Filet mignon façon blanquette

Filet mignon façon blanquette

Recette proposée par : Charli's Cook
123 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
4 personnes

1 filet mignon de porc

1 oignon

1 carotte

200 g de champignons de Paris

150 ml de crème liquide

150 ml de vin blanc

50 ml de cognac

150 ml d'eau

10 g de beurre

1 c.s. d'huile

1 c.s. de sucre

1 c.c. de thym

1 c.s. de farine

0.5 cube de bouillon Cube Or®

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Dégraissez le filet mignon et coupez-le en morceaux d'environ 4 cm.
  • 1 filet mignon de porc
2
Mettez le beurre, l'huile et les morceaux de filet mignon dans le bol. Lancez le programme.
  • 1 filet mignon de porc
  • 10 g de beurre
  • 1 c.s. d'huile
Expert 05:00 / 1A / 125°C
3
Emincez l'oignon et coupez la carotte en cube.
  • 1 oignon
  • 1 carotte
4
Ajoutez l'oignon et la carotte dans le bol. Lancez le programme.
  • 1 oignon
  • 1 carotte
Expert 05:00 / 1A / 125°C
5
Emincez les champignons de Paris.
  • 200 g de champignons de Paris
6
Ajoutez les ingrédients, le sel et le poivre. Lancez le programme.
  • 200 g de champignons de Paris
  • 150 ml de vin blanc
  • 50 ml de cognac
  • 150 ml d'eau
  • 1 c.s. de sucre
  • 1 c.c. de thym
  • 0.5 cube de bouillon Cube Or®
Mijotage 25:00 / 1A / 95°C
7
Ajoutez la crème. Relancez le programme.
  • 150 ml de crème liquide
Mijotage 03:00 / 1A / 95°C
8
Ajoutez la farine délayée dans un peu d'eau. Relancez le programme.
  • 1 c.s. de farine
Mijotage 02:00 / 1A / 95°C

Talygue

Un vrai régal. Vite fait et apprécié de tous: petits et grands. Merci

Nath81

Tres bonne recette un régal

Kevryu

Facile à suivre, préparation un peu plus longue qu'indiqué mais recette excellente

Trickou

Recette excellente, rapide. Le remplacement du Cognac par de l'Armagnac rehausse bien la sauce. Merci. Ne pas hésitez à assaisonner un peu plus qu'indiqué

tellou

C'est bon mais on sent bien l'alcool il faut mettre moins de cognac !!! Si non c'est sympa !!!!!

Valou

Un régal. Un peu trop de sauce mais utilisée le lendemain avec des pates...

Flomo

Bonne recette. Vous pouvez saisir la viande préalablement et relever davantage, selon vos goûts.

Anne-Sophie Leblanc

Un peu liquide, j'ai rajouté une cuillère et demi à soupe de maïzena

Vivi1102

Bon mais la prochaine fois je mettrais moins de cognac. J'ai ajouté plus de farine pour épaissir la sauce.

Laeti27

Recette réalisée sans cognac, et avec 2 cuillères à soupe de farine, excellent !

Patricia2647277851

Recette facile et tres bonne,j ai mis deux filets mignons avec le liquide inscrit pour un et c est délicieux et moins liquide ....

julie renoir

mon fiancé c'est réglé! avec mon handicap je n'aurai jamais pu le faire !

evek91

simple, rapide et bon

scalou

très bonne recette, effectivement un peu liquide, mettre moins d'eau moins de cognac est un peu plus de farine !

Delphine-bruno679623

Pour 1 filet mignon il faut moins d'eau et moins ou pas de cognac car le goût est marqué. Je privilégie la maïzena plutôt que la farine pour épaissir. A part ces ajustements c'est une très bonne recette.

mane04

mis juste un demi verre d'eau retiré la viande et remis carottes (j'en ai mis 4) a cuire 15mn

Audrey9930795061

Bon mais trop liquide même en ayant divise de moitié l'eau et le vin blanc et mis de la maïzena a la place de la farine

veronique9038

très bonne recette, j ai rajouté une cuillère à soupe de maizena pour épaissir, j ai mis de l armagnac à la place du cognac

stéphanie B

excellent , mais j'ai augmenté les carottes (x 5) donc plus de temps de cuisson, du coup viande un peu trop cuite mais malgrès tout , au goût c'est top niveau avec un riz bazmati excellent, content du résultat .

stéphanie B

à ce jour 6 recettes et c'est top niveau , j'ai le cook expert depuis une semaine.

Lydia5406712061

Pensez à émincer les champignons en premier avec le disque éminceur 😉 c'est plus rapide et efficace qu'à la main ! Je suis enchantée de cette première recette 🤩🤩

magali405

Un peu fort en Cognac, la prochaine fois je réduirai la dose de moitié. Sinon c'est sympa avec des pâtes. Merci pour la recette.

Benedicte3625988061

délicieux,j'ai anticipé par rapport à certain avis et mis 2 cuillères de farines au lieu d'une (surtout que mes legumes etaient congelés) niveau cuisson cest parfait. mercii

nathalie5222

Trop de cognac

ArcaFranza

Bonjour J'ai ajouté un jaune d'oeuf avec la créme et a la fin j'ai programmé 15 minutes de mijotage 1A 80 C en plus. C'etait top ! merci Charli

Lili06

très bonne recette j'ai prolongé la cuisson en retirant la viande pour cuire plus longtemps les carottes

Thomm44

J'ai mis un peu plus de champignons et 2 carottes, par contre moitié moins d'eau et 1 c.s de calva (pas de cognac) et 1,5 c.s de maïzena pour épaissir. C'est un pur régal !!!

Michel Paul

J'ai fait mijoter 30 minutes supplémentaires car les carottes et la viande ne sont pas assez cuits.

rita49008

très bonne recette j'ai doublé les doses et prolongé la cuisson, n'hésitez pas à la tester c'est très bon

rita49008

un délice a jouter du temps pour la cuisson des carottes moi j'ai doublé les doses

SuperRoro

Bof , la viande a une texture un peu caoutchouteuse et les carottes ne sont pas cuites. Le goût est là mais pas la texture. résultat très mitigé.

chantal81183

un peu liquide et viande un peu dure mais avec du riz ça va à refaire mais avec du poulet

Victoria8383

Très bon!!! J'ai coupé les carottes largement, il faut les couper plus étroit.

lavinette

le problème c est la viande et champignons qui eux se retrouve tout petit et la viande filandreux ( léger début de déchiquetage ) peut être lié à la lame

lavinette

de la bouillie, sauce bonne mais plat pas présentable, les carrottes sont mixé en tout petit morceaux,la viande est dur

nanou72

Bonne recette mais perso manque juste d'un peu de cuisson pour les carottes

Morena33

Fait sans carottes car peu d amateurs et j ai fait revenir ma viande à la poêle avant pour utiliser le robot pour émincer les oignons et je les ai donc cuits dès le départ avec la viande. avec 150 de vin blanc et 150 d eau la consistance de sauce est nickel ! heu dernier détail je n avais plus de champignons de Paris donc mélange forestier surgelé et apparemment les papilles apprécient !!!

fabien0677

Utiliser la lame pétrin XL pour une présentation impeccable

thérèsa45962

Pour mon mari, le sucre n'est pas nécessaire. La carotte est crue. Moi j'ai bien aimé la recette.

sandra6447

👍

patricia14845

pour une sauce plus épaisse ajouter de la farine ou sauceline sinon ok

maryse61282

c'était très bon mais je vous conseille de mettre moins de vin ne rajouter pas d'eau, je n'avais pas de cognac donc j'ai fait sans et j'ai prolongé la cuisson de vingt minutes pour réduire la sauce alors que j'en avais déjà retiré deux bonnes louches de liquide

melanie58877

bonne recette j ai juste rajouté de la maïzena pour épaissir la sauce

jocelyne92629

la viande et la carotte ne sont pas cuites. il a fallu que je relance 2 fois le mijotage, soit 75 mn au total de mijotage

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Sylflo

Très bon. carottes cuites en ayant ajouté uniquement 5 minutes. Mis uniquement le vin blanc, sans ajout d'eau ni de cognac et 40gr de maïzena pour lier le tout.

corinne85069

la viande n'était pas assez cuite à mon goût ainsi que les carottes

david71670

très bon facile à réaliser par contre mettre 2 cuillères de farine

56652006

j'ai fait moitié huile pimenté et huile olive. 300g eau pour les liquides et 2c à s de maïzena pour les solides. Malgré une viande un peu trop cuite nous nous sommes régalés.

MamBab

Très bon. Cuit dans la cocotte (programme mijotage) après avoir fait revenir la viande au départ. Pas de cognac mais 2 carottes. Peut-être pas la peine d’ajouter de l’eau car la sauce est très liquide… mais très bonne néanmoins, notamment avec du riz. A refaire sans hésiter !

christian21107

Recette que j'ai entièrement respectée. Je la referai

michelle17389

je confirme, viande et carottes insuffisamment cuites.

gueguettemaya

excellent a refaire

CoucouAbgi

viande et carottes pas assez cuites, mais sauce extra. je referai en rallongent le temps de mijotage . . .

Chavetta

Recette délicieuse ! Je recommande….( j’ai suivi la recette à la lettre) c’est parfait

luci85

très bon mais il faut mettre beaucoup plus de temps de cuisson

Analou888

vraiment délicieux! j'ai ajouté de la patate douce et plus du double de farine car c'était trop liquide. un délice digne d'une blanquette de veau. j'ai accompagné cela de lentilles ! rajouter un de cuisson pr les carottes. merci bcp

isabelle43425

trop bon ! j’ai remplacé le cognac par du muscadet et 3 cuillère de farines avec 5 carottes et champignons forestiers … un excellent goût et les carottes encore un peu ferme .. délicieux !!!!!

fabien99349

Excellent, vraiment bon, on a adoré.

isa-cri

Très bon, mais viande un peu en charpie

isamarcou

les temps de cuisson ne correspondent pas, j’ai fait cuire 1h30 pour que les carottes et la viande soient parfaitement cuites. J’utilise aussi le pétrin xl qui ne hache pas la viande en tournant. Sinon recette excellente.

jdl29000

je n’ai pas apprécier cette recette, j’ai retiré 1/3 de la sauce, j’ai rajouté 2 cas de farine,j’ai augmenté la cuisson de 1 h (la dose de cognac est trop importante et divisée de moitié serait suffisante). je ne recommande pas cette recette, car malgré mes corrections le plat n’était pas savoureux.

paulines64

j’ai suivi les commentaires et ai mis moins de liquide (pas de cognac du tout) mais malgré tout la sauce était trop liquide. j’ai mis 2 cs de Maïzena mais le goût farineux a gâché le plat. un peu déçue que les recettes ne soient pas mieux ajustées :(

Bella17

Très bonne recette. Je n’ai pas mis de cognac, et c’était très bon.

lionelle62

sauce un peu trop liquide à mon goût, je referais la recette mais avec moins de liquide, ne pas oublier d’assaisonner, la recette ne l’indique pas

nelly97162

recette facile à faire. par contre suite aux différents commentaires, j'ai allongé de 40 minutes la durée de cuisson et j'ai diminué les liquides mais j'ajouterai de la maizena pour épaissir. Recette trop sucrée à notre avis. je referais sans sucre.

Cocrifamily

vu les commentaires. j'ai cuit les carottes à la vapeur 12 min avant . j'ai pu respecter le temps de mijotage et elles étaient parfaites comme ça. j'ai mis le pétrin xl. la viande est restée en morceaux. et mis 50ml de vin et ,150ml d'eau. 2 c a s de maïzena. résultat succulent

Mathou26

Recette excellente. Attention ! J’ai bien lu les commentaires Faire cuire oignons et carottes 10 minutes et non pas cinq Et surtout le mijotage du tout laisser 1h20