Brioche des rois

Brioche des rois

Recette proposée par : Gwen
57 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 3 h 5
Repos : 2 h 15
8 personnes

220 ml de lait

1 œuf

85 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

20 g de levure fraîche de boulanger

500 g de farine

110 g de beurre mou

0.5 c.c. d'arôme vanille

1 pincée de sel

1 jaune d'œuf

0.5 verre de lait

2 c.s. de sucre perlé

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 1 œuf
  • 85 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 220 ml de lait
Expert 05:00 / 2A / 37°C
2
Laissez reposer ce mélange dans le bol inox pendant 15 minutes.
3
Ajoutez les ingrédients puis relancez le programme.
  • 500 g de farine
  • 110 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 0.5 c.c. d'arôme vanille
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
4
Si nécessaire, relancez le programme.
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
5
Laissez la pâte gonfler dans un saladier recouvert d'un torchon et à l'abri des courants d'air, pendant 1 heure.
6
Dégazez la pâte : c'est l'opération coup de poing ! Façonnez la pâte, placez une fève si besoin et laissez gonfler la pâte une deuxième fois, toujours sous un torchon et encore pendant 1 heure.
7
Préchauffez votre four à 180 °C.
8
Badigeonnez la brioche de lait et du jaune d'œuf. Recouvrez de sucre perlé.
  • 1 jaune d'œuf
  • 0.5 verre de lait
  • 2 c.s. de sucre perlé
9
Faites cuire la brioche pendant 20 minutes, puis baissez la température à 160 °C et prolongez la cuisson pendant encore 15 minutes.

esiole7

Excellente brioche des rois ! Tout le monde a adoré !

Deph 40

Excellente brioche à refaire sans problème

Maariie74

Très bonne brioche!

Val78

Excellente, fouree aux fruits confits

Ohféelie OT

Excellente recette!!!! En revanche on sent un peu le goût de la levure... avez vous une solution???

Greg6380

Excellent! Première brioche que je réussis ! Merci pour cette recette

Gk Rolandrea

Parfaite!

laure49

bonjour, je viens d?essayer de la façonner ....mais elle colle beaucoup es ce normal?

Valou44

Une brioche superbe et délicieuse qui épate tout le monde !!

Oreli31

Très bonne brioche!!

lmonesma

Top recette, je remplace juste la vanille par une cuillère à soupe de fleur d?oranger .. ca le fait bien...

Lyndami

Magnifique brioche, délicieuse

Lolodjo

huuummmm vraiment delicieuse !! On a adoré.

mayou461

Parfait avec des oranges confites dessus en plus du sucre perlé. Je rajouterai un peu plus de parfum la prochaine fois de l'anis peut être

Seb1927

Super recette ,facile à faire et délicieuse.

Monique13700

Bonjour Brioche des rois ok mais pourquoi photo de la galette merci.

corinne1014

Très bonne recette, manque un peu de sucre

nathnohanadrian

super recette.

sophie9628

Très bonne recette! la brioche a bien levé

laetiii

très bonne recette !

margaux566

Recette réalisée avec un repos toute la nuit au frais après la première pousse. Après la cuisson j'ai badigeonné de sirop à la fleur d'oranger et rajouté du sucre et des fruits confits

Aude5168019061

super recette, le prochaine je rajouterai un oeu d'extrait de vanille ou autre parfum

céline8792

Recette parfaite ! on peut y rajouter de l'eau de fleur d'oranger pour un peu plus de gout

leahahah

super recette. faut je pense rajouter un peu d'arômes. super sinon

blackie

Très bonne recette, simple à réaliser, et à modifier selon les goûts personnels, j'ai rajouté des fruits confits dans la pâte et j'ai mis de l'eau de fleur d'oranger au lieu de l'arôme de vanille. pour la décoration j'ai fait confire des tranches de citron, griller à secs des amandes effilées et mis des grains de sucre. J'ai réalisé cette recette avec le pétrin XL.

Louloute04

trés contente de mon premier essai de brioche des rois réussie, bien gonflée, doréee comme il faut avec le sucre perlé dessus, je l'ai faite avec de la vanille en poudre . La prochaine sera avec des fruits confits et des raisins macérés au rhum .

Veronique Laborde

on c'est régalé très bonne recette 😋😋