Tarte tatin d'aubergines

Tarte tatin d'aubergines

Recette proposée par : Magimix
26 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h 40
Repos : 30 min
4 personnes

250 g de farine T55

125 g de beurre

2 aubergines

2 gousses d'ail

10 tomates séchées

3 c.s. d'huile d'olive

1 c.s. de sucre

1 c.s. de romarin

1 c.s. de thym

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez les ingrédients de la pâte dans le bol inox, ajoutez 80 ml d'eau froide, une pincée de sel et lancez le programme.
  • 250 g de farine T55
  • 125 g de beurre
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
2
Recouvrez la boule de pâte de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
3
Lavez les aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Installez le midi bol dans le bol transparent avec le disque éminceur 4 mm. Émincez les aubergines en lançant le programme.
  • 2 aubergines
Robot
4
Placez les aubergines sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé, ajoutez l'huile d'olive en filet, salez, poivrez et passez au grill environ 15 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  • 3 c.s. d'huile d'olive
5
Préchauffez votre four à 180 °C. Étalez la pâte sur une grande feuille de papier cuisson légèrement farinée.
6
Huilez un moule à manqué et saupoudrez-le de sucre. Ajoutez les tomates séchées coupées en morceaux, le thym et le romarin et les gousses d'ail pressées au presse-ail. Placez ensuite les aubergines grillées en les disposant de façon régulière et en les faisant se chevaucher.
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c.s. de sucre
  • 1 c.s. de romarin
  • 1 c.s. de thym
  • 2 aubergines
  • 10 tomates séchées
7
Disposez la pâte sur le dessus. Coupez le surplus de pâte et bordez les aubergines en enfonçant le contour de la pâte sur tout le pourtour. Enfournez 35 minutes et retournez la tarte tatin sur un plat de présentation avant de servir.

Mamounette2020

Excellente recette, nous nous sommes régalés. J'ai ajouté des pignons de pin qui apportent encore plus de délicatesse . Au visuel, cette tarte tatin est magnifique.

annabellebauchart

ouah c'était juste magique. Je ne me suis pas embêtée à retourner les aubergines à mi cuisson au four, et je ne les ai mis que 5min au grill. On s'est regalé !

xavier6280

Une excellente recette !! Je n'ai moi non plus pas retourné les aubergines à mi cuisson et j'ai remplacé tomates séchées par tomates cerise coupées en deux !

Nath07

Recette qui a fait l'unanimité ! Je l'ai « adaptée » en version sucré/salé: j'ai remplacé le sucre par du miel (environ 2 cas) et je n'ai mis ni ail ni romarin ni thym... un délice !

laureh33

Excellente. Ajout de Pignons de pin

Smiley

Le gout est là mais prévoyez un très grand moule car sinon vous aurez une pâte sur le dessous beaucoup trop épaisse. J'ai utilisé un moule de 28 cm et c'est clairement trop épais...

Pourmaman

sceptique au départ j'ai fais confiance aux commentaires et j'ai bien fait le résultat est aussi beau que bon c'est devenu une des recettes préférées de la famille

Pourmaman

j'ai remplacé les tomates par des poivrons rouges un régal

Amandine83

excellente recette, toute la famille s'est régalé.

s_jhampa

Malheureusement les aubergines brûlent avec cette technique. La prochaine fois je ne les retournerai pas au grill et ferait moins longtemps. Sinon super pâte.

Lady Fae

Une recette que j'adore faire. Je ne m'embête plus à retourner les aubergines à mi-cuisson. Je les mets 7 minutes au gril. Par contre, j'utilise 4 aubergines moyenne ou 2 très grosses (si j'ai la chance d'en récupérer dans ma famille). Je fais plusieurs couches superposées tomates séchées - aubergines, entre lesquelles j'ajoute thym, romarin et ail pressé pour bien répartir les goûts.

agathe53446

il y a des papilles difficiles à la maison... tout le monde a adoré! je mets la recette en favoris!

zouzou1983

recette délicieuse que je complète avec du chèvre frais émietté lors du service.

Zoeylise

J’ai remplacé les aubergines par des courgettes c’est tout aussi bon!

nicole71155

excellente

Kalitka

J'ai ajouté une fois et demie plus d'aubergines et j'ai abandonné le gril. Au lieu de cela, je les ai fait mijoter dans une poêle. J'ai ajouté des tomates cerises fraîches au lieu des séchées. Et le résultat a dépassé toutes les attentes - c'était très savoureux. Il y avait trop de pâte - il en restait pour la deuxième tarte. Une très bonne recette si vous faites preuve de créativité 🙂