Strudel aux pommes

Recette proposée par : Magimix
12 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 105 min
Repos : 30 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
4 personnes

1 c.s. de rhum

1 c.s. de jus de citron

100 g de chapelure

1 c.s. de cannelle

150 g de raisins secs

1 kg de pommes à cuire

30 g de beurre fondu

140 g de sucre

2 c.s. de sucre glace

5 jaunes d'œufs

60 g de sucre en poudre

0.5 gousse de vanille

350 ml de lait entier

250 g de farine

1 pincée de sel

1 œuf

80 ml d'eau à temp. ambiante

25 ml d'huile de colza

Astuce du chef

Vous pouvez par exemple choisir des pommes Boskoop.

ÉTAPES DE RECETTE
1Mettez tous les ingrédients de la pâte dans le bol inox et lancez le programme.
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 80 ml d'eau à temp. ambiante
  • 25 ml d'huile de colza
Expert | 02:00 / 6 / _°C
2Versez une c.s. dans un récipient et déposez-y la pâte pour l'huiler. Laissez reposer la pâte 30 minutes, recouverte d'un torchon humide, à température ambiante.
3Faites mariner les raisins secs avec le jus et les zestes de citron dans le rhum.
  • 1 c.s. de rhum
  • 1 c.s. de jus de citron
  • 150 g de raisins secs
4Mettez le beurre dans le bol inox et lancez le programme.
  • 30 g de beurre fondu
Expert | 01:00 / 0 / 110°C
5Ajoutez la chapelure et faites-la griller en relançant le programme.
  • 100 g de chapelure
Expert | 03:00 / 3 / 120°C
6Ajoutez les raisins secs avec leur marinade et les autres ingrédients, puis mixez-les en lançant le programme.
  • 1 c.s. de cannelle
  • 150 g de raisins secs
  • 140 g de sucre
Expert | 00:30 / 3 / _°C
7Préchauffez votre four à 190 °C (th. 6/7).
8Étendez un torchon sur la table et parsemez-le d'un peu de farine. Saupoudrez également la pâte huilée d'un peu de farine. Posez la pâte sur le torchon et étalez-la.
9Tirez délicatement les bords de la pâte avec les mains en faisant des cercles.
10Versez d'abord le mélange de sucre et de raisins secs sur la pâte, puis ajoutez les pommes émincées.
  • 150 g de raisins secs
  • 1 kg de pommes à cuire
  • 140 g de sucre
11Commencez à rouler la pâte sans trop serrer en utilisant un torchon. Posez le strudel sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson.
12Enfournez le strudel pendant 50 minutes.
13Placez les ingrédients dans le bol inox. Installez le batteur, enlevez le bouchon et lancez le programme.
  • 5 jaunes d'œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 0.5 gousse de vanille
Expert | 08:00 / 5 / 65°C
14Relancez le programme. Ajoutez petit à petit le lait par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme, puis refermez.
  • 350 ml de lait entier
Expert | 08:00 / 3 / 80°C

4 commentaires

titigourmande

Gâteaux qui plantent une atmosphère de Noël, d'hiver : très bons

alia38

Tres bonne recette, originale.

lorelei45

Très bonne recette ! Un peu tiède avec la crème anglaise, excellent !

PATRICK PHILIPPE

Crème trop sucrée et trop liquide Sinon ok