BEURRE BLANC

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 5 min
Cuisson : 8 min
Temps total : 13 min
Programmes :
Accessoires :

1 bol

2 échalotes (40 g)

coupées en 2

1 c.s. de vinaigre blanc

250 g de beurre froid

100 ml de vin blanc sec

30 ml d'eau

sel, poivre 5 baies

Etapes de recette

  1. Mixez les échalotes en programme EXPERT, 20 secondes/vitesse 13 (sans chauffer)
  2. Rassemblez les échalotes au fond de la cuve avec la spatule et ajoutez le vin blanc, le vinaigre et l'eau. Salez et poivrez. Retirez le bouchon et lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 5/100°C
  3. Programmez à nouveau EXPERT, 3 minutes/vitesse 5/60°C puis ajoutez progressivement le beurre froid coupé en petits dés.
  4. Si la sauce n'est pas assez lisse, ajoutez un filet d'eau et mixez  avec le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 18 (sans chauffer).

Beurre blanc

1
Mixez les échalotes en programme EXPERT, 20 secondes/vitesse 13 (sans chauffer)
2
Rassemblez les échalotes au fond de la cuve avec la spatule et ajoutez le vin blanc, le vinaigre et l'eau. Salez et poivrez. Retirez le bouchon et lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 5/100°C
3
Programmez à nouveau EXPERT, 3 minutes/vitesse 5/60°C puis ajoutez progressivement le beurre froid coupé en petits dés.
4
Si la sauce n'est pas assez lisse, ajoutez un filet d'eau et mixez  avec le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 18 (sans chauffer).
Modifié le 07/07/2016
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)
 

Astuce du chef

Pour une version épicée ajoutez une cuillerée à café de curry au beurre blanc et des feuilles d’estragon ciselées. Cette sauce se sert généralement avec des poissons.

6 Commentaire(s)

LiorsCourtes22 | 07-31-2018 06:53super recette! pour ma part, je remplace le vinaigre blanc par du Condiment Balsamique blanc... excellent pour les huitres chaudes !

Magalie24 | 01-07-2018 01:32Merci pour cette recette facile et délicieuse. J'ai mixé les échalotes avant de servir pour épaissir la sauce. Bon appétit !

Patchamp | 09-26-2017 07:35Échalotes trop grosses et pas assez cuites à mon goût Sinon c'est délicieux À refaire

cookinira | 01-01-2017 05:33un peu trop liquide mais bon goût

Isacato | 12-13-2016 07:52Une variante appelée beurre blanc polonais. Faire cuire un oeuf dur. Froid le passer au robot. Il épaissira votre sauce.

Laurence | 07-17-2015 06:01J'ai fait la première fois cette sauce en respectant la recette. Elle était beaucoup trop liquide. Je l'ai refaite en augmentant le temps de cuisson des échalotes et en vitesse 1A ou 2A , sans l'eau mais avec 15 cl de vin jusqu'à une évaporation presque totale du liquide avant l'ajout du beurre. Bon résultat.