BRIOCHE TRESSÉE À LA MIE FILANTE

Recette proposée par Gaëlle Dudillieu

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5/5145 vote(s) | 62 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 2 h
Cuisson : 45 min
Temps total : 3 h
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

125 g de lait demi écrémé

1 sachet de levure briochin

50 g de sucre en poudre

1 oeuf

70 g de beurre

270 g de farine

Etapes de recette

  1. Mettre dans la cuve du cook expert le lait, le sucre en poudre et la levure. Lancer le programme EXPERT 3 minutes/vitesse 3/37°
  2. Ajouter l'oeuf et la farine et passer en programme PAIN/BRIOCHE
  3. Ajouter le beurre et relancer le programme PAIN/BRIOCHE
  4. Laisser pousser la pâte durant 1 h environ à température ambiante
  5. Dégazez la pâte (chassez l'air) et découper en 3 pâtons égaux
  6. Tressez la pâte et laissez pousser à température ambiante durant 1 h
  7. Badigeonnez avec un pinceau le dessus de la brioche avec un jaune d'oeuf et du sucre perlé
  8. Placer au four non préchauffé durant 45 mns environ à 180°

Brioche tressée à la mie filante

1
Mettre dans la cuve du cook expert le lait, le sucre en poudre et la levure. Lancer le programme EXPERT 3 minutes/vitesse 3/37°
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Ajouter l'oeuf et la farine et passer en programme PAIN/BRIOCHE
3
Ajouter le beurre et relancer le programme PAIN/BRIOCHE
4
Laisser pousser la pâte durant 1 h environ à température ambiante
5
Dégazez la pâte (chassez l'air) et découper en 3 pâtons égaux
6
Tressez la pâte et laissez pousser à température ambiante durant 1 h
7
Badigeonnez avec un pinceau le dessus de la brioche avec un jaune d'oeuf et du sucre perlé
8
Placer au four non préchauffé durant 45 mns environ à 180°
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62 Commentaire(s)

elonoe | 12-06-2018 04:16Excellent

Marisa071107 | 12-05-2018 01:14Merci pour cette recette c'était délicieux !! Pour ma part, chaleur tournante j'ai laissé 25 minutes à peine. Je referai sans hésiter

Rose12 | 11-28-2018 09:19Recette extra. Pour moi il manque juste un peu de sucre.

Axelle et Jack | 11-25-2018 01:43Un petit peu plus de sucre et un sachet de sucre vanillé et super recette !

Jennifer Fraccaro | 11-06-2018 06:09recette vraiment géniale. 30 min de cuisson suffisent et si vous laissez pousser la pâte 2 fois 1h30 elle sera encore plus moelleuse !

Julie Grasset | 11-04-2018 02:18Excellente recette ! comme les autres avis, je baisse le temps de temps de cuisson à 20-25 min et 170°C. De plus, je laisse reposer sur un radiateur avec un torchon humide posé sur le plat pour que la pâte monte bien et soit beaucoup plus moelleuse.

fit342 | 11-04-2018 10:57Excellente et mie filante ! je n'avais jamais aussi bien réussi une brioche... petits changements : 300 g farine, cuisson 25 mn à 160. Levure de boulanger fraîche 20g. Fleur d'oranger pour parfumer.

Anne marie claude | 10-28-2018 03:33superbe. merci.

maryl_1406 | 10-28-2018 08:47Pour une 1ère, je suis plutôt satisfaite!! J'ai suivi la recette à la lettre et mis seulement 20 mn au four à 180 degrés au vu des commentaires! parfait!! bien aérée! trop belle! Par contre elle sent un peu la levure je trouve.. :/ à refaire avec de la fleur d'oranger !!

Cocotte16 | 10-22-2018 11:15Top !

cinette87 | 09-22-2018 04:07ajouter une pincee de sel cuisson 25 min à 160°

cricrilou20 | 09-15-2018 11:223ème essai de brioche avec 3 recettes différentes. Celle là est au top ! La même que j'achète en boulangerie. 25 min à 170°

Zaphyra44 | 08-29-2018 06:31Mettre 300gr de farine et une cuisson de 30 min est suffisante. Super bonne brioche

Marnold | 08-04-2018 09:46160 degrés suffisent pendant 30min, excellente brioche.

mamina04 | 07-20-2018 09:38Délicieuse brioche j ai rajouté 2 cuillères à soupe de fleur d'orange Mais attention à la cuisson 25 mn sont suffisantes sinon elle se desseche très vite

Stef Anie | 07-16-2018 09:14Tres bonne brioche mais la pâte après la première pousse était très collante pour faire la tresse j'ai dû mettre beaucoup de farine peut être faisait il trop chaud. Sinon j'ai ajouté une pincée de sel 20g de sucre et un peu de fleur d'oranger

Virginie Rb | 05-21-2018 07:32Une brioche délicieuse, 25 Minutes de cuisson (temps de préchauffage inclus) suffisent

Fil de lune | 05-13-2018 09:55Super recette. Ajouté une petite pointe de sel serait pas mal je pense. Pour ma part je l'ai étalée au rouleau après la première pousse puis j'ai tartiner un peu de caramel au beurre salé , j'ai coupé des bandes que j'ai roulé. Puis laissé pousser avant de cuire. Une tuerie !

DeboZelma | 04-12-2018 04:38parfait ! attention, 25 min de cuisson suffisent

Manal Ha | 04-02-2018 07:53Très bonne recette, à refaire par contre c'est mieux de baisser le temps de cuisson a 25 minutes et la température a 160°C

Lolo30 | 03-28-2018 12:47Super recette! Le resultat est bluffant!

Marie La Cigale | 03-15-2018 09:18Un délice :) J'ai mis plus de beurre (120g) pour un goût encore plus "Miiiaaaam"

Sophia1 | 03-13-2018 02:00Bonjour avec du lait entier c'est bon

Marjochou | 03-08-2018 09:08Bonne recette, le temps de cuisson indiqué m?apparaît trop long, je pense que 25mn suffiraient largement. A refaire pour affiner cela.

Krinounette | 03-04-2018 01:13Super recette ! La brioche a bien gonflé. A refaire sans moderation

Alex951 | 02-17-2018 07:06Excellente recette, c'est la 3eme fois que je la fais et c'est à chaque fois délicieux. Les enfants en raffolent.

Kritou | 02-08-2018 05:30C'est une première pour moi et le résultat est vraiment pas mal. 25 minutes de cuisson ont suffit, je rajouterai un peu de sucre à ma prochaine tentative mais brioche légère et très agréable.

Jalinaïa | 01-31-2018 10:29Très bon résultat, facile et très légère. Je recommande.

Gwenaelle DL | 01-28-2018 09:24Très bonne recette , je la recommande vivement , la mie est parfaite-)

LauEtCys | 01-24-2018 09:26J'ai rajouté une c à s de fleur d'oranger et fait tiédir le lair avant d'y dissoudre la levure !!! J'ai laissé reposer ma pâte près de 3h (elle avait rempli un saladier) ? Après avoir tressée ma pâte je l'ai mise dans un moule à cake pour lui donner un cadre. Pour la cuisson 25min ont suffit (je l'ai couvert à mi-cuisson d'une feuille d'allu pour garder une belle dorure) Résultat juste superbe ?

Sofy16 | 01-20-2018 05:39Bonne recette, manque un peu de sucre à la pâte et j?aurai souhaité qu?elle soit un peu plus aérienne (elle avait triplé de volume à la première poussée mais est redescendue rapidement) a continuer à expérimenter sans problème !

Chadia | 01-14-2018 09:22Très belle brioche, très aérée et agréable à manger. J'ai suivi les commentaires en diluant la levure dans un peu de lait chaud et en rajoutant de l?an fleur d?oranger, je trouve cependant qu?elle manque un peu de sucre, Quant à la cuisson, j?ai mis 25minutes à 180C chaleur tournante Merci pour cette recette!

Jhougard | 01-14-2018 03:16Recette parfaite avec une cuillère à soupe de fleur d'oranger et 10 mon de moins en cuisson. Toute la famille en redemande!;)

Lolita Merceron | 01-14-2018 02:2620 minutes également suffisent

Fonteneauisabelle | 01-13-2018 06:51Très bonne recette, la prochaine fois j'ajouterai de la fleur d.oranger. En temps de cuisson 25 minutes m'ont suffit

ChaChq | 01-02-2018 09:48Alors pour moi , 170 degrés 30 min et 70 grammes de sucre c?est parfait ??

Marmimitch | 12-22-2017 05:46Très bonne brioche mais ne pas oublier la pincée de sel qui change tout !

Tophe29 | 12-06-2017 09:48Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Après 20mn couvrir d'un papier alu et poursuivre la cuisson 20mn

Mariaberta | 11-28-2017 08:16Je l'ai laissée 45mn, mais pour mon four il aurait fallu peut être 35mn. Sinon,elle a un très bon goût. À refaire.

Isild64 | 11-21-2017 04:19Très bonne recette. La brioche peut manquer un peu de goût pour certains donc la prochaine fois j'ajouterai un peu de fleur d'oranger. Attention cependant à la cuisson car avec mon four 20 minutes ont suffi

Nath | 11-14-2017 10:52Dommage il manque le sel !! Du coup la brioche est fade.

Supuie | 11-12-2017 07:03super recette je l ai faite aussi avec de la courge cuite et pressée

Ftutch | 11-10-2017 08:44Très bonne ! 45 minutes de cuisson sont nécessaires pour moi.(convection mode eco..)

Stephanie 42 bob | 11-04-2017 12:46Excellente ! Attention diminuer le temps de cuisson.

Stef3031 | 10-21-2017 05:48Resultat : une brioche aérée et délicieuse. J'ai suivi les recommandations pour le temps de cuisson mais vingt minutes un peu juste pour mon four, je recommande vingt cinq minutes

nanouchef | 10-08-2017 03:14Elle brûle a 45 min à 25 min suffises.

Bamboubzh | 10-06-2017 08:05Très très bonne! 20 Minutes de cuisson suffit. À refaire

Celine77 | 10-05-2017 11:36Très bonne brioche.moi aussi que 20mn de cuisson.

Laurence38130 | 10-04-2017 10:4425 minutes de cuisson pour moi aussi... et 3 c.a.c. d'eau de fleur d'oranger pour la parfumer.

Kyosushi | 09-30-2017 09:50Parfaite, juste la cuisson 20 mn ma suffit . Très souple et belle texture

Lampouki | 09-29-2017 05:02Excellente mais prévoir effectivement un temps de cuisson moins long.

Magalim95 | 09-27-2017 06:16Également 25 minutes de cuisson ! Parfaite.

BridgetChef | 09-14-2017 02:17Délicieuse à souhait je ne sais pourquoi je n'arrive pas à mettre 5*****. Alors je les mets ici. Je ne sais comment mettre la photo qu'en j'ai prise, mais elle aussi belle que bonne. Merci pour le partage

Daenerys | 09-07-2017 07:20Excellente! J'ai rajouté un petit bouchon de fleur d'oranger et cuisson 20 Minutes. Très Moelleuse !!

Zemelouse | 08-25-2017 06:10Délicieuse au bout de 25 mn et se conserve bien! Un succès!

vallat | 08-20-2017 01:16Recette réussie, cuisson pendant 25 min. Merci pour cette gourmandise.

Céline Antho Counu | 08-08-2017 11:09Je l'ai faite. Elle est au four !!! Par contre est-ce normal qu'après la 2eme pousse j'ai du la retresser car elle avait tellement gonflée qu'elle ne ressemblait plus à une belle brioche tressée. J'espère que ça ne gâchera en rien au moelleux et gonflage de la brioche....

Yolandevalv | 07-22-2017 07:27Je suis d'accord 25 minutes suffisent sinon recette facilement réalisable

Fr junk | 07-16-2017 07:51La première était parfaite. J'ai réitéré. Et la deuxième a fini avec une 'surcharge moteur'. Le total de la pâte, sans l'oeuf, est 515g. J'ai cru comprendre que la limite était de 600g. Est-ce que je suis le seul à avoir eu ce problème ?

Titiyeu | 07-06-2017 12:00Bien juste 25 minute de cuisson suffisent

Rech53 | 05-19-2017 08:56La mie n'est pas filante

Gregoired | 05-08-2017 09:52Très bien