Trianon

Recette proposée par Jennifer Macauda

Recette proposée par : Jennifer Macauda
13 note(s)
Préparation : 90 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 135 min
Repos : 30 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
Matériel

plaques inox, rectangle inox, peigne à décor, spatule métalique coudée, bols, feuille de transfert (pour décor), chinois ou petite passoire, racloir.

10 personnes

4 blancs d'œufs

135 g de sucre glace

45 g de sucre

110 g de poudre d'amandes

400 g de chocolat noir

470 g de crème fraîche entière

55 g de sucre

270 g de chocolat praliné

12 crêpes dentelles

2 c.s. de cacao en poudre

Astuce du chef

Faites le gâteau la veille, pour le mettre au frigo une nuit. Cela permettra de durcir un peu la dacquoise et de bien faire prendre la forme aux autres couches.

ÉTAPES DE RECETTE
1Montez une chantilly avec la crème et le sucre.
  • 470 g de crème fraîche entière
  • 55 g de sucre
Blancs en neige | 07:00 / 5 / _°C
2Réservez au frais.
3Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes, laissez-le refroidir avant de le mélanger à la chantilly.
  • 400 g de chocolat noir
4Versez les blancs d'œufs dans le bol inox et lancez le programme.
  • 4 blancs d'œufs
Blancs en neige | 07:00 / 5 / _°C
5Mettez-les dans un saladier et mélangez doucement à la spatule. Ajoutez les ingrédients.
  • 135 g de sucre glace
  • 45 g de sucre
  • 110 g de poudre d'amandes
6Enfournez 15 minutes à 175 °C.
7Laissez refroidir sur une grille.
8Faites fondre le chocolat. Versez-le dans le bol inox puis ajoutez les crêpes dentelles broyées. Lancez le programme.
  • 270 g de chocolat praliné
  • 12 crêpes dentelles
Expert | 02:00 / 5 / _°C
9Étalez finement et à peine plus grand que la dacquoise. Placez au frais.
10Dans un rectangle (ou cercle) en inox, déposez dans l'ordre : dacquoise tout en bas, puis croustillant juste au dessus, et enfin mousse au chocolat.
11Pour la décoration, retirez le rectangle en inox et utilisez un peigne décor pour façonner le dessus du gâteau. Saupoudrez de la poudre de cacao à l'aide d'un chinois.
  • 2 c.s. de cacao en poudre

1 commentaire

laurie4047

attention temps trop long pour la chantilly qui tranche!