Tarte tatin pommes de terre, chorizo

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 105 min
Repos : 60 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
4 personnes

300 g de beurre

300 g de farine

150 ml d'eau glacée

1 pincée de sel

800 g de pommes de terre

150 g de chorizo doux

80 ml de crème fraîche épaisse

40 g de parmesan râpé

100 g de pesto rouge

15 g de pignons de pin

1 c.s. de ciboulette

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

ÉTAPES DE RECETTE
1Installez le bol transparent et son couteau. Placez-y tous les ingrédients de la pâte. Lancez le programme jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 300 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 150 ml d'eau glacée
  • 1 pincée de sel
Robot
2Placez la pâte sur un plan de travail fariné. Étalez-la au rouleau afin d'obtenir un carré d'environ 30 cm de côté puis pliez-la en deux, puis encore en deux.
3Recommencez l'opération six fois. Après le dernier feuilletage, écrasez légèrement la pâte au rouleau, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
4Installez le bol transparent puis le midi bol et le disque éminceur 2 mm. Pelez les pommes de terre puis émincez-les en lançant le programme.
  • 800 g de pommes de terre
Robot
5Réservez. Préchauffez le four à 180 °C. Huilez légèrement un plat à tarte et disposez les tranches de pomme de terre et de chorizo en rosace.
  • 800 g de pommes de terre
  • 150 g de chorizo doux
6Faites une deuxième couche avec des tranches de pommes de terre et continuez jusqu'à épuisement.
  • 800 g de pommes de terre
  • 150 g de chorizo doux
7Dans un plat creux, mélangez la crème fraîche avec le parmesan râpé et le pesto. Salez, poivrez et versez la préparation sur les pommes de terre.
  • 80 ml de crème fraîche épaisse
  • 40 g de parmesan râpé
  • 100 g de pesto rouge
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
8Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, puis disposez-la sur le plat à tarte. Rentrez les bords de pâte à l'intérieur du plat et piquez-la avec une fourchette. Enfournez 50 minutes.
9Retournez la tarte tatin sur un plat de présentation puis parsemez de pignons de pin et de ciboulette ciselée.
  • 15 g de pignons de pin
  • 1 c.s. de ciboulette