DUO POMMES & SPÉCULOS

Recette proposée par Ninie

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5/57 vote(s) | 4 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 12 h
Temps total : 12 h 15 min
Programmes :
Accessoires :

12 personnes

Le biscuit aux spéculos

200 g de spéculos

80 g de beurre

80 g de cassonade

Compote de pommes

1 feuille de gélatine alimentaire

100 g de sucre

50 g de beurre

500 g de pommes golden, épluchées

et coupées en petits dès

Crème de spéculos

5 jaunes d'oeuf

50 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

3 feuilles de gélatine alimentaire

300 g de crème fraîche épaisse

300 g de lait demi écrémé

250 g de pâte à spéculos

1 cuillère à soupe de cacao en poudre

Etapes de recette

    Le biscuit aux spéculos
  1. Mettre tous les ingrédients du biscuit dans le bol et mixer EXPERT 20 secondes/Vitesse 14
  2. Mettre le mélange obtenu dans un moule à manqué, à fond amovible et tasser à l'aide de la spatule. Mettre au frais pendant 30 minutes
    Compote de pommes
  1. Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
  2. Mettre le beurre et le sucre à fondre, à feux vif, dans un poêle pour faire un caramel au beurre. Dès que le caramel commence à blondir, ajouter les pommes en dès. Laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à obtenir une compote.
  3. Ecraser éventuellement les derniers morceaux de pommes à la fourchettes et ajouter les feuilles de gélatine essorées.
  4. Une fois la compote froide, l'étaler sur le biscuit en une couche régulière. Mettre au frais pendant 1 heure.
    Crème de spéculos
  1. Mettre les jaunes d'oeuf et le sucre dans le bol et mélanger en mode EXPERT 2 minutes/vitesse 7.
  2. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
  3. Puis ajouter la crème et le lait et chauffer 13 minutes/vitesse 4/80°.
  4. Ajouter la crème de spéculos et les feuilles de gélatine essorées et mélanger 30 secondes/vitesse 7
  5. Laisser tiédir avAnt de verser la préparation directement sur les pommes et réfrigérer 12 heures.
  6. Le lendemain, démouler après avoir passé un couteau les pourtours et saupoudrer de cacao

Duo pommes & spéculos

1
Le biscuit aux spéculos
Mettre tous les ingrédients du biscuit dans le bol et mixer EXPERT 20 secondes/Vitesse 14
2
Mettre le mélange obtenu dans un moule à manqué, à fond amovible et tasser à l'aide de la spatule. Mettre au frais pendant 30 minutes
1
Compote de pommes
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
2
Mettre le beurre et le sucre à fondre, à feux vif, dans un poêle pour faire un caramel au beurre. Dès que le caramel commence à blondir, ajouter les pommes en dès. Laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à obtenir une compote.
3
Ecraser éventuellement les derniers morceaux de pommes à la fourchettes et ajouter les feuilles de gélatine essorées.
4
Une fois la compote froide, l'étaler sur le biscuit en une couche régulière. Mettre au frais pendant 1 heure.
1
Crème de spéculos
Mettre les jaunes d'oeuf et le sucre dans le bol et mélanger en mode EXPERT 2 minutes/vitesse 7.
2
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
3
Puis ajouter la crème et le lait et chauffer 13 minutes/vitesse 4/80°.
4
Ajouter la crème de spéculos et les feuilles de gélatine essorées et mélanger 30 secondes/vitesse 7
5
Laisser tiédir avAnt de verser la préparation directement sur les pommes et réfrigérer 12 heures.
6
Le lendemain, démouler après avoir passé un couteau les pourtours et saupoudrer de cacao
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

Astuce du chef

Ce gâteau peut être effectué avec un moule carré afin de découper ensuite des parts individuelles

4 Commentaire(s)

Emmanuelle Letournel | 01-22-2018 05:01Délicieux, prévoir du temps car il faut mettre au frigo après chaque étape Digne d'un gâteau de boulangerie Mon erreur a été de le faire dans un moule carré donc il était pas assez épais mais ne goût était la

Jeancdet | 05-14-2017 08:51La recette a été un peu plus longue à préparer que prévu. J'ai mis 750g de pommes et 200 gr de pâte à spéculos. En tout cas, ça a été une réussite, tout le monde a apprécié. Merci.

Audrey78 | 02-27-2017 01:02Excellent recette à faire et refaire

Isa | 01-22-2017 11:16Testée en famille, et appréciée ! goût très bon de spéculos et pommes mélangées.Par contre la recette m'a pris plus de temps : plutôt 45 min du début à la fin vu le temps de cuisson des pommes et de la crème.Mon conseil : plus de pommes (1kg), et moins de crème de spéculos, car sinon ça fait une grosse couche qui prend trop le goût sur le reste du gâteau. Le biscuit est parfait.Je la referai avec plaisir. Merci pour cette recette originale !