Tajine d'agneau aux pruneaux

Tajine d'agneau aux pruneaux

Recette proposée par : Magimix
38 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Repos : 0 min
4 personnes

200 g de pruneaux

30 ml de thé chaud

5 oignons

2 c.s. d'huile d'olive

1 kg d'épaule d'agneau

100 g de pois chiches cuits

2 gousses d'ail

0.5 c.c. de cannelle

0.5 c.c. de gingembre

30 g de raisins secs

1 dose de safran

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

10 brins de coriandre fraîche

50 g d'amandes émondées

2 c.s. de miel liquide

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer l'agneau par du poulet.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Faites tremper les pruneaux dans du thé chaud.
  • 200 g de pruneaux
  • 30 ml de thé chaud
2
Mettez les oignons dans le bol inox avec l'huile d'olive et lancez le programme.
  • 5 oignons
  • 2 c.s. d'huile d'olive
Expert 00:30 / 13 / __°C
3
Rabattez si besoin. Coupez la viande en gros dés, ajoutez-la dans le bol inox et relancez le programme.
  • 1 kg d'épaule d'agneau
Expert 05:00 / 1A / 120°C
4
Ajoutez ensuite les pois chiches, l'ail écrasé, la cannelle, le gingembre, les raisins secs et le safran. Salez, poivrez puis relancez le programme.
  • 100 g de pois chiches cuits
  • 2 gousses d'ail
  • 0.5 c.c. de cannelle
  • 0.5 c.c. de gingembre
  • 30 g de raisins secs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Mijotage 20:00 / 1A / 95°C
5
Ajoutez les pruneaux égouttés et relancez le programme. Ajoutez la coriandre ciselée par l'ouverture, pendant le fonctionnement.
  • 200 g de pruneaux
  • 10 brins de coriandre fraîche
Mijotage 10:00 / 1A / 95°C
6
Faites revenir les amandes dans un peu de beurre chaud. Égouttez-les et ajoutez-les, avec le miel, dans le bol inox.
  • 50 g d'amandes émondées
  • 2 c.s. de miel liquide
7
Mélangez avec une cuillère en bois. Servez aussitôt avec de la semoule.

Beatrice Kientz

recette réalisée avec une viande d'excellente qualité , en suivant les instructions . Le temps de cuisson a ete multiplié par 3 malgre tout la viande n'etait pas cuite ... recevant de la famille , j'ai donc terminé cette recette au cookeo ..les deux étoiles , c'est pour la saveur , ce plat est très bon quand la cuisson est terminée.

fabien6573

La viande est crue, le temps de cuisson ou la température indiqué n'est pas adapté. Sinon l'accompagnement est bon, mais trop compact au niveau de la sauce pour accompagner une semoule.

tiote17

Mon plat a fait l'unanimité. N'ayant pas de pruneaux je les ai remplacé par des figues. La coriandre est indispensable pour parfumé délicatement ce plat. Servi avec un rosé californien doux et fruité ça donne un repas qui se passe plutôt bien. bon app!!!

eliane2759

un regal le goût y etait mais le temps de cuisson est trop court j ai ensuite fait mijoter dans une cocotte en fonte pendant 1h a 2/3 le lendemain c etzit parfait j ai ajouté denx citrond confits coupés en 4

Zelido

Temps de cuisson beaucoup trop court !!! le cook expert est parfait pour d'autres préparations mais n'est pas adapté à ce plat.

joycie

recette au top sans oignons

ariel1948

viande crue, plat non cuit

Amiradina

pas top et viande pas cuite 👎🏻👎🏻

Jengwad

J'ai tenu compte des commentaires du coup j'ai mis 3 oignons, j'ai rajouté 40mn de cuisson, pour avoir du jus j'ai infusé 200ml de thé jasmin et je ne l'ai pas jeté mais ajouté au plat en même temps que les pruneaux résultat excellent !

cécile64493

ma première recette avec mon Magimix, la recette manque de cuisson j'ai rajouté 40min, et contrairement à la recette je n'ai pas mis les pois chiche des le début de la recette juste à la fin des 5 dernières minutes pour ne pas que sa fasse de la purée et j'aurais dû en faire autant pour les pruneaux. je garde cet recette en mémoire !

marie94521

Fait avec du poulet. Un super plat la cuisson était niquel. On aurait aussi du garder le thé pour avoir plus de sauce mais sinon niquel. Fait avec des pois chiche cru puis cuit juste avant à la vapeur e'core un peu croquant dc resté fermé jusqu'au bout de la recette... A refaire donc en version agneau !

marie85668

pas assez cuit

lolo0207

1 er recette au cook expert : la durée de mijotage doit être au moins 1h et malgré tout l agneau reste encore un peu dur par rapport au tagine à la cocotte, la sauce est bonne.

Maman88

Très déçu. Viande pas cuite du tout sachant que j'ai respecté la recette à la lettre. Faut revoir la taille des morceaux de viande. Le temps de cuisson. Aussi cuire les pruneau dans de l'eau à part. Et les caraméliser avec du sucre vanillé et la cannelle. Et les servir directement sur le plat. Et torifier les amande dans un peu de huile de tournesol.

xavier64265

première fois ressemble à une bouillie dessu dommage

Oxanazub

recette sucrée/salée, j'adore ! toutefois, les pruneaux et le miel rendent le plat très (trop) sucré que ça en devient écœurant

mimifasol

excellente recette, temps de cuisson à rallonger