Velouté de fruits de mer

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 55 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
4 personnes

30 ml d'huile d'olive

1 pincée de sel

300 g de crevettes

500 g de moules

40 ml de cognac

50 ml de crème fraîche

300 g de merlu

200 g de lotte

50 ml d'huile d'olive

150 g de poireaux

1 gousse d'ail

100 g d'oignons

200 g de purée de tomate

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

ÉTAPES DE RECETTE
1Placez l'huile, les carapaces et les têtes de crevettes dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 300 g de crevettes
Expert | 07:00 / 2A / 110°C
2Pendant ce temps, placez les filets et les crevettes décortiquées dans le panier vapeur XXL. Salez et réservez.
  • 300 g de crevettes
  • 300 g de merlu
  • 200 g de lotte
3Ajoutez le cognac et 750 ml d'eau, ôtez le bouchon et lancez le programme.
  • 40 ml de cognac
Expert | 12:00 / 1A / 110°C
4À la fin du programme, filtrez le bouillon et rincez le bol inox.
5Émincez les poireaux, dégermez la gousse d'ail et coupez les oignons en quatre. Placez les ingrédients du fond de sauce sauf l'huile dans le bol inox et lancez le programme.
  • 150 g de poireaux
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g d'oignons
  • 200 g de purée de tomate
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Expert | 00:05 / 14 / _°C
6Ajoutez l'huile et lancez le programme.
  • 50 ml d'huile d'olive
Expert | 07:00 / 2A / 110°C
7Ajoutez le bouillon filtré et installez les 2 paniers vapeur remplis puis lancez le programme.
Vapeur XXL | 15:00 / / 120°C
8Retirez le panier vapeur XXL et sortez les crevettes. Réservez 12 crevettes pour le dressage et placez les autres dans une assiette avec les moules décortiquées.
  • 300 g de crevettes
  • 500 g de moules
9Versez 1 L de bouillon dans le bol inox et réservez le reste pour éventuellement allonger le velouté. Ajoutez les poissons, moules et crevettes puis lancez le programme.
  • 300 g de crevettes
  • 500 g de moules
  • 300 g de merlu
  • 200 g de lotte
Expert | 01:00 / 18 / _°C
10Ajoutez la crème fraîche et lancez le programme.
  • 50 ml de crème fraîche
Expert | 02:00 / 18 / 90°C
11Si le velouté est trop épais, allongez avec du bouillon. Servez le velouté décoré de crevettes.
  • 300 g de crevettes