BAGUETTES VIENNOISES

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Baguettes viennoises

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 2 h
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Rouleau à pâtisserie
Grignette ou couteau très tranchant
Pinceau de cuisine

Pour : 2 baguettes

Pâte

120 ml de lait

2 c.c. de levure fraîche de boulanger

320 g de farine T55

45 g de sucre

1 œuf

1 c.c. de sel

35 g de beurre mou

Dorure

1 jaune d'œuf

Astuce du chef

Pour une baguette viennoise aux pépites de chocolat, ajoutez 60 g de pépites de chocolat dans le bol inox en même temps que le beurre.

Etapes de recette

  1. Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

    2 c.c. de levure fraîche de boulanger

    120 ml de lait

  2. Ajoutez les ingrédients dans l'ordre puis lancez le programme.

    320 g de farine T55

    45 g de sucre

    1 œuf

    1 c.c. de sel

  3. Lorsque le programme s'arrête, ôtez le bouchon et appuyez sur Auto pour terminer le programme.
    Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture, pendant le fonctionnement.

    35 g de beurre mou

  4. Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon sec, pendant 1 heure 30, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  5. Placez la boule de pâte sur un plan de travail fariné, dégazez-la et formez 2 boules.
    Étalez chaque boule au rouleau en un rectangle mesurant 35 x 10 cm environ.
  6. Pliez chaque abaisse en deux dans le sens de la largeur, puis encore en deux pour obtenir une forme allongée.
  7. Préchauffez votre four à 200 °C.
    Placez la jointure de pâte sur le dessous et faites des entailles avec une grignette ou un couteau de cuisine très tranchant.
  8. Placez les baguettes viennoises sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez-les reposer 30 minutes sous un torchon sec.
  9. Badigeonnez le dessus de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau de cuisine et enfournez 15 minutes.

    1 jaune d'œuf

Baguettes viennoises

1
Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

2 c.c. de levure fraîche de boulanger

120 ml de lait

2
Ajoutez les ingrédients dans l'ordre puis lancez le programme.

320 g de farine T55

45 g de sucre

1 œuf

1 c.c. de sel

3
Lorsque le programme s'arrête, ôtez le bouchon et appuyez sur Auto pour terminer le programme.
Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture, pendant le fonctionnement.

35 g de beurre mou

4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon sec, pendant 1 heure 30, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Placez la boule de pâte sur un plan de travail fariné, dégazez-la et formez 2 boules.
Étalez chaque boule au rouleau en un rectangle mesurant 35 x 10 cm environ.
6
Pliez chaque abaisse en deux dans le sens de la largeur, puis encore en deux pour obtenir une forme allongée.
7
Préchauffez votre four à 200 °C.
Placez la jointure de pâte sur le dessous et faites des entailles avec une grignette ou un couteau de cuisine très tranchant.
8
Placez les baguettes viennoises sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez-les reposer 30 minutes sous un torchon sec.
9
Badigeonnez le dessus de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau de cuisine et enfournez 15 minutes.

1 jaune d'œuf

© Ouragan 2019
© Magimix 2019

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