Duo pommes & spéculoos

Duo pommes & spéculoos

Recette proposée par : Ninie
13 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 0 min
Temps total : 12 h 15
Repos : 12 h
12 personnes

200 g de spéculoos

80 g de beurre

80 g de cassonade

5 jaunes d'œufs

50 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

3 feuilles de gélatine

300 g de crème fraîche épaisse

250 g de lait demi-écrémé

1 c.s. de cacao en poudre

1 c.s. de pâte de spéculoos

1 feuille de gélatine

100 g de sucre

50 g de beurre

500 g de pommes Golden

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Astuce du chef

Ce gâteau peut être effectué avec un moule carré afin de découper ensuite des parts individuelles.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol puis mélangez en lançant le programme.
  • 5 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
Expert 02:00 / 7 / __°C
2
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
  • 3 feuilles de gélatine
3
Ajoutez la crème et le lait puis lancez le programme.
  • 300 g de crème fraîche épaisse
  • 250 g de lait demi-écrémé
Expert 13:00 / 4 / 80°C
4
Ajoutez la crème de spéculoos et les feuilles de gélatine essorées puis lancez le programme.
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 c.s. de pâte de spéculoos
Expert 00:30 / 7 / __°C
5
Laissez tiédir avant de verser la préparation directement sur les pommes et réfrigérez 12 heures.
  • 500 g de pommes Golden
6
Le lendemain, démoulez après avoir passé un couteau les pourtours et saupoudrez de cacao.
  • 1 c.s. de cacao en poudre
7
Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
  • 1 feuille de gélatine
8
Mettez le beurre et le sucre à fondre, à feux vif, dans un poêle pour faire un caramel au beurre. Dès que le caramel commence à blondir, ajoutez les pommes en dés.
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 500 g de pommes Golden
9
Laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à obtenir une compote.
10
Écrasez éventuellement les derniers morceaux de pommes à la fourchette et ajoutez la feuille de gélatine essorée.
  • 1 feuille de gélatine
11
Une fois la compote froide, étalez-la sur le biscuit en une couche régulière. Mettez au frais pendant 1 heure.
12
Mettez tous les ingrédients du biscuit dans le bol et lancez le programme.
  • 200 g de spéculoos
  • 80 g de beurre
  • 80 g de cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé
Expert 00:20 / 14 / __°C
13
Mettez le mélange obtenu dans un moule à manqué à fond amovible et tassez à l'aide de la spatule. Mettez au frais pendant 30 minutes.

Isa

Testée en famille, et appréciée ! goût très bon de spéculos et pommes mélangées.Par contre la recette m'a pris plus de temps : plutôt 45 min du début à la fin vu le temps de cuisson des pommes et de la crème.Mon conseil : plus de pommes (1kg), et moins de crème de spéculos, car sinon ça fait une grosse couche qui prend trop le goût sur le reste du gâteau. Le biscuit est parfait.Je la referai avec plaisir. Merci pour cette recette originale !

Audrey78

Excellent recette à faire et refaire

Jeancdet

La recette a été un peu plus longue à préparer que prévu. J'ai mis 750g de pommes et 200 gr de pâte à spéculos. En tout cas, ça a été une réussite, tout le monde a apprécié. Merci.

Emmanuelle7229090951

Délicieux, prévoir du temps car il faut mettre au frigo après chaque étape Digne d'un gâteau de boulangerie Mon erreur a été de le faire dans un moule carré donc il était pas assez épais mais ne goût était la

Mélissaa

J'ai fais le gâteau et tout le monde l'a trouvé délicieux

sarah4558

Juste génial ! perso je mets 3 pommes (soit environ 275/g300g) pour avoir un étage compote plus épais et j'ajoute une demie feuille de gelatine en supplément pour compenser, de la cannelle et du citron. Aussi une demie feuille de gélatine supplémentaire dans l'appareil pour une prise au froid rapide et éviter les fuites. Originale ou ajustée c'est un régal dans tous les cas. Belle recette, bravo !

justemoi65

je suis en train de réaliser la recette et je n'ai pas tout compris les pommes on les met cuites ? crus ? et les speculoos on les met ou?

tiphaine22543

bonne recette mais le mieux est de faire la compote en premier , puis le biscuit et ensuite la crème.

FamilyGourmande59

J'avais l'habitude de faire cette recette au thermomix. Le gâteau original est délicieux. Quel dommage de ne mettre ici qu'une cuillère de pâte de speculoos au lieu de 250g! Et la recette est présentée à l'envers, impossible à réaliser ainsi. Il faut évidemment commencer par faire le croustillant speculoos, puis la compote et enfin la crème de speculoos. perso, je cuisine sans oeufs et j'ai donc remplacé les jaunes d'œufs par de la maïzena.