TARTE TATIN D’AUBERGINES

Extrait de "Ma cuisine végétarienne"

Tarte tatin d’aubergines

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 30 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

Pâte

250 g de farine T55

125 g de beurre

Garniture

2 aubergines

2 gousses d'ail

10 tomates séchées

3 c.s. d'huile d'olive

1 c.s. de sucre

1 c.s. de romarin

1 c.s. de thym

Etapes de recette

  1. Placez les ingrédients de la pâte dans le bol inox, ajoutez 80 ml d'eau froide, une pincée de sel et lancez le programme.

    250 g de farine T55

    125 g de beurre

  2. Recouvrez la boule de pâte de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
  3. Lavez les aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    Installez le midi bol dans le bol transparent avec le disque éminceur 4 mm.
    Émincez les aubergines en lançant le programme.

    2 aubergines

  4. Placez les aubergines sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé, ajoutez l'huile d'olive en filet, salez, poivrez et passez au grill environ 15 minutes en les retournant à mi-cuisson.

    3 c.s. d'huile d'olive

  5. Préchauffez votre four à 180 °C.
    Étalez la pâte sur une grande feuille de papier cuisson légèrement farinée.
  6. Huilez un moule à manqué et saupoudrez-le de sucre.
    Ajoutez les tomates séchées coupées en morceaux, le thym et le romarin et les gousses d'ail pressées au presse-ail.
    Placez ensuite les aubergines grillées en les disposant de façon régulière et en les faisant se chevaucher.

    2 gousses d'ail

    1 c.s. de sucre

    1 c.s. de romarin

    1 c.s. de thym

    2 aubergines

    10 tomates séchées

  7. Disposez la pâte sur le dessus.
    Coupez le surplus de pâte et bordez les aubergines en enfonçant le contour de la pâte sur tout le pourtour.
    Enfournez 35 minutes et retournez la tarte tatin sur un plat de présentation avant de servir.

Tarte tatin d’aubergines

1
Placez les ingrédients de la pâte dans le bol inox, ajoutez 80 ml d'eau froide, une pincée de sel et lancez le programme.

250 g de farine T55

125 g de beurre

2
Recouvrez la boule de pâte de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
3
Lavez les aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Installez le midi bol dans le bol transparent avec le disque éminceur 4 mm.
Émincez les aubergines en lançant le programme.

2 aubergines

4
Placez les aubergines sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé, ajoutez l'huile d'olive en filet, salez, poivrez et passez au grill environ 15 minutes en les retournant à mi-cuisson.

3 c.s. d'huile d'olive

5
Préchauffez votre four à 180 °C.
Étalez la pâte sur une grande feuille de papier cuisson légèrement farinée.
6
Huilez un moule à manqué et saupoudrez-le de sucre.
Ajoutez les tomates séchées coupées en morceaux, le thym et le romarin et les gousses d'ail pressées au presse-ail.
Placez ensuite les aubergines grillées en les disposant de façon régulière et en les faisant se chevaucher.

2 gousses d'ail

1 c.s. de sucre

1 c.s. de romarin

1 c.s. de thym

2 aubergines

10 tomates séchées

7
Disposez la pâte sur le dessus.
Coupez le surplus de pâte et bordez les aubergines en enfonçant le contour de la pâte sur tout le pourtour.
Enfournez 35 minutes et retournez la tarte tatin sur un plat de présentation avant de servir.

© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet © Ouragan 2018 - Ma cuisine végétarienne

6 Commentaire(s)

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Smiley | 21-09-2020 06:31Le gout est là mais prévoyez un très grand moule car sinon vous aurez une pâte sur le dessous beaucoup trop épaisse. J'ai utilisé un moule de 28 cm et c'est clairement trop épais...

laureh33 | 15-09-2020 10:48Excellente. Ajout de Pignons de pin

Nath07 | 05-09-2020 08:27Recette qui a fait l'unanimité ! Je l'ai « adaptée » en version sucré/salé: j'ai remplacé le sucre par du miel (environ 2 cas) et je n'ai mis ni ail ni romarin ni thym... un délice !

xavier6280 | 17-08-2020 04:13Une excellente recette !! Je n'ai moi non plus pas retourné les aubergines à mi cuisson et j'ai remplacé tomates séchées par tomates cerise coupées en deux !

annabellebauchart | 14-07-2020 06:54ouah c'était juste magique. Je ne me suis pas embêtée à retourner les aubergines à mi cuisson au four, et je ne les ai mis que 5min au grill. On s'est regalé !

Mamounette2020 | 03-07-2020 07:02Excellente recette, nous nous sommes régalés. J'ai ajouté des pignons de pin qui apportent encore plus de délicatesse . Au visuel, cette tarte tatin est magnifique.