CHAUSSON AUX POMMES

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Chausson aux pommes

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Repos : 3 h 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 4 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Rouleau à pâtisserie
Emporte-pièce cranté
Pinceau de cuisine
Grignette ou couteau tranchant

Pour : 4 personnes

Chausson

1 c.s. de levure fraîche de boulanger

60 ml de lait

250 g de farine T45

1 c.c. de sel

120 g de beurre froid

3 petites pommes

15 g de beurre

50 g de sucre roux

Dorure

1 jaune d'œuf

Etapes de recette

  1. Placez le lait, 60 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

    1 c.s. de levure fraîche de boulanger

    60 ml de lait

  2. Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre puis relancez le programme.

    250 g de farine T45

    1 c.c. de sel

    120 g de beurre froid

  3. Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure 30, près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
  4. Dégazez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
  5. Placez les pommes épluchées et coupées en morceaux avec le beurre et le sucre roux dans le bol inox.
    Ôtez le bouchon puis lancez le programme.

    3 petites pommes

    15 g de beurre

    50 g de sucre roux

  6. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 x 60 cm.
    Disposez sur une moitié de pâte (15 x 30 cm) 50 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d'épaisseur environ.
  7. Rabattez la moitié de pâte sans beurre sur l'autre moitié et aplatissez la pâte au rouleau.
    Donnez un quart de tour à la pâte, retournez-la (dessous sur le dessus) et aplatissez-la de nouveau en l'étirant jusqu´à ce qu'elle mesure de nouveau 15 x 60 cm.
  8. Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    Recommencez l'opération deux fois.
  9. Préchauffez votre four à 175 °C.
    Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 x 60 cm.
  10. Découpez des disques de 14 cm de diamètre avec un emporte-pièce cranté et placez deux c.c. de compote de pomme au centre de chacun d'eux.
    Fermez les chaussons et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts ou avec une fourchette.
  11. Badigeonnez les chaussons de jaune d'œuf battu au pinceau de cuisine et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

    1 jaune d'œuf

  12. Striez le dessus des chaussons aux pommes avec une grignette ou, à défaut, un couteau de cuisine très tranchant et enfournez 20 minutes environ.
    Les chaussons aux pommes sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.

Chausson aux pommes

1
Placez le lait, 60 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

1 c.s. de levure fraîche de boulanger

60 ml de lait

2
Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre puis relancez le programme.

250 g de farine T45

1 c.c. de sel

120 g de beurre froid

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Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure 30, près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
4
Dégazez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
5
Placez les pommes épluchées et coupées en morceaux avec le beurre et le sucre roux dans le bol inox.
Ôtez le bouchon puis lancez le programme.

3 petites pommes

15 g de beurre

50 g de sucre roux

6
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 x 60 cm.
Disposez sur une moitié de pâte (15 x 30 cm) 50 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d'épaisseur environ.
7
Rabattez la moitié de pâte sans beurre sur l'autre moitié et aplatissez la pâte au rouleau.
Donnez un quart de tour à la pâte, retournez-la (dessous sur le dessus) et aplatissez-la de nouveau en l'étirant jusqu´à ce qu'elle mesure de nouveau 15 x 60 cm.
8
Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Recommencez l'opération deux fois.
9
Préchauffez votre four à 175 °C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 x 60 cm.
10
Découpez des disques de 14 cm de diamètre avec un emporte-pièce cranté et placez deux c.c. de compote de pomme au centre de chacun d'eux.
Fermez les chaussons et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts ou avec une fourchette.
11
Badigeonnez les chaussons de jaune d'œuf battu au pinceau de cuisine et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

1 jaune d'œuf

12
Striez le dessus des chaussons aux pommes avec une grignette ou, à défaut, un couteau de cuisine très tranchant et enfournez 20 minutes environ.
Les chaussons aux pommes sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.

© Ouragan 2019
© Magimix 2019

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