Flan pâtissier
125 g de beurre en dés
250 g de farine
80 ml d'eau
2 c.s. de sucre
1 L de lait
4 œufs
150 g de sucre
90 g de fécule de maïs (Maïzena®)
1 gousse de vanille
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- 125 g de beurre en dés
- 250 g de farine
- 80 ml d'eau
- 2 c.s. de sucre
- 1 L de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 90 g de fécule de maïs (Maïzena®)
Les recettes proposées par la communauté ne sont pas retestées par Magimix.
209 comments
Bjr, La température du four n'est pas précisée. Merci
Très bonne texture, la recette est approuvée par tout le monde. Encore meilleur le lendemain. Merci.
Très bon flan
Recette parfaite. Un franc succès à la maison. J'en fait au moins 2 par mois. Parfois j'ajoute une cuillère de crème fraîche.
Super recette. Tout le monde a adoré. Pour la cuisson j'ai mis à 200 degrés pendant 35 minutes. Il n'était pas très doré donc je l'ai laissé four chaud : Impeccable!
Très bonne recette
Très bon flan pâtissier, pour la cuisson j'ai mis 200 degrés, pendant 55 min, il ressemble à celui du commerce, en meilleur bien évidemment!
Recette bonne et facile à faire. Moi je la faire cuire 60' à 180o et au lieu de la mettre dans un moule à tarte, je me sers d'un cercle.
Très bonne recette. Bien laisser refroidir au frigo pour avoir une structure bien ferme.
Pour ma part, je ne mets pas de beurre, mais je mets du lait entier and rajoute 2 Oeufs. Je fais cuire à 150° pendant 60 mn
J'ai remplacé la gousse de vanille par de l'extrait et j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé avec le sucre. J'ai également utilisé un moule cercle. Cuisson 60mn à 180. Recette très bonne.
Rapide et simple , merci
A quelle température le four pour une cuisson de 35 minutes ?
Je suis en pleine préparation du flan et je viens de m'apercevoir que je n'ai pas de maïzena je peux remplacer par quoi
Extra ! Je valide cette recette avec seulement 100g de sucre, cuisson à 190deg programme « gâteau » cuisson par dessous pour éviter que la crème brûle. (Je n?ai pas essayé la réalisation de la pâte brisée). Merci pour cette recette !
Super recette Moi j ai mis 35 minutes à 175?
Je préfère le flan sans pâte et je mets zestes d'un citron en plus de la vanille et 1/2 litre de lait pour 6 Oeufs
Très bonne recette. On peut ajouter un sachet de sucre vanillé
excellent! rien à dire, recette faite à l'identique. Merci
Tres belle et bonne recette que je fais pour la 2° fois avec une variante: abricots frais coupes en 4, hummmmm. Pour la cuisson 180° duree 30-35 min selon la dorure
incorporer ingredients dans le lait en faisant tourner puissance 9 sinon grumeaux
delicieux, texture parfaite
Quel cuisson? merci
Une recette exquise. la pâte un peu fade mais se marie bien avec le flan. four à 200 degrés celsius.
super bonne recette bature ou avec fruit la j experimente avec du chocolat j essaie de bien doser j en suis a 200g pour le moment on verra ce soir
Ola combien de degré le four svp merci !:)
au top !!!
recette suivi a la lettre j'attends que ça refroidit pour goûter
Il faudrait indiquer la T° de cuisson au four. (j'ai mis 195°)
Recette facile et très bonne ! Tout le monde s'est régalé. Je recommande et referai sans hésiter.
Excellente recette, j'ai fait cuire une heure à 200 degrés puis le dernier quart d'heure à 180 degrés.
Recette excellente. Parfaite et très facile à réaliser!
90-110 g de sucre Excellent
j'ai suivi la recette comme indiquer et c?était parfais ! la texture de la crème est impeccable vraiment lisse on as pas du tout le même résultat que lorsqu'on le fait a la casserole. on dirait qu'il sort du boulanger visuellement et au gout très bon aussi
excellent ce flan 35 mns a 180 degrés il faut délayer la maïzena dans un peu de lait froid avant de l'ajouter au mélange oeufs et sucre je met un peu de liquide vanille dans le lait merci
Recette au top j'ai fait 30 min a 190 degrés puis 15 minutes a 200.
Top ! Par contre, pour ce qui est de la cuisson, personnellement, j'ai mis 45 min a 180° en chaleur tournante. A la sortie du four on pourrait croire que l'intérieur est encore coulant mais pas du tout. l Laissez refroidir puis mettre le flan dans le frigo et le tour est joué ^^
45 min de cuisson à 180 degrés. Juste extra, 1er flan pâtissier maison pour moi, et rien à redire je le garde en favori !
très bon et beau je l'est fait cuir a 180 degré 40 minute et laisser refroidir au frigo ! g pris un moule basic n'ayant pas de moule pour tarte et très bon ! cependant la cuisson dépend du type de four attention
40mn a 180
mettre moins de sucre
je l'ai fait sans pâte et j'ai juste rajouté un sachet de sucre vanillée
simple et efficace! nous nous sommes régalés !!
Tout allait parfaitement jusquau moment de deguster .... pffff pas assez de sucre ca a gache ma fin de repas dommage !! la prochaine fois ca sera mieux !!!
j ai amélioré avec des pralines concassés ,excellent
j ai amélioré avec des pralines concassés ,excellent
j'ai rajouté de la noix de coco, top
Un régal ! Je l'ai fait cuire 55mn à 180°.
Super recette !!!! Je me suis trompée en mélangeant tous les ingrédients cest a dire lait œufs maïzena sucre etc ... et hein cetait UN DÉLICE !!!!!!! J ai fait ca dans des petites tartelettes pour faire comme les pastels de natta: un vrai régal ! cuisson 180 pendant 20 mn a chaleur tournante car tartelettes plus rapides a cuire
parfois, sauf la chaleur du four 180°c'est pas assez au four traditionel, mettre à 200°.
pour un four chaleur traditionnelle, mettre200°.
180° c'est trop juste pour un four traditionnel mettre à 200°.Pour la crème comme j'avais de la farine à flanc j'ai mis 80g de farine à flan, 2oeufs, et 120g de sucre semoule. C'est delicieux
facile et très bon
facile et très bon. comme les autres commentaires, j'ai mis 45 min et il manquait un peu de cuisson.
Excellente recette.
très facible et excellent
Très facile et excellent
super flan, augmenter le sucre a 180g, un petit peu d extrait de vanille, delicieux !!
facile a faire et excellent
recette très facile, le résultat est top merci bcp
je l'ai fait avec une pate brisée sans gluten et du lait sans lactose : un vrai régal et une grande legereté
Parfait ! a refaire sans hesiter !
Bonne recette, cuit 37min a 200°C ça aurait mérité 10min de cuisson supplémentaire.
C'est la recette que j'utilise à chaque fois inratable
tres tres bon . J'adore en plus legerement grillé sur le dessus. A refaire
top! fini les flans du supermarché...temps de cuisson 55 min à 180 degrés
super bon
super bon 😋!!! adieux les flans du supermarché. temps de cuisson 1h a 180 degrés
Pour une premiere la texture de la crème est topet le goût aussi 😋 , j ai mis un peu plus de sucre comme cela etait conseillé.Et j ai rallongé le temps de cuisson.Degustation ce soir...
je vais l'essayer sans la pâte pour alléger un peu ce delicieux dessert.
Fait dans un moule à manqué, belle hauteur. Cuit à 180 pendant 45 min. Tres bon !!!
Trop bon !
simple efficace!!!!
Delicieux! temps de cuisson 55 mn a 180° pour qu'il soit doré.
délicieux mais bien frais donc le lendemain ! avec une pâte feuilletée du frigo 👍et j'ai remplacé la gousse de vanille par 2 sachets de sucre vanillé
Une tuerie, j'ai tout suivi à la lettre, juste ajouté 10 mn de cuisine 😋
Super facile à réaliser et délicieux à manger. Peu sucré en respectant les ingrédients. Je l'ai refait en mettant 180g de sucre.
excellent ! recette simple qui a fait l'unanimité :)
Très bon flan, un peu d'extrait de vanille liquide en plus de la gousse. Cuit 55 min à 190 degrés au four traditionnel. Mis au frais toute la nuit, texture idéale le lendemain.
bonjour moi j adore
Simple, bon et plutôt rapide! Vu les commentaires je l'ai cuit 40 min à 180 degrés puis 15 min à 200 degrés
j'ai rajouté deux briques de lait de coco, recette vraiment excellente
super recette avec 180g de sucre au lieu de 150g
excellent !!! rajouter du sucre vanillé
réalisé sans la pâte d ou cuisson 25mn à 180 chaleur tournante. Délicieux et pas trop sucré
Je l'ai fait plusieurs fois un vraie délice ! Pour la cuisson je suis plus sur 40min et pour la préparation n'ayant pas de gousse de vanille j'ai mis un sachet de sucre vanille et une cuillère à soupe de poudre de gousse de vanille c'est niquel
je l'ai déjà fait deux fois c'est très bon
Topissime!!!! J'ai tout de suite ajouté dans mes favoris. Super super super bonne recette en mettant 180g de sucre. Adieu les flans artisanaux.
Ne rien changer. C'est parfait !
parfait ! même sans pâte , un régal
J'ai remplacé le sucre par du sirop d'agave en diminuant la quantité puis remplacé la pâte brisée par une sans gluten étant intolérante. Résultat parfait 👍
parfait
bel aspect, bon goût mais pâte trop épaisse et appareil pas assez ferme... j'ai utilisé un moule à manqué mais je pense qu'il aurait fallu un plat à tarte plus grand. A refaire pour améliorer tout ça !
Trop trop bon, j'y ai rajouté des pruneaux ....excellent
un pur délice !!! gourmand à souhait et très simple à réaliser.
le flan est excellent je viens de l'enfourner ,on verra après cuisson 🙂
cette recette est facile même pour des débutante comme moi de plus délicieuse.
Très bon! j'ai mis un peu moins de sucre que dans la recette et c'était suffisant.
Top !
très bon exactement comme la recette
Excellent flan. 1 heure de cuisson. Parfait.
exellente recette !!
excellent
premier jour avec mon Cook expert première recette génial
très joli et très bon
ce flan est excellent en revanche moi je le fais sans pâte juste une nuit au frigidaire et c'est un délice! régalez vous!
Le temps de cuisson avec le cook expert ne correspond pas du tout à la recette, j'ai dû mettre plus longtemps pour que la crème épaississe
l
Super recette que j'ai adapté en version plus "healthy" j'ai remplacé le lait entier par du lait d'amande et le sucre par 70 grammes de xylitol. Comme je n'avais plus de vanille j'ai mis 2 sachets de Sucre vanillé. La texture est parfaite et le flan très peu sucré comme je le voulais il manque juste un peu de vanille.
Moi j'ai eu un peu de grumeaux dans ma crème, je ne sais pas pourquoi
Parfait, j'ai allongé la cuisson de 10 minutes
très bonne recette réussie du 1ier coup, avec les conseils d'ajout de sucre dans la crème et d'un peu de temps de cuisson !
Parfait !👍
J'ai jamais aussi bien réussi un flan
facile
recette excellente !
recette parfaite. vous pouvez ajouter des pruneaux avant de verser la préparation sur la pâte. augmenter l'agitation à 8 ou 9 voire 10 pdt les 90 degrés pour evitert que ça colle au fond de la cuve
Très simple et rapide. J'ai suivi la recette, aucun problème, je débute, et je suis contente. Merci
très contente de cette recette simple et claire. Rien à dire c'est parfait.
super bon ,j'ai ajouté du rhum à la place de la vanille, une tuerie 😉
Super
je ne sais pas je l'ai pas fait mais j'aime pas les fruits confits alors bon app !😅
Recette parfaite, super facile en plus. suivie à la lettre et rien a dire !
juste parfait j ai réduit le sucre à 95 g
je viens de la faire 23 hoo je vous dirai plu tard du résultat
Juste parfait et si délicieux. Je referai sans aucune hésitation!
lait entier ou demi écrémé ?
recette parfaites j'ai rajouté du sucre comme dit dans les commentaires donc j'ai mis 180 au lieu de 150 et c'est parfait ATTENTION AVANT CUISSON LA PRÉPARATION NEST PAS EPAISSE MAIS CEST NORMAL ELLE VA DURCIR ET ÉPAISSIR EN CUISANT (je dit ça car j'ai faillit jeté ma préparation car liquide mais bon j'ai dit foutu pour foutu je fais cuire et heureusement car il est délicieux)
flan au four suivant vos conseils j,ai mis que 100 g de sucre et mis sur 10 à la dernière étape pour que se ne colle pas au fond ☺️ un peu de grumeaux quand je laisse mise dans moule ? verdict après 👍
Excellent et toujours une réussite
parfait 👌🏻
excellent , un peu plus de cuisson pour ma part et j'ai rajouté un peu d'arôme de vanille en plus de la gousse .
Une vraie réussite ! Je recommande. Je l'ai fait cuire 45 minutes.
excellente recette, avec pour ma part 45 minutes de cuisson
pour une variante au chocolat avez vous la recette svp?
extra. je mets 2 œufs
Excellent. Rien à changer
Super bon
pour une 1ere, le résultat est plutôt raté mais il y a de bonne base. 😁 à refaire. Je conseille de précuire la pâte et de faire attention au moule pour qu'il soit assez haut pour accueillir les 1l de préparation (qui est bien liquide au départ). Moi, les bords de la pâte se sont effondrés et se sont agglomėrės au fond. 😅
fait à plusieurs reprises, un succès à chaque fois. pour ma part, je met 40ml de rhum dans la pâte ( à la place de 40ml d'eau), je la laisse bien reposer 1h au frigo. le reste de la recette bien respectée : oui, la préparation est liquide et avec quelques grumeaux lorsqu'on la verse sur la pâte mais après 45 min de cuisson, cela ne se connaît pas.
très bon et je le fais sans pâte
Très bon! Je n'ai pas mis de pâte dans le fond (pour plus de légèreté) super bon mais la maïzena a fait plein de grumeaux... mais le goût reste super !
faites plusieurs fois excellent rien n'a changé
j adore cette recette
réussi du premier coup
super facile et bon
👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
Recette au top, j'ai rajouté 200g de noix de coco, un pur régal 😍
très bonne recette ! je la fait sans la pâte et je mélange la fécule à une petite partie de lait froid avant de l’ajouter à l’appareil : pour éviter les grumeaux.
un régal, par contre je mets moins de sucre et tout le monde l'apprécie.
top! un régal ! facile et rapide à faire !
pour cette recette je vous conseille de répartir la maïzena sur l'appareil à l'aide d'un tamis pour éviter les grumeaux et pour que la pâte soit consistante et non liquide c'est inratable
super recette facile et rapide. j'ai suivi à la lettre et ce n'est pas du tout liquide comme indiqué ds plusieurs commentaire. la pâte se tient bien avant la cuisson. très joli
pour éviter les grumeaux mélanger la maïzena dans un peu de lait prélevé sur le litre ou dans les œufs battus
très bon
J’ai ma propre recette de pâte brisée, je ne fais donc pas celle-ci. La recette de crème pâtissière est sublime ! Avant d’avoir mon CE je la ratais à chaque fois. Ici, c’est une réussite à tous les coups ! Ce flan pâtissier est excellent ! A faire et refaire !
j’ai mis ds mon appareil du chocolat noir en plus des autres ingrédients, une tablette de 200 gr, pour faire un flan au chocolat… résultat délicieux
même sans pâte, le flanc se tient et est délicieux.
pâte se casse pour la mettre dans le moule
Tip top ! Je laisserai la prochaine fois 10 mins de plus pour la cuisson et mettrais un peu plus de sucre.
Ici on est très gourmands donc on a mis 1,5L de lait. En effet pour la crème, j’ai mis les ingrédients petit à petit, et une fois tout mis j’ai poussé à vitesse 12 pour bien mélanger. J’ai laissé 10min pour que ce soit épais comme il faut. Malheureusement tout a été mangé, j’aurai bien pris une part de plus…
j’adore cette recette
un delice,conseil mettez 45 min au four à 180*et c'est parfait.
top ! tjr une réussite et un vrai délice !
Très bonne recette, que j'ai agrémenté de pruneaux ou d'abricots excellent 👌👌👌
excellent flan
super recette,mon mari se régale à chaque fois!
Très bonne recette, celle que je réalise systématiquement ! on se régale !
excellent ! un vrai flan de pâtissier!!! juste 110gr de sucre
Super je recommande
pour une bonne cuisson je conseille 55 minutes a 180°; et mettre 2 gousses de vanilles
excellent, facile à faire. parfait !
Je le fais toujours avec cette recette et tout mon petit monde le trouve parfait.
facile et rapide merci pour cette recette 😊
penser à enlever la gousse de vanille avant de mettre la maïzena
très bon fait sans pâte et avec du lait entier un délice 👍
Excellente recette ! un vrai régal pour toute la famille (ajustée à notre goût avec 110g de sucre). Conseil à ceux qui trouvent des grumeaux : je tamise la maïzena et la mélange au sucre, avant de les ajouter dans la cuve. Comme beaucoup d'utilisateurs j'allonge également la cuisson à 45 ou 50 minutes.
Super recette et facile à faire
Au top !! J’ai mis 3 cuillères à café d’arôme vanille à la place de la gousse et j’ai rajouté 10 minutes de cuisson. Je le referai très certainement :)
je mai du lait entier et un morceau de beurre Avec la crème
1er dessert... merci pour les infos très précis reste à goûter ☺️
parfait, simple et très rapide. bien laisser prendre au froid avant de déguster
j’ai mis 100 grammes de sucre
super recette
super comme le flan de mon enfence
J’ai utilisé un moule à bords hauts avec cerclage amovible et le résultat est parfait. Super recette.
j ai donc suivi vos dires soit 45min de cuisson à 180 degrés chaleur tournante et 170 g de sucre. parfait
excellente. pâte nickel et l'appareil au top
Top !!🤩🤩
Délicieux !
très bon , merci beaucoup
cette recette est juste parfaite ! encore meilleure qu'en boulangerie, la famille raffole !
Un régal. An niveau du temps de cuisson j'ai ajouté 30 mn
Un pur délice
j’ai mis 40 minutes au four à 180
super recette. un délice ce flan! Je commence à apprivoiser la bête 😂😂😂
Excellente recette. J’ai mis moins de sucre par goût personnel ( 90 gr) et rajouté des noisettes en poudre dans la pâte brisée parce qu’il m’en restait, excellent!
je mets 100g de sucre et je rajoute 1 cuillère de farine
je ne fais pas la pâte car je préfère juste le flan, je mets que 100g de sucre et je rajoute une cs de farine, pour le côté plus compact
Super recette merci
recette parfaite mon mari l'adore 😊 j'ai effectivement baissé la quantité de sucre a 90g comme pour la maïzena.
Attention de ne pas oublier le sel dans la pâte, sinon elle est trop fade.
je l'a fait souvent, très bon, je mets du lait entier, 45 min de cuisson et 180 g de sucre
Super bon. j'ai baissé un peu le sucre et la prochaine fois je rajouterai un peu plus de vanille.
la base est bonne mais la réalisation est à revoir. Quand vous chauffez le lait à 90 degres, si après vous mettez les œufs, puis le sucre et enfin la farine, vos œufs ont cuit….. et ça grumelle. pareil pour la maïzena, si elle n’est pas tamisée : grumeaux. merci tout de même.
excellente recette, suivie à la lettre et c'est une réussite ! troisième fois en un mois . je l'ai refaite en ajoutant des abricots secs .merci
J'ai suivi la recette à la lettre en baissant le sucre à 100gr et le flan est nickel !
un incontournable, facile à faire et bon comme je les aime
Super recette la crème est onctueuse ... d'après mon mari ressemble au flan acheté en pâtisserie ...