FLAMMEKUECHE

Recette allemande

Flammekueche

5/59 vote(s) | 4 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 45 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 1 h 15 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4

Pâte à flammekueche

440 g de farine de blé

1 sachet de levure

0,5 c.c. de sel

3 c.s. d’huile d’olive

25 cl d’eau

1 pincée de sucre

Garniture

200 g de lardons

250 g de crème épaisse

1 c.c. de sel

3 pincée de poivre

150 g de crème fouettée

300 g d'oignons

Astuce du chef

Préparez la flammekueche sur une pierre à pizza pour obtenir une pâte plus croustillante.
 
Variantes :
Garnissez la flammekueche avec du poireau, des fines tranches de pommes de terre et du speck ou mettez du camembert et un peu de confiture d'airelles rouges sur le dessus.
Des variantes sucrées existent, comme la composition à base de pâte à tartiner chocolatée avec des morceaux de bananes ou des tranches de poires, du miel, des noix et du chèvre. 

Etapes de recette

  1. Dans le bol inox, mettez tous les ingrédients de la pâte et lancez le programme.

    440 g de farine de blé

    1 sachet de levure

    1 c.c. de sel

    3 c.s. d’huile d’olive

    25 cl d’eau

    1 pincée de sucre

  2. Façonnez une boule avec la pâte bien lisse et laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.
  3. Préchauffez votre four à 250 °C.
    Divisez la pâte en 4 portions égales.
  1. Étalez la pâte finement sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
  2. Installez le bol transparent avec le midi bol et le disque éminceur 2 mm.
    Épluchez les oignons puis émincez-les en lançant le programme.

    300 g d'oignons

  3. Réservez les oignons.
    Mélangez les ingrédients suivants dans un récipient.
    Étalez ce mélange sur votre pâte.

    250 g de crème épaisse

    1 c.c. de sel

    3 pincée de poivre

    150 g de crème fouettée

  4. Ajoutez les oignons émincés et les lardons sur la tarte.

    200 g de lardons

    300 g d'oignons

  5. Enfournez la flammekueche au milieu du four pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit croustillante.
    Servez bien chaud.

Flammekueche

1
Dans le bol inox, mettez tous les ingrédients de la pâte et lancez le programme.

440 g de farine de blé

1 sachet de levure

1 c.c. de sel

3 c.s. d’huile d’olive

25 cl d’eau

1 pincée de sucre

2
Façonnez une boule avec la pâte bien lisse et laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.
3
Préchauffez votre four à 250 °C.
Divisez la pâte en 4 portions égales.
1
Étalez la pâte finement sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
2
Installez le bol transparent avec le midi bol et le disque éminceur 2 mm.
Épluchez les oignons puis émincez-les en lançant le programme.

300 g d'oignons

3
Réservez les oignons.
Mélangez les ingrédients suivants dans un récipient.
Étalez ce mélange sur votre pâte.

250 g de crème épaisse

1 c.c. de sel

3 pincée de poivre

150 g de crème fouettée

4
Ajoutez les oignons émincés et les lardons sur la tarte.

200 g de lardons

300 g d'oignons

5
Enfournez la flammekueche au milieu du four pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit croustillante.
Servez bien chaud.
© photos Sandra Mahut
© 2017 Hachette Livre (Marabout)

4 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette

Celine Lepenant | 02-05-2019 02:27mettre moitie moins d'oignons

nouchettt | 10-21-2018 08:31J'ai voulu changer ma recette et tester celle- ci ! Verdict : génial ! La pâte se travaille facilement, par contre j'ai juste mélangé du fromage blanc avec la crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade! A la dégustation, la pâte est moelleuse . trop trop mummm!!!

Jade75014 | 02-03-2018 09:36Cette recette a régalé toute la famille

Sialgna | 01-01-2018 05:35très bonne pâte. un peu surpris par la texture très collante, mais se travaille bien sur un peu de farine. faute à corriger dans la garniture pour les oignons