Concentré de tomates

Concentré de tomates

Recette proposée par : Nadine RH
36 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 20
Temps total : 1 h 30
Repos : 0 min
1 bol

1.2 kg de tomates bien mûres

2 oignons

3 gousses d'ail

30 ml d'huile d'olive

1 c.c. de poivre

2 c.c. de sel

2 feuilles de laurier

2 c.c. d'herbes de Provence

30 g de sucre

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

Je mets du cellophane sur le mini bol, pour éviter de salir le bol transparent et le couvercle, vous n'aurez que la lame et le mini bol à nettoyer. Aucune inquiétude à avoir, ça ne brûle pas au fond. Pour l'assaisonnement, ajustez à votre goût.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Installez le bol transparent et le mini bol. Coupez les oignons en quatre et les gousses d'ail dégermées en deux. Mettez-les dans le bol et lancez le programme.
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
Robot
2
Installez le bol inox. Versez-y l'huile puis lancez le programme.
  • 30 ml d'huile d'olive
Expert 01:00 / 0 / 100°C
3
Ajoutez l'ail et les oignons puis relancez le programme.
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
Expert 02:00 / 2A / 100°C
4
Ajoutez le reste des ingrédients puis mixez en lançant le programme.
  • 1.2 kg de tomates bien mûres
  • 1 c.c. de poivre
  • 2 c.c. de sel
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c.c. d'herbes de Provence
  • 30 g de sucre
Expert 00:15 / 15 / __°C
5
Ôtez le bouchon (mettez une petite passoire sur le trou pour éviter les projections) et relancez le programme.
Expert 30:00 / 4 / 120°C
6
À la fin de ce temps, remettez le bouchon puis relancez le programme.
Expert 01:00 / 15 / __°C
7
Ôtez le bouchon (mettez la petite passoire) et relancez le programme.
Expert 40:00 / 4 / 120°C
8
Vérifiez la consistance à l'œil, et si besoin relancez le programme.
Expert 10:00 / 4 / 120°C
9
Vous obtenez environ 300 g de concentré de tomates. Laissez refroidir et versez dans un bac à glaçons pour congeler en petites doses. Une fois pris, transvasez dans un sac congélation.

sev

Très bonne recette : très facile à faire et très bon. Merci !

Momele

Vraiment excellent ce concentré ! Rien à voir avec celui du commerce.

Laura3924469951

Peut on le mettre en bocaux ?

charline6737

Parfait

Marc67100

Laura, je pense. Mais il faudra stériliser les bocaux. Perso, je congèle en petits galets

Madeleine86

Un délice !

NoeClem08

J'adore !!! Je l'ai fait avec des Cornues des Andes et il est extra.

tartine

belle texture, un peu trop de sucré pourtant je n'ai mis que 20 g. Sinon nickel j'ai mis dans 2 bocaux et 1 planche à glaçons.

Tatal-59

Je me suis trompée ds le poids des tomates (120gr pour 1.2 kg)... Je m'en suis aperçue à l'étape 6 .... Du coup j'ai stoper la recette à cette étape ..... A ma stupéfaction j'ai obtenu une très bonne Tapenade pour l'apéro 😉

emy35620

tres tres bon

emy35620

excellente recette

an-so77

impeccable. limite du concentré.

laVi 59

excellent, je l’utilise comme un coulis

tailleur

Pour ma part je n'ai pas de laurier et mis du sopalin et fixer avec élastique double des ingrédients oignons ails huile prog expert 2min 100°ensuite le reste même après expert prog 2h vit 4 120°super

ghislaine4158

C'est un régal et une agréable surprise je ne connaissais pas du tout avec les tomates du jardin je ne fais plus que ça

sabine58

belle réussite et délicieux

FabyTacos

Recette parfaite.

noura38852

je sais pas si la température était trop forte. mais moi une bonne partie à brûler au fond j'ai à peine pour la moitié des quantités 150 g de concentré à revoir au niveau des températures

Alexine38

Beaucoup trop liquide pour moi....