FOND DE LÉGUMES EN POUDRE

Fond de légumes en poudre

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 5 min
Cuisson : 2 h
Temps total : 2 h 5 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 1 pot

100 g de carottes

150 g de céleri

1 courgette

1 tomate

140 g d'oignons

1 échalote

2 feuille de basilic hachées

1 brin de persil haché

1 feuille de laurier

1 clou de girofle

400 g de gros sel

1 pincée de poivre

Astuce du chef

Le fond de légumes peut être utilisé de différentes façons (risotto, rôtis de viande et viandes mijotées). Il permet d´éliminer les conservateurs présents dans les préparations industrielles.

Etapes de recette

  1. Épluchez les carottes, la courgette, l'oignon et l'échalote.
    Coupez-les en morceaux, et faites de même avec le céleri et la tomate.

    100 g de carottes

    150 g de céleri

    1 courgette

    1 tomate

    140 g d'oignons

    1 échalote

  2. Versez 1,5 L d'eau dans le bol inox avec les légumes.
    Ajoutez les herbes hachées et le clou de girofle puis lancez le programme.

    100 g de carottes

    150 g de céleri

    1 courgette

    1 tomate

    140 g d'oignons

    1 échalote

    2 feuille de basilic hachées

    1 brin de persil haché

    1 feuille de laurier

    1 clou de girofle

  3. Filtrez le bouillon et égouttez les légumes.
    Replacez les légumes dans le bol inox avec le gros sel et le poivre puis lancez le programme.

    400 g de gros sel

    1 pincée de poivre

  4. Réservez.
    Dans un plat adapté au micro-ondes, étalez trois c.s. de préparation.
    Recouvrez de papier cuisson et placez-le dans le micro-ondes 7 minutes à 700 W.
  5. Relancez quelques secondes au besoin.
    Vous devez obtenir une préparation bien sèche mais pas brûlée.
  6. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la préparation.
  7. Installez le bol transparent avec son couteau métal et versez-y la préparation.
    Lancez le programme 15 secondes environ.
  8. Vous devez obtenir une poudre granuleuse.
    Si besoin, relancez le programme.
  9. Laissez reposer 24 heures avant de mettre la préparation dans un bocal en verre pour la conserver.

Fond de légumes en poudre

1
Épluchez les carottes, la courgette, l'oignon et l'échalote.
Coupez-les en morceaux, et faites de même avec le céleri et la tomate.

100 g de carottes

150 g de céleri

1 courgette

1 tomate

140 g d'oignons

1 échalote

2
Versez 1,5 L d'eau dans le bol inox avec les légumes.
Ajoutez les herbes hachées et le clou de girofle puis lancez le programme.

100 g de carottes

150 g de céleri

1 courgette

1 tomate

140 g d'oignons

1 échalote

2 feuille de basilic hachées

1 brin de persil haché

1 feuille de laurier

1 clou de girofle

3
Filtrez le bouillon et égouttez les légumes.
Replacez les légumes dans le bol inox avec le gros sel et le poivre puis lancez le programme.

400 g de gros sel

1 pincée de poivre

4
Réservez.
Dans un plat adapté au micro-ondes, étalez trois c.s. de préparation.
Recouvrez de papier cuisson et placez-le dans le micro-ondes 7 minutes à 700 W.
5
Relancez quelques secondes au besoin.
Vous devez obtenir une préparation bien sèche mais pas brûlée.
6
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la préparation.
7
Installez le bol transparent avec son couteau métal et versez-y la préparation.
Lancez le programme 15 secondes environ.
8
Vous devez obtenir une poudre granuleuse.
Si besoin, relancez le programme.
9
Laissez reposer 24 heures avant de mettre la préparation dans un bocal en verre pour la conserver.

© photos Sandra Mahut © 2019 Hachette Livre (Marabout)

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