Farcis provençaux anisés

Farcis provençaux anisés

Recette proposée par : Philippe
5 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 30
Repos : 0 min
6 personnes

4 tomates rondes

2 courgettes

1 poivron jaune

1 poivron rouge

3 oignons blancs ou jaunes

300 g de filet de porc ou de veau

3 tranches de jambon

1 tranche de pain de mie blanc

1.5 verre de lait à température ambiante

3 gousses d'ail

1 bouquet de persil plat

1 œuf

2 c.s. d'huile d'olive

2 c.s. de chapelure

1 cube de bouillon de légumes

1 c.s. de boisson anisée type Ricard® ou Pastis®

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le mini bol, hachez le persil effeuillé, un oignon et deux gousses d'ail dégermées. Lancez le programme pour 20 secondes environ.
  • 1 oignons blancs ou jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil plat
Robot
2
Mettez le bol inox. Faites rissoler le hachis obtenu dans le mini bol avec une c.s. d'huile d'olive. Lancez le programme bouchon ouvert.
  • 1 c.s. d'huile d'olive
Expert 03:00 / 2A / 110°C
3
Découpez le filet de porc ou de veau en gros cubes de 2 cm environ. Ajoutez-les dans le bol.
  • 300 g de filet de porc ou de veau
4
Lavez les courgettes et coupez-les en 3 tronçons égaux. Pelez une bande de peau sur deux, réservez-les. Faites bouillir une casserole d'eau avec le bouillon de légumes pour y plonger les tronçons de courgette et les blanchir à feu moyen pendant 3 minutes environ.
  • 2 courgettes
  • 1 cube de bouillon de légumes
5
Récupérez les tronçons de courgette et gardez le bouillon. Prélevez l'intérieur des tronçons de courgette avec une petite cuillère, laissez un fond qui servira à retenir la farce. Mettez la moitié de la chair des courgettes dans le bol inox avec le persil, l’ail et la viande.
  • 2 courgettes
  • 300 g de filet de porc ou de veau
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil plat
6
Lavez et évidez les tomates avec la petite cuillère. Salez l'intérieur des tomates, puis posez-les à l'envers sur un papier absorbant afin qu'elles rendent leur eau.
  • 4 tomates rondes
7
Mettez la moitié de la pulpe des tomates dans le bol. Lancez le programme.
  • 4 tomates rondes
Expert 10:00 / 2A / 95°C
8
Ôtez le bouchon du couvercle et relancez le programme.
Expert 10:00 / 2A / 95°C
9
Épluchez les 2 oignons puis taillez un petit socle sur le dessous et un chapeau sur le dessus. Plongez-les dans le bouillon de légumes pendant 3 minutes.
  • 2 oignons blancs ou jaunes
10
Récupérez les oignons puis évidez-les à la petite cuillère en gardant un fond pour retenir la farce. Gardez le bouillon de légumes.
11
Coupez les poivrons en deux dans la longueur puis enlevez les graines et les parties blanches.
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
12
Préchauffez votre four à 180 °C. Dressez tous les légumes dans le plat à four.
13
Découpez grossièrement les tranches de jambon. Mettez la tranche de pain de mie blanc dans une petite assiette creuse, coupez-la en cubes et versez le lait dessus. Épluchez la gousse d'ail restante.
  • 3 tranches de jambon
  • 1 tranche de pain de mie blanc
  • 1.5 verre de lait à température ambiante
  • 1 gousses d'ail
14
À la sonnerie du Cook Expert, ajoutez le jambon, les cubes de pain de mie essorés, l’œuf, la gousse d'ail épluchée et dégermée, sel et poivre. Ajoutez la boisson anisée type Pastis/Ricard (ajoutez au fur et à mesure, en goûtant la farce obtenue, l’anis doit être suggéré). Lancez le programme.
  • 3 tranches de jambon
  • 1 tranche de pain de mie blanc
  • 3 gousses d'ail
  • 1 œuf
  • 1 c.s. de boisson anisée type Ricard® ou Pastis®
Expert 00:30 / 12 / __°C
15
Remplissez les légumes avec la farce (utilisez une poche à douille). Saupoudrez de chapelure. Versez un filet d'huile d'olive et un filet de bouillon de légumes que vous avez gardé.
  • 2 c.s. d'huile d'olive
  • 2 c.s. de chapelure
16
Enfournez le plat de farcis pour environ 1 heure et laissez finir de cuire four éteint.