min à 100degré. J'ai utilisé le panier vapeur au dessus pour cuire des pavés de saumon.

Miloug1

excellente recette

ejulie30

excellent et tres facile, se marie bien avec di riz

aurélia4128

J'ai suivi les commentaires pour la température a 100 degrès et j'ai remplacé la crème fraiche par de la crème de coco pour que ça soit moins gras. Super bon !

alexandra9671

excellent

kryssplr

excellente recette !

Dge6795

recette facile et rapide, un délice !

Steph05

je confirme cela a brulé au fond, il faut rajouter un peu d'eau ou baisser la température

estelle7133

rapide efficace et bon, peut etre trop de moutarde !

poupinou

Nous avons été très déçu. Pas bon du tout avec la moutarde et le citron. Poireaux crème fraîche suffisants.

PetitChef06

Moi qui n'aime pas le poireau je me suis régalé. J'ai rajouté un peu d'eau comme recommandé dans les commentaires et baissé la température a 110 degrés. Trés bien cuit et n'a pas accroché. Assaisonnement top. Tout le monde c'est resservi.

Briebrie

Delice avec un petit risotto.

sabrina27350

super bon

Morgane3439846061

Très bonne recette. Je mets à 100º et un peu moins de beurre.

ÉtiLène

Dommage que Magimix ne tienne pas compte des nombreux et précis retours pour améliorer ses pas à pas de recettes et éviter des p'tits soucis aux suivants... en tous cas mille mercis aux conseils des utilisateurs précédents, que je consulte toujours avant de réaliser une recette !! :-)

amelie3880

Bonne recette j'ai remplacé la moutarde par de l'aneth et j'ai ajouté du saumon pour les 5 dernières minutes de cuisson. Super fondant

emilie67931

très bon

justine4481

Ça a l'air bon mais j'ai cramé le fond du bol... a réessayer

sg08fb24

Extra, en accompagnement de blancs de poulet que j'ai posé environ 20 minutes avant la fin sur le plateau (sans le panier car les poireaux prenaient trop de place 😅), ils ont cuit à la vapeur.

Marmotte54

Bonne recette, mais il faut absolument mettre de l'eau au fond pour que ça n'attache pas. J'ai ajouté un bouillon cube de volaille pour plus de goût en plus de la moutarde. Par contre, avec le cube, pas besoin de sel ni poivre.

elodym

très très bon ! j'ai rajouté un peu d'eau et mis à 110* ;) j'en refait même !

séverine4075

très bon, mis un peu plus de crème et rajouté des pommes de terre. un délice

malixb

un poil trop de citron, très bon !

Patricia2096021951

très acide, pas cuit, je ne ferai plus cette recette qui n'est vraiment pas bonne

saadia93075

excellent

Mariiiie24

je n'ai pas mis de citron et moutarde et je trouve que c'est excellent sans

Mariiiie24

je n'ai pas mis de citron et moutarde et c'est trzs bon sans

corine6060

recette parfaite grâce aux commentaires j'ai mis 110 et un peu d'eau, un délice

marielyslouis

pas bon avec la moutarde! je testerais bien avec que de la crème. je n'avais pas pris le temps de lire les commentaires et je regrette car effectivement cela accroche

jade1006

très bon :)

lorn83

110°c 40mn avec 2 cuilleres à soupe de crème en plus. Un delice !!!

sebastien7040

Facile et trop bon

sebastien7040

conseil : faire cuire à la vapeur en amont. La moutarde n'est pas nécessaire.

aurelie25600

poireaux au cuit vapeur 30min avant. j'ai suivi les précédents commentaires cuire a 110°C ca a accroché un tout petit peu.

maud25487

essayée sans citron, c était beaucoup moins acide!

anne-claire66575

excellent

catden

pas de moutarde, 80 minutes de cuisson à 95 degrés. 1/2 verre d'eau ; une vraie fondue cuisson lente

Garlic

Excellente recette, j'ai modifié la crème pour de la crème coco et cela se marie très bien avec le citron et la moutarde. Par contre, n'ayant pas regardé les commentaires avant d'essayer, je confirme : à 120° le fond accroche réellement, quel dommage !! Je réessayerai à 110° en espérant que cela ne colle pas.

fanny29616

bon goût mais à chaque fois cela crame le fond de la cuve. je ne comprends pas pourquoi

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons votre commentaire à notre équipe Recettes.
Beboui

recette sympathique. vraiment très bon merci

Oliviadesc

Délicieuse - ai mis du fromage blanc au lieu de la crème fraîche pour que ce soit + healthy 🙂 c'est divin !

ghislaine4158

Recette excellente j'ai suivie les précieux conseils ! Pas de citron un peu d'eau et cuisson à 95°pendant 1h les poireaux étaient congeler

Lucile Marconato

A 120° le fonds à attrapé, du coup j'ai changé et mis en mode mijotage

maya38

Pour 2 personnes et non 4. Ça attache un peu au fond

Noémie26

Très bonne recette ! en suivant les commentaires, jai baissé la température; 105 degrés pour 35 min de cuisson. Résultat, aucune accroche au fond du bol. Pas de citron mais rajouté des knackis en fin de cuisson, miammm !

zouzou1983

délicieux avec cette petite note de moutarde.

elobau

j aurai du regarder les commentaires avant car ça a accrocher dans le fond !!

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laeti426

3 poireaux, 40 min, 105 °, un peu d'eau et c'est parfait. Ça n'a pas du tout accroché.

marie-charlotte23400

je m'en sers de base pour une tarte aux poireaux. les enfants se régalent

helene66308

excellent

bellefleur

Délicieux pour une tarte aux poireaux si l'on ajoute un peu d'eau ( 3-4 CaS ), cuit à 100* et évite le citron.

celine20b

il manque du sel à mon goût sinon nickel même en doublant les doses

Crilona4038306061

parfait

tootie32

très bonne fondue de poireaux. Je m'en suis servi pour faire une tarte aux poireaux. j'ai suivi les commentaires et est ajouté un peu d'eau et réduit la température à 105 °C.

vinou30

Bonne recette et rapide. Je n'avais plus de beurre donc j'ai remplacé par de l'huile d'olive: attention cela a accroché au fond de ma cuve en inox.

sevh56

Pas de moutarde, ni de citron dans ma recette mais du vin blanc (50ml) ...

stehombert

Instructions suivies à la lettre, le résultat baigne dans le rendu d'eau. C'est immangeable, pas bien cuit par endroit et le fond de la cuve est tout attaché cela rajoute un mauvais goût. Tout ça pour rien.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. N'hésitez pas à laisser égoutter les poireaux dans une passoire. Ce sont souvent un légume qui est gorgé d'eau.
franfred

j'ai suivi la recette à la lettre, excellente fondue. Fondante et savoureuse

isabel 63

très bon

myriam7870

délicieux,j’ai remplacer le citron par du vin blanc et cuisson 30 ‘à 100°

Odile001

Rapide et excellent

LJrz2920

réduire les degrés

evelyne67260

j’ai ajouté 2 courgettes et 3 carottes émincées comme les poireaux. un vrai régal

virginie87233

très bonne recette je la fais avec le pétrin XL

peterjan454

bonne recette, mais msttre la temperature à 100 est mieux. si non: fond et quelques poireaux cramé.

Mel_mdcg

Très bonne recette, goûteuse. Cela accroche un peu dans le fond.

pascale2112

Excellente recette. La cuisson à100 suffit amplement.

mounia3138

très bonne recette

Rachelbussy

je mets juste un peu plus de crème et résultat parfait. merci pour la recette

marie-claude41527

Parfaite en diminuant la température à 100 degrés. Pour moi, une seule cuillère à soupe de moutarde.

Josephine_92

ma 1ere recette avec mon tout nouveau CE: je suis conquise : la meilleure fondue de poireau que je n’ai jamais faite (Hani suivi autres commentaires 100degre, 1 cas moutarde et 3cas crème fraîche. aucun poireau de brûlé

melemp

J'ai remplacé la crème par du vin blanc, et mis un peu de crème en fin de cuisson.

gastounette

température 100° parfaite. temps de cuisson 45’ je pense que la recette devrait être modifiée

katia11438

délicieuse fondue, j'ai modifié en fonction des commentaires la température à 100°C et cuit 40 minutes. recette utilisée pour une tarte aux poireaux

isabelle36076

précuire les poireaux 15 min à la vapeur, remplacer la crème par de la crème de soja. température 100 degrés. un délice

sylviane18964

c’est une bonne recette, si on cuit au moins maximum (140 degré), 45mn de temps et surtout 3x plus de crème fraîche légère.

cilou9524

j'ai remplacé la crème fraiche par du vin blanc. ...en salade avec du riz...un délice

Javea80

Délicieux !

DamelieSFamily

Très bien. La prochaine fois je mettrai un peu plus de crème fraîche.

céline90606

j'ai suivi les recommandations et j'ai mis température à 100. un délice merci pour les conseils

Udines

Excellente recette pour lasagnes au saumon, je ne mets ni citron ni eau,seulement une petite CS moutarde,50g beurre, 20cl crème fraîche, Pétrin XL cuisson 50mn/2A/100, je rajoute du curry a la fin

martine51000

excellente recette

christophe80011

j ai respecté la recette sauf que j ai mis que 550g de poireaux et en accompagnement j ai mis des noix de st jacques et le verdict ce fut délicieux

Anaïsalexandre

température sûrement trop forte car le fond a beaucoup accroché …

Sabsevern

Super recette en suivant les conseils (température à 100).

estellou64240

vraiment très bon juste 15 mn de cuisson en plus

busebilgin

c’était super bon mais pour un premier essai je suis un peu triste car le fond a accroché complètement 🥺

charles777

Excellent, j'y ajouterais du sel et du poivre

séverine4075

j'ai rajouté des pommes de terre coupé en dé. changé le citron par du vin blanc et rajouté un peu de lait. 15mn à 105 degrés et 20 mn à 110. délicieux !

VirPas

très bon

Coco5629

très bien, 30 min à 100 degrés

valerie12096

très bon. rien à changer à la recette

nicolas4555

excellent, avec du vin blanc à la place du citron

Choupette4159

réduire les degrés car ça a accroché

CamCam30

Excellente recette, cuisson parfaite, poireaux tendres et bien assaisonnés !

Ile Flottante

Excellente recette : je la referai !Sur les conseils précédents, j’ai réduit la température de cuisson à 100°. On peut rajouter 10mn de cuisson pour une texture plus fondante, mais j’ai aimé le côté légèrement ferme.

chloep

excellente, température à 100°

chacorod

excellente recette!! je conseille ! j’ai mis de la creme de coco et huile d’olive pour les vegans ;)

mamietatie

Super 10 minutes de plus . je préfère fondant. et j'ai mis crème de coco. plus light

LadyZaza6144

très bonne recette. évidemment cela accroche un peu dans le fond du robot. retirer le couteau hachoir et laisser tremper la cuve dans de l’eau chaude avec du vinaigre blanc. cuve intacte

Merveille83

je fais cuire plus longtemps mes poireaux et je rajoute des lardons pour en faire un plat.

Lili06

Super bon, j'ai mis un peu de vin blanc et des lardons pour faire une quiche aux poireaux avec du chèvre et j'ai prolongé la cuisson et réduit la température. 🤤

Carine V

manque de 20 minutes de cuisson sans le bouchon

chacha74

Cuit 50min au total à 100°C dont les 10 dernières minutes sans bouchon. J'ai ajouté sel et poivre. Bonne recette.