
Soupe de butternut et langoustine





6 queues de langoustines
6 feuilles de cerfeuil
0.5 c.c. de cannelle en poudre
0.5 c.c. de noix de muscade en poudre
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 noix de beurre
150 ml de lait de coco
500 ml d'eau
150 ml de lait demi-écrémé
1 kg de courge butternut
1 cube de bouillon de volaille
Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des dés de fourme d'Ambert, des châtaignes grillées, voire des noix de saint-jacques grillées que vous déposerez sur la soupe au dernier moment. Pour une version économique, remplacez les langoustines par des crevettes.
- 1 kg de courge butternut
- 0.5 c.c. de cannelle en poudre
- 0.5 c.c. de noix de muscade en poudre
- 150 ml de lait demi-écrémé
- 1 kg de courge butternut
- 1 cube de bouillon de volaille
- 500 ml d'eau

- 6 queues de langoustines
- 1 noix de beurre
- 6 queues de langoustines
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 noix de beurre
- 6 queues de langoustines
- 6 feuilles de cerfeuil
- 150 ml de lait de coco
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
94 comments
Trop liquide. Mettre moins de lait.
A la place du lait j'ai mis 20 cm de crème demi épaisse
Un vrai délice, parfait
Je vais essayer ce soir.
Trop liquide mais bon et facile à faire. La prochaine fois je ne mettrai pas le lait.
300 ml d'eau suffisent
Un délice !
A la place des langoustines, je mets une boîte de crabes en morceaux revenus dans un peu de beurre. C'est délicieux.
Effectivement un peu trop liquide. La prochaine fois j'essaie avec 2 fois moins de lait. Très bon sinon !
Excellente, le mariage cannelle muscade est étonnant et fonctionne bien
Merci
Excellent. J'ai remplacé l'eau et le lait par du lait concentré demi écrémé (600ml)
400ml d'eau, 250ml de lait, 150ml de lait de coco, 800g butternut et 200g de châtaigne: délicieux!
Vivement la saison du butternut pour la refaire... souvent
Une pincée de cumin et 250ml de lait de coco (pour 400ml d'eau)
J'ai écouté les commentaires et mis que 400ml d'eau, la texture était parfaite. J'ai également ajouté du cumin. Cette soupe est délicieuse et a vraiment eu du succès auprès des invités. À refaire absolument
Effectivement 400 ml d'eau c'est juste ce qu'il faut !! Pour ma part je n'ai pas épluché mon butternut c'est tout aussi onctueux et au goût pas de changement !!
Recette facile et succulente. Un peu trop liquide pour un velouté... mais je n'avais pas lu les avis recommandant de réduire la quantité d'eau.
Très bonne, j'étais septique avec le lait de coco. En fait on ne le sent pas et ça adoucit la soupe. Facile à faire
C'est devenu notre soupe préférée ! Même ma fille de 5 ans très difficile le l'a réclame. Un incontournable pour les soirées d'hiver.
Délicieux!
c'est un regal !!?
vraiment excellent et facile à faire.
Excellente recette.
Ma 1ère recette avec Cook Expert. Facile et délicieux !
a peine mon cook expert déballe que je commence avec cette recette facile et un pur délice
un grand classique chez nous l'hiver! on le fait sans la muscade et on se régale!
Super bonne ! première recette avec le cook expert reussie
Excellente.
Toute la famille a adoré
Adoptée cette soupe un vrai régal !
recette tres bonne simple
Super bonne j ai mis des noix de st jacques, extra! recette facile a faire.
Très bonne recette, testée et approuvée
Tres bonne recette, testée et approuvée par la famille :-)
avec de grosses crevette délicieux ! j'avais omis le sel du fait du bouillon mais il faut réellement le mettre.
un pur DÉLICE. je l'ai faite telle quelle.
ok
bien
recette parfaite.
un régal ! fait sans les langoustines car je n'en avait pas, 400ml d'eau comme conseillé a plusieurs reprises et lait de coco quantité ajustée à notre goût. En espérant que mini moi de 2 ans 1/2 et anti soupes sera conquis demain midi...
je l'ai faite comme une soupe de potiron. avec très peu d'eau (25cl) pour qu'elle soit épaisse, 2 vaches qui rit, un bouillon de bœuf dégraissé, sans sel. c’était trop bon. même temps de cuisson que celle ci.
très bon un vrai régal
excellent , je n’épluche jamais mes butteur et le résultat est top
Sublime, goût extra
excellente recette et très simple a réaliser
j'ai mis seulement 800g de butternut, de la patate douce, 1 oignon, 1 échalote coupés en 8 que j'ai d'abord fait revenir dans l'huile d'olive avec Expert 5 mns, 3A, 90.
Excellente!! j'ai mis 400ml d'eau
Très bonne recette, je rajoute juste un peu de curry.
Excellente recette, je la fais sans les langoustines / crevettes. Testé et approuvé par les enfants également !
Recette facile mais je n'aime pas avec le lait. je rajouterai aussi un oigon la prochaine fois.
sans les langoustines c'est egalement tres bon.
Première recette au cook expert, rapide et très bon.
Un pur delice!
Recette simple et efficace ! je l ai faite sans les langoustines
velouté délicieux ! j'ai fait revenir une gousse d'ail et un oignon avec un peu d'huile d'olive en mode expert et après j'ai suivi la recette .
bonne recette de soupe
top recette
Vraiment pas top
exxxxxxtra! rien à rajouter.
moi je n'y mets pas de langoustines mais je rajoute des carottes et elle est très bonne
Simple, rapide et très bon.
excellente
Très délicieuse. Je l'ai fais 3 fois et je vais la refaire. Excellente soupe
top !!
délicieux velouté ! je rajoute un peu de curry et remplace le lait de vache par du lait de coco ! merci pour cette recette !
Très bonne soupe, même sans les langoustes. je rajoute un oignon que je fais revenir avant la cuisson.
très bon je recommande
un pur délice
très beau velouté attention pas trop de muscade et cannelle
je n ai pas mis de cannelle super velouté
J'ai suivi la recette même sans langoustine ni lait de coco , j'ai rajouté crème fraîche et 2 carottes .
perso, je n'ai pas mis de poisson( je n'en n'avais pas sous la main). mais excellent quand même !!
Moi j'ai adoré 😃, après ça reste une recette simple mais efficace.
Délicieux velouté
4ème recette que je tente avec mon Cook expert et toujours une réussite
très bon manque un peu de sel
Très bon pour ma part pas trop liquide même un peu épaisse en suivant la recette quasiment à la lettre(700g de butternut, 300g de carottes) , je n'ai fais que la partie soupe n'ayant pas d'écrevisses
un délice, j’ai mis des crevettes à la place des langoustines
pour un résultat très onctueux, j’ai mis seulement 4dl d’eau , et pour préserver les saveurs seulement 50 ml de crème de coco.
trop liquide mais bon goût
excellent même avec des crevettes à la place des langoustines
texture très belle recette à retenir
Recette suivie a la lettre,un peu fade a mon goût ( je n avais pas salé du tout) donc j ai rajouté sel et curry, excellent!
recette simple mais très bien pour un dîner. j'y mettrais juste deux langoustines de plus par personne ( c'est mon côté gourmand).
Parfait, j ai eu peur qu'elle soit trop liquide puis en refroidissant elle devient plus épaisse.
Une réussite pour la deuxième fois. Soupe subtile pour ces saveurs.
Seulement la soupe et faire cuire tous les ingrédients dès le départ. Mettre 1200 g de butternut, couvrir les cubes d'eau et ajouter 200 ml de lait de noix de coco. Augmenter la durée de cuisson à 45 min et la température à 120°. Le butternut n'est pas assez cuit sinon et cela se ressent dans texture. Servir avec un filet de crème fraîche fluide entière pour plus d'onctuosité. À essayer avec les langoustines une prochaine fois. Soupe délicieuse et nourissante. Les enfants ont adoré. 👍👍👍
un peu trop liquide augmenter les quantités de butternut ou ajouter une pomme de terre
excellent, j’ai ajouté du sel aux épices grillées et de la crème fraîche épaisse à la fin
L'essayer c'est l'adopter. Je la fais sans langoustine, que je remplace parfois par des lardons. C'est devenu ma soupe de l'automne ! 🤪
Trop bonne soupe, nous la faisons toutes les semaines mais sans les langoustines !!
vous pouvez mettre 400 ml d’eau et 250ml de lait cela donne une texture plus velouté avec un peu plus de lait
J'ai mis un peu moins de courge et j'ai complété avec de la patate douce et quelques carottes, délicieux !