Bonet (flan du Piémont)

Bonet (flan du Piémont)

Recette proposée par : Monny B
1 note
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 55 min
Repos : 0 min
Matériel

moule à cake

6 personnes

750 ml de lait

6 œufs

150 g d'amaretti

60 g de cacao amer

120 g de sucre

2 c.s. de rhum

8 c.s. de sucre

1 c.c. de jus de citron

6 c.s. d'eau

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

On peut aussi le cuire directement dans le panier vapeur (couvert d'un papier sulfurisé) pendant 45 minutes avec le programme VAPEUR, mais dans ce cas il n'aura pas la forme typique allongée du bonet.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Commencez par le caramel en mélangeant dans une petite casserole tous les ingrédients pour le cuire jusquà ce qu'il brunisse. Versez dans un moule à cake et recouvrez tout le moule.
  • 8 c.s. de sucre
  • 1 c.c. de jus de citron
  • 6 c.s. d'eau
2
Mélangez dans le bol inox 100 g d'amaretti (réservez le reste pour la déco) avec le cacao et lancez le programme.
  • 60 g de cacao amer
  • 100 g d'amaretti
Expert 01:00 / 10 / __°C
3
Réservez. Dans le bol inox (sans le laver), mettez les œufs et le sucre puis lancez le programme.
  • 6 œufs
  • 120 g de sucre
Expert 06:00 / 5 / __°C
4
Incorporez tous les autres ingrédients et relancez le programme.
  • 750 ml de lait
  • 2 c.s. de rhum
Expert 01:00 / 6 / __°C
5
Versez le mélange dans le moule sur le caramel et mettez le moule dans un plat allant au four avec les bords plus hauts. Versez de l'eau chaude entre les deux récipients (pour la cuisson au bain-marie) et faites cuire à 180 °C pendant 45 minutes.
6
Vérifiez la cuisson avec la lame dun couteau (qui doit ressortir sèche).