Crumble de légumes à l'italienne
1 pincée de sel
1 pincée de poivre 5 baies
60 ml d'huile d'olive
300 g de courgette
300 g d'aubergine
150 g de poivron rouge
150 g de poivron jaune
60 g parmesan râpé
60 g de beurre froid
60 g de farine
1 brin d'origan
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Vous pouvez remplacer l'origan par l'herbe de votre choix.
- 300 g de courgette
- 300 g d'aubergine
- 150 g de poivron rouge
- 150 g de poivron jaune
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre 5 baies
- 60 ml d'huile d'olive
- 300 g de courgette
- 300 g d'aubergine
- 150 g de poivron rouge
- 150 g de poivron jaune
- 60 g parmesan râpé
- 60 g de beurre froid
- 60 g de farine
- 1 brin d'origan
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
Les recettes proposées par la communauté ne sont pas retestées par Magimix.
106 comments
Très bon ! Ne pas faire plus d'une minute de mixage du crumble salé !
Très bon avec de l'origan frais. Pour le crumble 1 min suffit amplement sinon on obtient une pâte collante difficile à étaler.
Très bon mais le crumble trop mixé je ferais mieux la prochaine fois.
Très bon au goût. Par contre j'ai du rajouter le double de temps de cuisson, et il y a trop de beurre dans la pâte du crumble. Du coup j'ai rajouté pas mal de farine pour obtenir un mélange granuleux.
Délicieux. J'ai ajouté du parmesan dans le crumble et 1 boîte de tomates concassées avec les légumes.
Un peu déçu du goût. Pour le crumble 1min en Pulse.
Genialement bon !
Excellent !!! C'est devenu LE classique familial !
Très bon ! Mais 1 minute en pulse on obtient une pâte à revoir !
Trop bon je viens de tester je valide ? simple à faire
Excellent mais pareil pas plus d'une minute pour le mixage du crumble sinon on obtient une pâte et c'est très dur à émietter
Excellent. très facile. A refaire sans modération !
Trop de beurre dans le crumble. La prochaine fois j'ajouterai du parmesan.
Légumes pas assez cuits en suivant la recette. La prochaine fois les faire pré cuire à la vapeur, en tous les cas à réessayer
Fait pour la 1er fois. Vraiment très bon.
Je l'ai fait ce midi très original et très bon à refaire...
Manque un tout petit peu d'assaisonnement a mon goût mais j'aime quand c'est épicé ! Sinon recette vraiment sympa et à refaire !
Très bonne recette et tellement facile !!!
Excellent. A refaire sans modération
purée de tomate et parmesan 1/4 h en grill après
recette essayer pour la première , super bonne cela change , toute la famille a aimer .
Un délice
une de mes premieres recette au CE un regal
Très bon, mais les quantités pour le crumble dans la mini cuve ne semblait pas être idéal, j'ai du transvaser dans la grande.
excellent ! peut être un peu trop d'huile mais ça reste un délice , moi qui n'aime pas trop les légumes..
top !
recette simple et pourtant, c'est très très bon ! à refaire !
Recette suivie à la lettre, delicieux !
Recette suivie à la lettre, résultat parfait. C'était délicieux !
Excellent plat de légumes, je le prépare régulièrement et tout le monde se régale. Très facile à réaliser.
une tuerie cette recette !
pour la dernière cuisson au four, c'est toujours sur grill à 180° svp? merci
recette juste excellente! merci
très bon
Très bonne recette mais manque un peu de goût. Du coup j'ai ajouté un peu d'ail frais et de thym ainsi que de la biscotte pour parfaire le sablé du crumble .... à refaire avec beaucoup de plaisir. Merci pour cette recette.
excellent
recette suivie à la lettre. toute la famille s est régalée
Très bonne recette mais adaptée à ma façon : ajout de tomates en rondelles, ail+herbes de Provence+sel+poivre+huile d'olive entre chaque couche de légumes. Et une heure de cuisson! Top
Excellente recette mais prévoir de l'ail et des épices et quasi 1/2 heure de plus de cuisson pour des légumes fondants et un crumble croustillant!!
plus de farine pour reussir le crumble
un vrai délice !!! le crumble est une tuerie !
Très bon ! Recette en favori ! Pour le crumble 80g de farine 60g beurre et 60g parmesan.
Cela manque d'assaisonnement à mon goût. La prochaine fois je rajouterai des épices. Sinon c'est très bon
parfait !!!
Recette testée à 2 reprises... Un véritable délice :)
super bon!!!
super bon on a adoré j'ai mis le four en grill 10mn avant la fin pour dorer
Les légumes sont bons, avec épices et herbes de provence. Par contre pour ma part je n'ai pas réussie la partie crumble : très farineux et pas croustillant.
Un vrai délice, j'ai juste rajouté 1 oignon rouge et de l'ail
Delicieux, bon accompagnement
tres bon !
J'ai changé quelques proportions : 40 g de farine, 20 g de chapelure, du poivre, et en plus des herbes de provence.
le beurre doit être vraiment froid. remettre au frigo la préparation du crumble pendant la cuisson des légumes.
moins mixer le crumble . Je rajoute des oignons avec les legumes et mets plus d'assaisonnement ( soit ail et herbes provences ou origan, soit cumin paprika...), et prolonge un peu la cuisson 👍
excellence recette suivie à la lettre... enfin presque :) j'ai juste ajouté comme conseillé et j'ai pas hesité à poivrer. j'ai fait cuire 40 min. Pour le crumble, j'ai remplacé le beurre par 30g d'huile de coco désodorisée. Toit le monde s'est regalé 😊
Super recette d'été 👌
J'ai suivi les conseils et ajouté de l'ail et de l'oignon plys du thym dans les legumes et le crumble. J'ai aussi allongé le temps de cuisson des légumes. Un régal
Une recette simple à réaliser et vraiment bonne
Très bon
très bon
tres bonne recette.meme mon fils qui n'est pas trop légumes a adoré
délicieux!
extra !
Très bonne recette. le crumble est très bon. J'en ferais plus la prochaine fois et je ferais cuire plus longtemps les légumes avec des épices en plus.
a la fois simple et rapide, une recette succulente...
Très bon crumble. plus de cuisson pour des légumes fondants. Je referais la prochaine fois avec des épices et un peu plus de crumble.
parfait
parfait !!
Simple et efficace! J'ai juste ajouté des herbes de Provence dans mes légumes et la prochaine fois je doublerais les doses pour le crumble !
Bonjour à toutes et tous, à quelle température avez-vous mis le four, je ne le vois pas dans la recette et pourtant j'ai mis des lunettes!!! Merci pour votre aide.
Veuillez m'excuser, en fait c'est bien écrit en début de recette. Il nous reste à déguster.
super bon ! j'ai doublé les doses de crumble et mis le four à 190° avec fonction grill pour plus de croustillant et de dorure avec mon four
J'ai remplacé les aubergines par 2 pommes de terre, super bon
très bon, j'ai rajouté du paprika, des épices
Ne pas laisser le crumble se transformer en pâte. Dès que les grains sont formés arrêter le robot.
Excellent gratin,, très facile à faire
recette idéale pour un soir d'été. très bonne.
J'ai ajouté en épices cumin et curcuma. Être généreux sur le crumble. Le plat a été très apprécié !
j'ai ajoute des oignons +thym+épices (curcuma curry coriandre) et pour le crumble j'ai ajouté de la farine pour qu'il soit bien granuleux ,cuisson des légumes 1h au lieu de30mns : un régal
Un succès à chaque fois. J'augmente les doses du crumble à 100 g pour en avoir un peu plus et je mets une boite de pulpe de tomates avec les légumes.
Agréablement surprise très bon même mes enft ont aimé
excellent ! Je double les quantités pour le crumble, et je divise par deux l'huile. Pas d'origan mais herbes de Provence. Une bonne heure de cuisson. A chaque fois,tout le monde se régale
léger souci avec le crumble mais tout le monde à aimé
Excellent, une idée simple et délicieuse ! Je mettrai un poil moins d'huile d'olive la prochaine fois.
je remplace la farine de blé par de la farine de châtaigne pour plus de fun et pour les intolérants au gluten
très bon ce petit crumble qui vient rehausser le goût des légumes
revoir ordre des étapes et faire cuire légumes pendant qu'on prépare le crumble. On passe à table goûter tout ça.
très bon, il vaut mieux d'abord faire cuire les légumes et ensuite préparer la pâte à crumble pendant la cuisson des légumes. J ai ajouté 1/3 de plus de crumble pour mieux couvrir le plat plus grand.
Très bon ! Doubler les doses pour le crumble et diviser la quantité d'huile est effectivement nécessaire.
Recette facile à effectuer. Il faut effectivement doubler les doses pour le crumble pour en avoir assez pour recouvrir un grand plat à gratin.
Délicieux même avec d’autres légumes, en l’occurrence, ce dont je disposais dans mon frigo : courgettes, poivron, carottes. J’ai suivi les conseils et doublé la pâte à crumble. C’était parfait. Ma fille qui n’est pas une amatrice de légumes s’est régalée.
très bonne recette. sauf que le crumble a un peu trop goût au fromage.
recette réussi :)
effectivement, ne pas attendre que le crumble se transforme en pâte .. ca va très vite.
très bonne recette, tout le monde a apprécié pourtant nous ne sommes pas vraiment des fans de légumes. j'ai mis un lit de semoule moyenne au fond du plat pour avoir un peu de féculent (cuite avec le jus) et un peu d'ail dans les légumes. parfait!
Mélanger à la main le crumble, pour que ça reste friable, sinon ça devient une boule de pâte. Vous pouvez ajouter 60g de poudre d'amende dans le crumble, c'est une variante connu.
Ne pas hésiter à allonger le temps de cuisson , et être généreuse avec l’huile d’olive afin que les légumes soient fondants . Le gratin est délicieux avec du sel de mer aux baies rosées ,les légumes vont aussi rendre plus de jus .Faire le plat la veille et cela sera encore meilleur et régalez vous 😋
Recette excellente ! J'ai suivi les commentaires, j'ai ajouté des épices (herbes de provence, thym...) + quelques tomates, un oignon, de l'ail et j'ai mis de la chapelure avec des morceaux de beurre au dessus du crumble.
Delicieux. J ai ajouté une gousse d ail, un oignon et un peu d herbes de Provence.
c'est délicieux. un peu plus de sel et c'est parfait à mon goût.
délicieux
nous avons adoré cette recette servie avec une pierrade. j ai doublé la quantité de crumble comme conseillé dans les commentaires. au top à refaire
très bon plat mais avec un peu de fond de veau s'est meilleur.
bonne recette, mais il faut rajoutez un peu d'ail
Alors... Comment dire... Cette recette aura eu le mérite de bien nous faire rire tellement c'était... Bon, on n'a pas aimé quoi... Étant novice avec le magimix (après quelques années avec le Cookeo), je me suis dit de suivre scrupuleusement la recette... 1ère faute. Faire confiance à l'ordre des étapes... 2ème faute. Et enfin, faire confiance à la température du four... 3ème et dernière faute. Ne perdons pas espoir, il y a plein de recettes 😜
Excellent