Flan pâtissier

Flan pâtissier

Recette proposée par : CELINE
432 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
6 personnes

125 g de beurre en dés

250 g de farine

80 ml d'eau

2 c.s. de sucre

1 L de lait

4 œufs

150 g de sucre

90 g de fécule de maïs (Maïzena®)

1 gousse de vanille

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez tous les ingrédients de la pâte brisée dans le bol inox et lancez le programme.
  • 125 g de beurre en dés
  • 250 g de farine
  • 80 ml d'eau
  • 2 c.s. de sucre
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
2
Enroulez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
3
Mettez le lait dans le bol inox avec la gousse de vanille fendue et grattée. Lancez le programme.
  • 1 L de lait
  • 1 gousse de vanille
Expert 08:00 / 5 / 95°C
4
Pendant ce temps, étalez votre pâte et foncez votre moule.
5
Dans le bol inox, ajoutez le sucre, la fécule de maïs (Maïzena®) et les œufs bien battus. Relancez le programme.
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 90 g de fécule de maïs (Maïzena®)
Expert 07:00 / 7 / 90°C
6
Garnissez votre pâte. Enfournez environ 35 minutes à 180 °C.

Mimi

Super recette la crème est onctueuse ... d'après mon mari ressemble au flan acheté en pâtisserie ...

Anneso

Bjr, La température du four n'est pas précisée. Merci

cooky

Très bonne texture, la recette est approuvée par tout le monde. Encore meilleur le lendemain. Merci.

Sanfa41

Très bon flan

Agnes

Recette parfaite. Un franc succès à la maison. J'en fait au moins 2 par mois. Parfois j'ajoute une cuillère de crème fraîche.

mathibaud

Super recette. Tout le monde a adoré. Pour la cuisson j'ai mis à 200 degrés pendant 35 minutes. Il n'était pas très doré donc je l'ai laissé four chaud : Impeccable!

Lolo

Très bonne recette

christine

Très bon flan pâtissier, pour la cuisson j'ai mis 200 degrés, pendant 55 min, il ressemble à celui du commerce, en meilleur bien évidemment!

Soizic

Recette bonne et facile à faire. Moi je la faire cuire 60' à 180o et au lieu de la mettre dans un moule à tarte, je me sers d'un cercle.

jp048

Très bonne recette. Bien laisser refroidir au frigo pour avoir une structure bien ferme.

Soizic

Pour ma part, je ne mets pas de beurre, mais je mets du lait entier and rajoute 2 Oeufs. Je fais cuire à 150° pendant 60 mn

sanberthejo

J'ai remplacé la gousse de vanille par de l'extrait et j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé avec le sucre. J'ai également utilisé un moule cercle. Cuisson 60mn à 180. Recette très bonne.

Joëlle

Rapide et simple , merci

Eugene1141058851

A quelle température le four pour une cuisson de 35 minutes ?

Aurelie73

Je suis en pleine préparation du flan et je viens de m'apercevoir que je n'ai pas de maïzena je peux remplacer par quoi

Magalie24

Extra ! Je valide cette recette avec seulement 100g de sucre, cuisson à 190deg programme « gâteau » cuisson par dessous pour éviter que la crème brûle. (Je n?ai pas essayé la réalisation de la pâte brisée). Merci pour cette recette !

Kalou77

Super recette Moi j ai mis 35 minutes à 175?

Soizic

Je préfère le flan sans pâte et je mets zestes d'un citron en plus de la vanille et 1/2 litre de lait pour 6 Oeufs

moameg

Très bonne recette. On peut ajouter un sachet de sucre vanillé

kapalu1

excellent! rien à dire, recette faite à l'identique. Merci

Manal Ha

Tres belle et bonne recette que je fais pour la 2° fois avec une variante: abricots frais coupes en 4, hummmmm. Pour la cuisson 180° duree 30-35 min selon la dorure

Frédérique Mrl

incorporer ingredients dans le lait en faisant tourner puissance 9 sinon grumeaux

Mélina Launay

delicieux, texture parfaite

Morgane

Quel cuisson? merci

Fokasmatik

Une recette exquise. la pâte un peu fade mais se marie bien avec le flan. four à 200 degrés celsius.

Sandrine9410056751

super bonne recette bature ou avec fruit la j experimente avec du chocolat j essaie de bien doser j en suis a 200g pour le moment on verra ce soir

Foulepatay

Ola combien de degré le four svp merci !:)

MagEtLulu

au top !!!

petite31

recette suivi a la lettre j'attends que ça refroidit pour goûter

kayaMAGIMIX

Il faudrait indiquer la T° de cuisson au four. (j'ai mis 195°)

Estelle3066548851

Recette facile et très bonne ! Tout le monde s'est régalé. Je recommande et referai sans hésiter.

lili75

Excellente recette, j'ai fait cuire une heure à 200 degrés puis le dernier quart d'heure à 180 degrés.

Estelle3066548851

Recette excellente. Parfaite et très facile à réaliser!

Kousmi

90-110 g de sucre Excellent

lylycia

j'ai suivi la recette comme indiquer et c?était parfais ! la texture de la crème est impeccable vraiment lisse on as pas du tout le même résultat que lorsqu'on le fait a la casserole. on dirait qu'il sort du boulanger visuellement et au gout très bon aussi

Soizeaja

excellent ce flan 35 mns a 180 degrés il faut délayer la maïzena dans un peu de lait froid avant de l'ajouter au mélange oeufs et sucre je met un peu de liquide vanille dans le lait merci

Alexiane2124878851

Recette au top j'ai fait 30 min a 190 degrés puis 15 minutes a 200.

Johanne Clerget

Top ! Par contre, pour ce qui est de la cuisson, personnellement, j'ai mis 45 min a 180° en chaleur tournante. A la sortie du four on pourrait croire que l'intérieur est encore coulant mais pas du tout. l Laissez refroidir puis mettre le flan dans le frigo et le tour est joué ^^

Cindydy1907

45 min de cuisson à 180 degrés. Juste extra, 1er flan pâtissier maison pour moi, et rien à redire je le garde en favori !

dida78

très bon et beau je l'est fait cuir a 180 degré 40 minute et laisser refroidir au frigo ! g pris un moule basic n'ayant pas de moule pour tarte et très bon ! cependant la cuisson dépend du type de four attention

durcaz

40mn a 180

emilie969

mettre moins de sucre

Shayana

je l'ai fait sans pâte et j'ai juste rajouté un sachet de sucre vanillée

Caroline Deluc

simple et efficace! nous nous sommes régalés !!

delphine2875

Tout allait parfaitement jusquau moment de deguster .... pffff pas assez de sucre ca a gache ma fin de repas dommage !! la prochaine fois ca sera mieux !!!

cloclo07

j ai amélioré avec des pralines concassés ,excellent

cloclo07

j ai amélioré avec des pralines concassés ,excellent

vivip31

j'ai rajouté de la noix de coco, top

Laghys

Un régal ! Je l'ai fait cuire 55mn à 180°.

Noubaflo

Super recette !!!! Je me suis trompée en mélangeant tous les ingrédients cest a dire lait œufs maïzena sucre etc ... et hein cetait UN DÉLICE !!!!!!! J ai fait ca dans des petites tartelettes pour faire comme les pastels de natta: un vrai régal ! cuisson 180 pendant 20 mn a chaleur tournante car tartelettes plus rapides a cuire

Nannie17

parfois, sauf la chaleur du four 180°c'est pas assez au four traditionel, mettre à 200°.

Nannie17

pour un four chaleur traditionnelle, mettre200°.

Nannie17

180° c'est trop juste pour un four traditionnel mettre à 200°.Pour la crème comme j'avais de la farine à flanc j'ai mis 80g de farine à flan, 2oeufs, et 120g de sucre semoule. C'est delicieux

Xtaze6268788851

facile et très bon

Xtaze6268788851

facile et très bon. comme les autres commentaires, j'ai mis 45 min et il manquait un peu de cuisson.

Alias74

Excellente recette.

Jeanpaull

très facible et excellent

Jeanpaull

Très facile et excellent

Les minis cuisto

super flan, augmenter le sucre a 180g, un petit peu d extrait de vanille, delicieux !!

sandra5341

facile a faire et excellent

Sébastien Guyot

recette très facile, le résultat est top merci bcp

Christelle9460420951

je l'ai fait avec une pate brisée sans gluten et du lait sans lactose : un vrai régal et une grande legereté

Mello69

Parfait ! a refaire sans hesiter !

Alex Shao

Bonne recette, cuit 37min a 200°C ça aurait mérité 10min de cuisson supplémentaire.

Eivalf

C'est la recette que j'utilise à chaque fois inratable

evelyne1696

tres tres bon . J'adore en plus legerement grillé sur le dessus. A refaire

hannelle

top! fini les flans du supermarché...temps de cuisson 55 min à 180 degrés

cécile199

super bon

Corinne6895116061

super bon 😋!!! adieux les flans du supermarché. temps de cuisson 1h a 180 degrés

nelly5278

Pour une premiere la texture de la crème est topet le goût aussi 😋 , j ai mis un peu plus de sucre comme cela etait conseillé.Et j ai rallongé le temps de cuisson.Degustation ce soir...

Joboubou

je vais l'essayer sans la pâte pour alléger un peu ce delicieux dessert.

CFanny

Fait dans un moule à manqué, belle hauteur. Cuit à 180 pendant 45 min. Tres bon !!!

Asticoide

Trop bon !

Cajoline9167998061

simple efficace!!!!

laurak

Delicieux! temps de cuisson 55 mn a 180° pour qu'il soit doré.

Perrine4084681851

délicieux mais bien frais donc le lendemain ! avec une pâte feuilletée du frigo 👍et j'ai remplacé la gousse de vanille par 2 sachets de sucre vanillé

leila6001

Une tuerie, j'ai tout suivi à la lettre, juste ajouté 10 mn de cuisine 😋

Stl mauve

Super facile à réaliser et délicieux à manger. Peu sucré en respectant les ingrédients. Je l'ai refait en mettant 180g de sucre.

pauline6652

excellent ! recette simple qui a fait l'unanimité :)

verdi1

Très bon flan, un peu d'extrait de vanille liquide en plus de la gousse. Cuit 55 min à 190 degrés au four traditionnel. Mis au frais toute la nuit, texture idéale le lendemain.

Marie4722924851

bonjour moi j adore

Lily23

Simple, bon et plutôt rapide! Vu les commentaires je l'ai cuit 40 min à 180 degrés puis 15 min à 200 degrés

sylvie4921

j'ai rajouté deux briques de lait de coco, recette vraiment excellente

brigitte9566

super recette avec 180g de sucre au lieu de 150g

florence2205

excellent !!! rajouter du sucre vanillé

grapille

réalisé sans la pâte d ou cuisson 25mn à 180 chaleur tournante. Délicieux et pas trop sucré

myleva

Je l'ai fait plusieurs fois un vraie délice ! Pour la cuisson je suis plus sur 40min et pour la préparation n'ayant pas de gousse de vanille j'ai mis un sachet de sucre vanille et une cuillère à soupe de poudre de gousse de vanille c'est niquel

sandra33028

je l'ai déjà fait deux fois c'est très bon

floays

Topissime!!!! J'ai tout de suite ajouté dans mes favoris. Super super super bonne recette en mettant 180g de sucre. Adieu les flans artisanaux.

Hyacinthe

Ne rien changer. C'est parfait !

Caramia

parfait ! même sans pâte , un régal

Lalillie

J'ai remplacé le sucre par du sirop d'agave en diminuant la quantité puis remplacé la pâte brisée par une sans gluten étant intolérante. Résultat parfait 👍

christelle1444

parfait

catmol65

bel aspect, bon goût mais pâte trop épaisse et appareil pas assez ferme... j'ai utilisé un moule à manqué mais je pense qu'il aurait fallu un plat à tarte plus grand. A refaire pour améliorer tout ça !

delphine5819

Trop trop bon, j'y ai rajouté des pruneaux ....excellent

Isa8166

un pur délice !!! gourmand à souhait et très simple à réaliser.

tartine

le flan est excellent je viens de l'enfourner ,on verra après cuisson 🙂

sandra33028

cette recette est facile même pour des débutante comme moi de plus délicieuse.

mari-na66

Très bon! j'ai mis un peu moins de sucre que dans la recette et c'était suffisant.

laurine3131

Top !

marbru33

très bon exactement comme la recette

charline6737

Excellent flan. 1 heure de cuisson. Parfait.

didier6477

exellente recette !!

catherineb

excellent

NOEMAMY

premier jour avec mon Cook expert première recette génial

delphine2285

très joli et très bon

Christelle0887614751

ce flan est excellent en revanche moi je le fais sans pâte juste une nuit au frigidaire et c'est un délice! régalez vous!

19161919

Le temps de cuisson avec le cook expert ne correspond pas du tout à la recette, j'ai dû mettre plus longtemps pour que la crème épaississe

charlotte77577

l

maeva190889

Super recette que j'ai adapté en version plus "healthy" j'ai remplacé le lait entier par du lait d'amande et le sucre par 70 grammes de xylitol. Comme je n'avais plus de vanille j'ai mis 2 sachets de Sucre vanillé. La texture est parfaite et le flan très peu sucré comme je le voulais il manque juste un peu de vanille.

Vivian

Moi j'ai eu un peu de grumeaux dans ma crème, je ne sais pas pourquoi

Verobon

Parfait, j'ai allongé la cuisson de 10 minutes

virginie65474

très bonne recette réussie du 1ier coup, avec les conseils d'ajout de sucre dans la crème et d'un peu de temps de cuisson !

laurence2324

Parfait !👍

batchkokoking

J'ai jamais aussi bien réussi un flan

danielle32133

facile

Johanna83136

recette excellente !

domfab

recette parfaite. vous pouvez ajouter des pruneaux avant de verser la préparation sur la pâte. augmenter l'agitation à 8 ou 9 voire 10 pdt les 90 degrés pour evitert que ça colle au fond de la cuve

BlanRV

Très simple et rapide. J'ai suivi la recette, aucun problème, je débute, et je suis contente. Merci

nelly9877

très contente de cette recette simple et claire. Rien à dire c'est parfait.

Domi40

super bon ,j'ai ajouté du rhum à la place de la vanille, une tuerie 😉

yannick32984

Super

lore la best

je ne sais pas je l'ai pas fait mais j'aime pas les fruits confits alors bon app !😅

Nathalie Elle

Recette parfaite, super facile en plus. suivie à la lettre et rien a dire !

alexandra13254

juste parfait j ai réduit le sucre à 95 g

kamel69984

je viens de la faire 23 hoo je vous dirai plu tard du résultat

Princess75

Juste parfait et si délicieux. Je referai sans aucune hésitation!

cindy66

lait entier ou demi écrémé ?

choupii87

recette parfaites j'ai rajouté du sucre comme dit dans les commentaires donc j'ai mis 180 au lieu de 150 et c'est parfait ATTENTION AVANT CUISSON LA PRÉPARATION NEST PAS EPAISSE MAIS CEST NORMAL ELLE VA DURCIR ET ÉPAISSIR EN CUISANT (je dit ça car j'ai faillit jeté ma préparation car liquide mais bon j'ai dit foutu pour foutu je fais cuire et heureusement car il est délicieux)

laurence11929

flan au four suivant vos conseils j,ai mis que 100 g de sucre et mis sur 10 à la dernière étape pour que se ne colle pas au fond ☺️ un peu de grumeaux quand je laisse mise dans moule ? verdict après 👍

titetid

Excellent et toujours une réussite

séverine76901

parfait 👌🏻

Juliette4179712061

excellent , un peu plus de cuisson pour ma part et j'ai rajouté un peu d'arôme de vanille en plus de la gousse .

chriscoc

Une vraie réussite ! Je recommande. Je l'ai fait cuire 45 minutes.

gervaise91478

excellente recette, avec pour ma part 45 minutes de cuisson

Vanou13821

pour une variante au chocolat avez vous la recette svp?

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. Nous remontons l'information à notre équipe Recettes.
rocksane

extra. je mets 2 œufs

coco78440

Excellent. Rien à changer

christian1203

Super bon

BabaLd

pour une 1ere, le résultat est plutôt raté mais il y a de bonne base. 😁 à refaire. Je conseille de précuire la pâte et de faire attention au moule pour qu'il soit assez haut pour accueillir les 1l de préparation (qui est bien liquide au départ). Moi, les bords de la pâte se sont effondrés et se sont agglomėrės au fond. 😅

emmanuelle9212

fait à plusieurs reprises, un succès à chaque fois. pour ma part, je met 40ml de rhum dans la pâte ( à la place de 40ml d'eau), je la laisse bien reposer 1h au frigo. le reste de la recette bien respectée : oui, la préparation est liquide et avec quelques grumeaux lorsqu'on la verse sur la pâte mais après 45 min de cuisson, cela ne se connaît pas.

Jojo56

très bon et je le fais sans pâte

Loolow

Très bon! Je n'ai pas mis de pâte dans le fond (pour plus de légèreté) super bon mais la maïzena a fait plein de grumeaux... mais le goût reste super !

patchol

faites plusieurs fois excellent rien n'a changé

Kalou77

j adore cette recette

Cerise2101

réussi du premier coup

thierry77053

super facile et bon

chantal96442

👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

Mélanie47240

Recette au top, j'ai rajouté 200g de noix de coco, un pur régal 😍

olimix

très bonne recette ! je la fait sans la pâte et je mélange la fécule à une petite partie de lait froid avant de l’ajouter à l’appareil : pour éviter les grumeaux.

Kari77

un régal, par contre je mets moins de sucre et tout le monde l'apprécie.

sandy6679

top! un régal ! facile et rapide à faire !

maryse61282

pour cette recette je vous conseille de répartir la maïzena sur l'appareil à l'aide d'un tamis pour éviter les grumeaux et pour que la pâte soit consistante et non liquide c'est inratable

angie42

super recette facile et rapide. j'ai suivi à la lettre et ce n'est pas du tout liquide comme indiqué ds plusieurs commentaire. la pâte se tient bien avant la cuisson. très joli

Bernadette1196909851

pour éviter les grumeaux mélanger la maïzena dans un peu de lait prélevé sur le litre ou dans les œufs battus

soazounette

très bon

annick1792

J’ai ma propre recette de pâte brisée, je ne fais donc pas celle-ci. La recette de crème pâtissière est sublime ! Avant d’avoir mon CE je la ratais à chaque fois. Ici, c’est une réussite à tous les coups ! Ce flan pâtissier est excellent ! A faire et refaire !

stephanie14838

j’ai mis ds mon appareil du chocolat noir en plus des autres ingrédients, une tablette de 200 gr, pour faire un flan au chocolat… résultat délicieux

sophie18000

même sans pâte, le flanc se tient et est délicieux.

valou1106

pâte se casse pour la mettre dans le moule

Sandr0513075751

Tip top ! Je laisserai la prochaine fois 10 mins de plus pour la cuisson et mettrais un peu plus de sucre.

klerouzz

Ici on est très gourmands donc on a mis 1,5L de lait. En effet pour la crème, j’ai mis les ingrédients petit à petit, et une fois tout mis j’ai poussé à vitesse 12 pour bien mélanger. J’ai laissé 10min pour que ce soit épais comme il faut. Malheureusement tout a été mangé, j’aurai bien pris une part de plus…

cécile1582280287

j’adore cette recette

jojocuisine

un delice,conseil mettez 45 min au four à 180*et c'est parfait.

sandy6679

top ! tjr une réussite et un vrai délice !

olivier53623

Très bonne recette, que j'ai agrémenté de pruneaux ou d'abricots excellent 👌👌👌

karibooh

excellent flan

flotille

super recette,mon mari se régale à chaque fois!

pilirose

Très bonne recette, celle que je réalise systématiquement ! on se régale !

cathy4522

excellent ! un vrai flan de pâtissier!!! juste 110gr de sucre

maud71758

Super je recommande

Vincent77

pour une bonne cuisson je conseille 55 minutes a 180°; et mettre 2 gousses de vanilles

fld30900

excellent, facile à faire. parfait !

Jojo56

Je le fais toujours avec cette recette et tout mon petit monde le trouve parfait.

Chef Alex 63

facile et rapide merci pour cette recette 😊

SMAG130

penser à enlever la gousse de vanille avant de mettre la maïzena

Hermione 78

très bon fait sans pâte et avec du lait entier un délice 👍

lilapasq

Excellente recette ! un vrai régal pour toute la famille (ajustée à notre goût avec 110g de sucre). Conseil à ceux qui trouvent des grumeaux : je tamise la maïzena et la mélange au sucre, avant de les ajouter dans la cuve. Comme beaucoup d'utilisateurs j'allonge également la cuisson à 45 ou 50 minutes.

ghislaine61508

Super recette et facile à faire

nath-c31

Au top !! J’ai mis 3 cuillères à café d’arôme vanille à la place de la gousse et j’ai rajouté 10 minutes de cuisson. Je le referai très certainement :)

danielle10118

je mai du lait entier et un morceau de beurre Avec la crème

Kathie59

1er dessert... merci pour les infos très précis reste à goûter ☺️

julie1579680512

parfait, simple et très rapide. bien laisser prendre au froid avant de déguster

pintou

j’ai mis 100 grammes de sucre

virginie14237

super recette

agnes18005

super comme le flan de mon enfence

lydia3120

J’ai utilisé un moule à bords hauts avec cerclage amovible et le résultat est parfait. Super recette.

joesab

j ai donc suivi vos dires soit 45min de cuisson à 180 degrés chaleur tournante et 170 g de sucre. parfait

laurence89

excellente. pâte nickel et l'appareil au top

flochrisophéyianlen

Top !!🤩🤩

addagh

Délicieux !

calounet

très bon , merci beaucoup

56laulau

cette recette est juste parfaite ! encore meilleure qu'en boulangerie, la famille raffole !

odile31983

Un régal. An niveau du temps de cuisson j'ai ajouté 30 mn

Nanou68210

Un pur délice

Farine13

j’ai mis 40 minutes au four à 180

sylvia vanstiti

super recette. un délice ce flan! Je commence à apprivoiser la bête 😂😂😂

mareve

Excellente recette. J’ai mis moins de sucre par goût personnel ( 90 gr) et rajouté des noisettes en poudre dans la pâte brisée parce qu’il m’en restait, excellent!

moicmg

je mets 100g de sucre et je rajoute 1 cuillère de farine

moicmg

je ne fais pas la pâte car je préfère juste le flan, je mets que 100g de sucre et je rajoute une cs de farine, pour le côté plus compact

marie 26

Super recette merci

hEireanne

recette parfaite mon mari l'adore 😊 j'ai effectivement baissé la quantité de sucre a 90g comme pour la maïzena.

muriel247

Attention de ne pas oublier le sel dans la pâte, sinon elle est trop fade.

cindy66

je l'a fait souvent, très bon, je mets du lait entier, 45 min de cuisson et 180 g de sucre

severine13000

Super bon. j'ai baissé un peu le sucre et la prochaine fois je rajouterai un peu plus de vanille.

loki07

la base est bonne mais la réalisation est à revoir. Quand vous chauffez le lait à 90 degres, si après vous mettez les œufs, puis le sucre et enfin la farine, vos œufs ont cuit….. et ça grumelle. pareil pour la maïzena, si elle n’est pas tamisée : grumeaux. merci tout de même.

anies64750

excellente recette, suivie à la lettre et c'est une réussite ! troisième fois en un mois . je l'ai refaite en ajoutant des abricots secs .merci

sandrine56244

J'ai suivi la recette à la lettre en baissant le sucre à 100gr et le flan est nickel !

cémoi001

un incontournable, facile à faire et bon comme je les aime