Endives au jambon, sauce mornay
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
50 g de parmesan râpé
1 noix de beurre
900 g d'endives
6 tranches de jambon blanc
50 g de beurre demi-sel
50 g de farine T45
300 ml de lait demi-écrémé, UHT
30 g d'emmental
30 g de comté
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
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Selon la taille de vos endives, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
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- 1 noix de beurre
- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de farine T45
- 300 ml de lait demi-écrémé, UHT
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- 1 pincée de poivre
- 30 g d'emmental
- 30 g de comté
- 50 g de parmesan râpé
- 6 tranches de jambon blanc
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
207 comments
Recette facile et délicieuse
Très bonne recette facile à réaliser
Super bon et tellement facile à faire
Très bonne recette !
J'ai adapté la recette pour obtenir une version plus light :) j'ai donc remplacé le jambon blanc par du jambon de poulet, le beurre par du beurre allégé et le lait par du lait de soja. Quant au râpé j'ai mis uniquement de l'emmental léger et donc 60g. C'était très bon aussi !
Bonne recette, grosses endives, j'ai rajouté arbitrairement 20mn. bleuffee par la réalisation de la sauce. Le temps de passage au four suffisant pour faire le nettoyage et hop, on passe à table. Génial.
Plat simple et bon !Par contre je ne me suis pas embêté à acheter 3 fromages différents. Habitant le Jura, j'ai tout fait au Comté ! J'ai remplacé aussi le beurre salé par du beurre doux.De plus, j'ai râpé un peu de noix de muscade pour assaisonner la sauce Mornay.Ce plat a eu un succès fou. Tout le monde s'est resservi !
Très bon!!!! Facile à réaliser, je compte bien la refaire rapidement.
Facile et délicieux
Fait! Perso je ne suis pas fan de l'endive alors j'ai fait moitié endive pour madame moitié poireaux pour moi! C'était top
Jai mis de la mimolette dessus à la place du parmesan et dans la sauce mornay juste du gruyère
Un vrai régal, rien à redire, c'est facile et le succès est là. Pour moi qui suis gourmand, la sauce est juste ce qu'il faut pour 4 endives. Et je pense que 30 min de cuisson c'est un peu juste, je dirais plutôt 40
Excellent !!
Super bon !
La béchamel d'antan rester devant son fourneau à surveiller et mélanger... c fini ! Youpeeeee Merveilleuse bravo
Super simple de faire la sauce mornay sans surveillance et juste à point au niveau cuisson !! Je varie les goûts en changeant de fromage, je rajoute de la noix muscade. Lait écrémé, demi ou entier selon mon humeur.... Merci "Gros" pour l'idée des poireaux !!
Super recette je les faite et refaite!!! On ne s'en lasse pas !!! Riche en calories mais on adore
Comme une courge, jai ajoute le parmesan en même temps que les autres fromages.. je trouve que la sauce était trop épaisse.. je mettrai un peu plus de laur prochain coup, Mais cest super bon!!!
Augmenter la température pour cuisson des endives soi au dessus 110 OU 15 MN SUPPLEMENTAIRES
Recette délicieuse et facile.
Moi qui détestait ce plat étant enfant, j'ai eu une folle envie d'en faire hier. Et miracle j'ai adoré ça!!! J'ai soutenu peu de pants dessus. Super bon !
Je n?avais pas de lait alors j?ai mis deux roquette de 20cl de crème liquide : onctuosité assurée ! Un délice. Une petite pointe de muscade et de baies et le tour est joué
Très simple à faire, parfait pour débuter. Recette de béchamel/sauce Mornay ultra simple.
Super facile la sauce blanche!
On s'est régalé !!
Un régal !!! Ma meilleure réussite depuis que j'ai le Cook expert !!! ( 1 mois..). Ne pas hésiter à faire cuire un peu plus longtemps les endives selon leur taille... Et dire que j'en ai jeté des kilos à la cantine.....
Super bon! Inratable!!
Très bon !! Nous nous sommes régalés. Il faut vraiment bien égoutter mes endives car elles rendent encore de l'eau. La béchamel est délicieuse. Je ne la ferai plus dans la casserole !
Excellente recette de saison et la sauce mornay sublime les endives
Très bonne recette, très facile à préparer. Le goût y est vraiment. J'ai juste ajouté un peu de muscade dans la sauce Mornay.
J'adore vraiment beaucoup cette recette ! mon seul problème est l'eau des endives... Je ne sais vraiment pas comment faire. Je les mets dans la passoire et appuie dessus avec un torchon propre mais elles rendent encore de l'eau sniffff
Très bonne recette facile
Tres bon par contre les endives j'ai du triplé le temps de cuisson pour 6 endives (panier xl)
Un vrai régal !!!
un vrai regal!
un delice
Délicieux
tres bonne recette et cette béchamel à tomber par terre merciiii
Très bonne recette. Facile. J'ai ajouté 100 ml de lait sinon la sauce est fort épaisse. J'ai également fait le double de sauce pour doubler le plaisir ?
Très facile et très bon, j'ai fais la sauce dans une casserole car une chorba mijotait déjà ! Ça a été délicieux avec juste du gruyère suisse, et un passage four pour gratiner 10 min.
c'est pour moi la première fois qu'elles sont aussi bonne.
Juste parfait !
Je suis surprise du gout des endives ! Aucune amertume ! Recette facile et délicieuse
Très bonne recette mais les endives ont rendues de l'eau malgré le passage obligatoire de l égouttage. Mis 10 minutes de cuisson en plus... peut être à cause du panier vapeur XXL
Le goût de cette recette est au top. Cependant je suis déçue car la moitié de la préparation pour la sauce Mornay reste inaccessible car sous les pales de l'outil universel.
Très bon plat, j'ai juste rallongé la sauce avec un peu de lait comme l'avait suggéré quelqu'un ci-dessous car elle me paraissait trop épaisse.
excellente recette ! ne pas hesiter a doubler les proportions de la sauce Mornay pr ceux qui aiment les plats en sauce ! ou rajouter de la creme fraiche ds le plat! je n'avais pas de comté, et je l'ai remplacé par du parmesan sans problème ;)
super recette, je me méfiais de l'amertume des endives mais vraiment très bon! a refaire sans hésiter
j'ai suivi la recette à la lettre excepté pour les endives je les ai émincés avant de les faire cuire à la vapeur. C'était délicieux à refaire !
parfait j'ai modifier les endives coupées en 2 cuisson parfaite mode vapeur 20 mn pour la béchamel jai remplacer la farine par de la maïzena pour quelle soit plus legere consistance parfaite a refaire
pour celles dont les endives rendent de l'eau, acheter des endives « pleine terre »
excellente recette :) pas de comté remplacé par du parmesan comme suggéré et cest très bon sauce mornay épaisse mais top quand elle gratine au four
Excellent et facile à réaliser
parfait juste un peu epaisse pour notre gout.
Excellente recette !! c'est la première fois que je réussis les endives au jambon aussi bien ! Merci !
1iere recette testée, un vrai délice
Excellent
TRES BONNE RECETTE NE PAS HÉSITER DE PROLONGER LA CUISSON VAPEUR À 45 MINUTES
Excellent
Recette parfaite
très bon et apprécié par toutes la famille.
très bon et apprécié par toutes la famille.
J’ai prolongé la cuisson des endives de 10 minutes et j’ai rajouter du lait à la sauce pour désépaissir un peu. C’est un régal !
Super recette, facile à faire.
Excellente recette tout le monde s'est régalé, les endives n'étaient pas amères, et la sauce mornay une tuerie
Excellent parfait recette à refaire mettre en favoris
super bon ! la sauce un délice ! j'ai double les proportions de sauce pour en avoir plus et j'ai cuit 10 min de plus les endives (40 min)
Recette top mais manque de cuisson pour les endives ,faire plutôt 25 min un cote et 25 min de l'autre
un vrai délice cette sauce. on s'est tous régalés même mon fils de 5 ans!
très bon
Recette réalisée déjà deux fois à la lettre et jamais déçus.
excellent recette
Excellente recette, la sauce mornay est inratable et délicieuse. j'ai juste rajouter un peu de muscade.
avec la recette pas assez de sauce a lon gout
Super bonne recette la prochaine fois je testerai avec 450ml de lait et de la noix muscade merci
La sauce est bonne mais les endives manquent légèrement de cuisson
j ai mis la moitié de jus de cuisson moitié lait pour la sauce et pas de souci
40 g farine 40 g beurre 1/2 litre de lait et un jaune d'?uf Sinon pas une sauce mornay epice et fromage râpé en suivant les goûts et on peut mettre du st Môret plus leger et onctueux
j'adore, trop bon
Super bon, à refaire sans hésitation. Mettre plus de temps pour la cuisson des endives.
J ai fait cuire plus longtemps les endives 20 minutes les deux fois et rajouté 15 minutes en augmentant la température à 138 car pas cuites et pourtant petites endives
facile a faire !! excellent
manque de sauce donc j,ajoute 50ml de lait
bonjour , auriez-vous une idée pour remplacer le jambon ?! merci
Temps de cuisson rallongé pour les endives car n étaient pas cuites au bout de 30 mn. La sauce par contre un vrai delice!
Très bonne recette.
pas de pb - grosses endives couper en 2 sens longueur.
Tres bonne recette moi j'ai ajouté une petite tranche de pain grillé sous l'endive pour absorber excés d'eau et mis un peu de curcuma pour la couleur.
excellent ! pour une premiere les endives etaient parfaitement cuites, la bechamel aussi parfaite que la mienne (avec la casserole en moins à laver) j'ai mis du jambon de pays. apres n'ai eeduit les doses pour deux personnes donc je ne sais pas si ca y fait sur la cuisson!
tres bon 😜
excellent suivi a la lettre plusieurs fois que je les faits
très déçue par cette recette ! endives pas assez cuites et sauce compacte !😒😒😒
juste rajouter du temps de cuisson pour les endives à la vapeur, sinon super bon
superbe sauce mornay..
La sauce est plutôt épaisse mise à part ça, les endives étaient bien cuites.
La sauce est plutôt épaisse mise à part ça, les endives étaient bien cuites.
quantité un peu trop juste pour la sauce et le temps de cuisson des endives à revoir.
tres bonne recette
suffisamment de sauce pour 2 endives et un poireau coupé en 2. c'était délicieux, je referai
très bon et facile à faire
Super recette excellente. rien changé à la recette tout était parfait ont c'est régalé.
endive cuite à l'aide de mon cookeo. la sauce est super rapide à faire et tres bonne a refaire sans hésiter
recette réussie et délicieuse. pour deux personnes, j'ai remplacé les endives par des poireaux (3 coupés en 2), avec un temps de cuisson identique. la prochaine fois, j'ajouterai un peu plus de lait dans la sauce.
Prolonger la cuisson des endives. Au moins 45 minutes. Et endives juste de grosseur moyenne...
belle sauce mornay bien onctueuse
Endives (moyennes) cuites 2x20 minutes +10 minutes. Elles ont rendues beaucoup d'eau lors de la cuisson au four. Mieux vaut les braiser. Sauce morlay excellente ! Mais a mon goût le plat manque de finesse...
excellente recette ! La sauce est très bonne je rajoute juste un peu de bouillon de légumes et c'est parfait 👌🏻
Délicieuses ! J ai effectivement rallonge me temps de cuisson a la vapeur de 10 minutes. La sauce si elle est excellente, manquait de fluidité
consistance de la sauce tres bien, cest mon premier plat via l'application, tres satisfaite.
cuire plus longtemps les endives à la vapeur ( 5 minutes de plus.)
Recette parfaite et rapide. J'ai juste augmenté le temps de cuisson des endives de 15min et la cuisson au four de 10min pour un effet un peu plus gratiné.😋
excellente recette, simple. Merci MAGIMIX.
très bonne recette, mon plat est réussi.
delicieux !!! il a juste fallu faire beaucoup plus cuire les endives..
Super bonne recette ! On a laissé les endives cuire un peu plus longtemps et il me semble qu'on a mis que du comté pour la sauce et que j'ai dû verser le paquet complet.
Recette excellente, par contre cuire les endives plus longtemps.
cuisson des endives a augmenter d'1/4 d'heure
Facile Super
bonne recette sauce très bonne mais épaisse,rajout de lait la prochaine fois.cuisson des endives trop courte, rajouter du temps . je referais cette recette
Un régal !
délicieux, j'ai mis que du gruyère n'aimant pas le comté. je fais cette recette régulièrement
délicieux mais allongé le temps de cuisson des endives à la vapeur + 30 mn
rien à changer super bon
endives pas du tout assez cuites
j'ai rajouté 20 mn de cuisson à 120 degrés ...ajouté le jus de cuisson des endives et de la crème légère ..épaissi avec de la sauce Line maïzena...plus de la muscade ...et je me suis approchée de la bonne vieille recette ch'ti 😂
super recette de base que j'améliore au fur et à mesure. 1/2 litre lait. 1 pointe de curcuma. 2mn de plus. remplacement des endives par des poireaux avec des Fenouils. un délice
parfait à refaire !
excellent !!! fait pour 2 personnes avec 3 endives et 4/5 de la quantité de sauce. endives laissées 5 min de plus à la vapeur et cuisson au four 4 min de plus que la recette. juste mis de l'emmental dans la sauce car pas de comté sous la main. a refaire !!!
J'ai fait un mix de tous les commentaires. Pour la cuisson des 6 endives, J'ai mis 25 min à 120°d'un côté puis 25 min de l'autre côté . Cuisson parfaite. Ensuite pour la sauce, j'ai mis 450ml de lait au lieu de 300ml car trop épais à mon goût et une pointe de curcuma. J'ai rajouté de la mozzarella râpée à place du gruyère et du conté ( moins calorique). Résultat, tout le monde a adoré !!!
Pas assez la cuisson à la vapeur. Endives vraiment dure le reste est parfait
bien
le rendu la sauce Mornay est devenu presque liquide le goût c'est bon. mis de la muscade
au top cette recette
plus 10 minutes pour les endives quantités divisées par 2 lait de cajou et farine de petit épeautre complète
un régal. petit bémol sauce délicieuse mais pour2 et non 4.
Plat delicieux. même mon mari qui n'aime pas trop les endives cuites a beaucoup aimé. Seul petit bémol la sauce est pour 2 et non 4. (heureusement nous étions 2)
très bonne recette j'ai prolongé le temps de cuisson des endives et niquel
très bonne recette, surtout la sauce! attention cependant à la taille des endives, il faut rajouter du temps de cuisson si elles sont grosses.
bonne recette. j'ai prolongé la cuisson des endives de 15min.
excellent mais un peu juste en quantité de sauce. doubler les ingrédients, au moins 1/3 de plus
Deuxième recette. J'avais moins d'endives, je n'ai pas fait assez cuire les endives, mais la sauce Mornay était excellente. J'ai mis une noix de muscade en plus.
excellent on c est régaler, faire cuire les endives 1h et la sauce excellente
cuisson des endives 45 mn au top ! doublé les proportions pour sauce
Très bonne recette
Le temps de cuisson des endives n'est pas du tout assez long. Par ailleurs il serait bien de mentionner de râper le fromage au début car ensuite le robot est occupé et le but n'est pas, sauf si je me trompe, d'avoir à sortir d'autres appareils puisque celui ci peut faire tout ça
j ai laissé un temps de cuisson supplémentaire pour les endives et la sauce mornay. Le résultat est impeccable. yum
Il faudrait juste préciser quel "couteau" est le plus approprié pour le mélange. Je' ai deux.
sauce bcp trop épaisse,
Au top ! 10 mn de plus pour la cuisson des endives et quantités x 2 pour la béchamel suite aux commentaires
excellent et rapide je fais la même sauce mornay pour les choux fleurs
Très bonne recette, néanmoins j'ai rajouter 30 % de sauce et elle était un peu épaisse j'ai également rajouté quelques petites pommes de terre cuites au préalable. j'ai pris des petites endives et elles étaient parfaitement cuites. Merci pour cette recette et les commentaires.
j ai rajouter du lait 500 ml au lieu de 300 ml . Plus onctueux et plus de sauce.
Excellent. Ce plat a permis à ma fille de 25 ans à l'époque, d'apprécier les endives.
excellent. Merci
Excellent,je n'ai rien changé. Sauf temps supplémentaire pour la cuisson des endives.
super recette rien à ajouter
trop bon
Très bonne recette, pour la sauce j ai mis 500ml de lait 70 gr de beurre et farine et un peu plus de chaque fromage piur que toyt soit bien recouvert et gratiné bien. Sauce nickel onctueuse.
merci pour les commentaires. par contre pour les rajouts qui dénaturent complètement la recette, vous pouvez vous abstenir !
pas mal mais ça mériterait une quantité plus importante de béchamel
délicieux. Ne pas trop saler.
J'ai doublé les quantités de sauce que j'adore !
il manque un peu de muscade sinon très bon
sauce trop épaisse rajouter du lait !
le temps de cuisson des endives et double sinon bonne recette
excellent
couper les endives en 2 dans le sens de la longueur pour une cuisson suffisante.
La sauce mornay est succulente, je me suis régalée.
Recette peu attractive côté timing (2×15 minutes de vapeur + four). A part ça, c'est un régal !
Excellent, jai remis un peu de lait pour avoir plus de sauce béchamel et un peu de noix de muscade.
très bonne recette, on s'est régalé!
Très bonne recette. J’ai ajouté un peu de lait pour que la sauce soit moins épaisse et c’était parfait.
très beau et bon plat
très bonne recette. j'ai doublé les quantités de sauce et rallonger un peu car effectivement elle était un peu épaisse. j'ai également ajouté une petite cuillère de sauce sur le jambon avant d'y mettre mes endives.
Bonne recette, assez rapide à faire
très bonne recette mais j'ai doublé la quantité de sauce 😋
ça à l’air très bon, on va le manger ce soir. J’ai juste rajouté un peu de lait (200g de +) pour rallonger la sauce qui était trop épaisse
Excellent !!!!!
magnifique
Un délice !
J’ai repassé les endives dans une poêle pour les braiser avec un peu de sucre. J’ai gardé un peu d’eau de cuisson pour allonger la sauce que je doublerai la prochaine fois. Succulent avec de la purée ou un petit bout de pain pour la sauce ! 😋
Très bonne recette. Suivie à la lettre. La sauce mornay est très bonne et inratable.
manque peut-être un peu de sauce 🤔mais sinon recette super simple !
Recette au top ! Délicieux !
super mais j'ai doublé la quantité de sauce mornay donc très bien
Très bonne recette goûteuse et simple à faire, j’essaierai de mettre moins de beurre et de fromage histoire que ce soit moins calorique
sauce un peu trop épaisse à voir à mettre un peu plus de lait
Très bonne recette.
excellent, j'ai remplacé le compte par du chèvre rappe excellent
un poil plus de lait et de la muscade pour la sauce et parfait.
Si on se tient à la recette la sauce est épaisse mais très onctueuse. Délicieux 😋
très bonne recette sauf que je mets 50cl de lait
il faut laisser plus de temps de cuisson vapeur sinon les endives sont dures
j’ai fait cuir 8 mn de plus les endives , sauce mornay délicieuse ! Recette facile à réaliser !
je n’aime pas forcément les endives mais la recette est très bonne surtout la sauce
Délicieux. J'ai fait 1,5 fois le volume de sauce et c'était parfait.
excellent
très bonne recette. J'ai doublé les proportions d'endives que j'ai coupées au préalable, et je les ai fait cuire en 2 fois dans le panier. Juste à la bechamel, sans jambon pour nous. Merci !
la sauce Mornay est excellente
super bon
délicieux la sauce est parfaite
prévoir au moins 10 mn de plus de temps de cuisson pour les endives
super bon
super
Très bon à condition que l'on fasse un peu plus de sauce. Très vite réalisée. Merci.
très bon
Très bonne recette