Crème pâtissière à la vanille

Crème pâtissière à la vanille

Recette proposée par : Magimix
119 note(s)
Préparation : 5 min
Cuisson : 12 min
Temps total : 2 h 17
Repos : 2 h
1 bol

20 g de farine

2 gousses de vanille

20 g de beurre

500 ml de lait chaud

6 jaunes d'œufs

75 g de sucre

30 g de fécule de maïs (Maïzena®)

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

Le lait doit être à température ambiante. S'il est froid, passez-le quelques secondes au micro-ondes.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Fendez et grattez les gousses de vanille.
  • 2 gousses de vanille
2
Déposez tous les ingrédients dans le bol inox en commençant par le lait. Retirez le bouchon et lancez le programme.
  • 20 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 6 jaunes d'œufs
  • 30 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 2 gousses de vanille
  • 500 ml de lait chaud
  • 75 g de sucre
Expert 12:00 / 4 / 95°C
3
Réservez 2 heures au frais.

Lili

On en redemande. C'est excellent

Mandy

Elle est juste SUPER bonne, texture impeccable... ! Je recommande !

Sabrina Pelay

Excellente

safsof

recette parfaite! réalisée avec 20g de sucre et 10g de beurre pour un fond de tarte aux fraises

LesMagimixiens

Délicieuse, mis que 70 g de sucre a rajouté des dés d'ananas

Belette13

Recette au top et tellement facile à faire

bettiboop95

tres bonne je n'avais pas de maïzena j'ai mis plus de farine. à refaire !

Dom Inique

Je l'utilise comme base de ma tarte au fruits, je ne changerai plus de recette ! Succulente !

flokflok

Excellente recette et très facile à faire j'ai juste modifie la quantité de sucre à 70 gr a mon avis c'est bien suffisant

Cinou et Flo

Tres bonne recette. Gousse de vanille remplace par une 1cc d'extrait de vanille et deux sachet de sucre vanillé. Sucre blanc réduit a 80g.

typhanie

petite idée pour les blancs non utilisés soit les fouettés et les incoporés delicatement à la crème elle sera plus onctueuse soit faire un cake blanc d'oeuf recette sur google

laura7558

super recette je recommande ...

Domi40

Domi / excellente, j'ajoute 4 cuillères à soupe de rhum J'utilise cette crème, pour réaliser une tarte à la crème avec 2 pâtes feuilletées

fandreoni

il faut penser à enlever la gousse de vanille j'ai passé une heure a enlever tout les morceaux

estelle47780

très bien, j'ai juste réduit le sucre et mis 4 jaunes d'œuf au lieu des 6.

corinne33562

j'ai suivi les conseils : juste 4 jaunes d'œuf et 70g de sucre. Parfait !

mariecailloux

Recette top, j'ai réduit le sucre à 80g et mis 1 cc d'extrait de vanille. Sinon je ne mets que 70g et 2 p de sucre vanillé. Je n'ai pas essayé avec seulement 4 jaunes d'oeufs. C'est super simple à faire.

Choupie18

elle est vraiment parfaite !!

virginie9784

juste parfaite.Mais comme dans toutes les recettes de pâtisserie, il faut réduire la quantité de sucre..

magingridCD

parfait un régal

laetinou

j ai mis moins de sucre et elle était parfaite

vanille27

trop trop bonne !!

tibo76700

au top

Dodielachef

parfait!

cathlen

parfaite pour mettre dans une crème d amandes

Chris071379

top

richard96

Je recherchais l’équivalent d’un English Custard parce que la crème anglaise ce n’est pas ça non plus et cette recette est parfaite que ce soit la texture le goût ! juste 80g de sucre au lieu de 100g! Ce serait bien d’ajuster les réglages de cuisson pour 2 bols

Mitzette

Parfaite 🤩 j’ai mis 4 jaunes d’œufs (calibre gros) et 50g de sucre et 3 paquets de sucre vanillé de Madagascar. Un pur délice merci 🤩

annelaure17051989

top avec des fraises en vérines pour les desserts

didine1973

parfait

Roni14112

Juste un peu trop sucrée pour moi.

alexiaf

Très bonne. Texture et goût parfait. J'ai juste enlevé 20g de sucre.

MatMat2228

Super recette, juste la quantité de sucre à diminuer

joelle57362

1l de lait , 4 j d'oeufs, 100g de Sucre, 4 cuillères à soupe rases de maïzena, vanille. expert , vitesse 4, 98 degrés 20mn

Gigi36

Parfaite à ec 2 Sachets de sucre vanillé

pouin27

très bon j’ai mis 4 jaunes d’œuf seulement

YoyoLulu

Recette modifiée : 1l de lait, 4 jaune d'œufs, 100g de sucre, 4 sachet de sucre vanillé, 50g de maïzena, 40g de farine, 40g de beurre. Expert 20min - 4 - 95°