Soupe de butternut et langoustine

Soupe de butternut et langoustine

Recette proposée par : Magimix
235 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Repos : 0 min
6 personnes

6 queues de langoustines

6 feuilles de cerfeuil

0.5 c.c. de cannelle en poudre

0.5 c.c. de noix de muscade en poudre

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 noix de beurre

150 ml de lait de coco

500 ml d'eau

150 ml de lait demi-écrémé

1 kg de courge butternut

1 cube de bouillon de volaille

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Astuce du chef

Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des dés de fourme d'Ambert, des châtaignes grillées, voire des noix de saint-jacques grillées que vous déposerez sur la soupe au dernier moment. Pour une version économique, remplacez les langoustines par des crevettes.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Pelez la courge, ôtez les pépins et coupez-la en cubes.
  • 1 kg de courge butternut
2
Versez les morceaux de courge dans le bol inox avec les ingrédients suivants (en terminant par les épices). Lancez le programme.
  • 0.5 c.c. de cannelle en poudre
  • 0.5 c.c. de noix de muscade en poudre
  • 150 ml de lait demi-écrémé
  • 1 kg de courge butternut
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 500 ml d'eau
Soupe veloutée 30:00 / Auto / 110°C
3
Pendant ce temps, faites fondre le beurre au bain-marie puis décortiquez les queues de langoustine.
  • 6 queues de langoustines
  • 1 noix de beurre
4
Badigeonnez de beurre fondu les queues de langoustine, salez et poivrez puis poêlez-les 3 minutes sur chaque face dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.
  • 6 queues de langoustines
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 noix de beurre
5
Avant de servir la soupe, ajoutez-y le lait de coco puis mélangez. Disposez sur le dessus de chaque bol une queue de langoustine et une pluche de cerfeuil.
  • 6 queues de langoustines
  • 6 feuilles de cerfeuil
  • 150 ml de lait de coco

Lucy

J'ai mis un peu moins de courge et j'ai complété avec de la patate douce et quelques carottes, délicieux !

Sialah

Trop liquide. Mettre moins de lait.

Tina

A la place du lait j'ai mis 20 cm de crème demi épaisse

Fan69

Un vrai délice, parfait

Isabelle

Je vais essayer ce soir.

Hannah

Trop liquide mais bon et facile à faire. La prochaine fois je ne mettrai pas le lait.

Fanfan

300 ml d'eau suffisent

Virginy

Un délice !

Mumu21

A la place des langoustines, je mets une boîte de crabes en morceaux revenus dans un peu de beurre. C'est délicieux.

Olivia

Effectivement un peu trop liquide. La prochaine fois j'essaie avec 2 fois moins de lait. Très bon sinon !

Valou

Excellente, le mariage cannelle muscade est étonnant et fonctionne bien

Nounou

Merci

GeneB

Excellent. J'ai remplacé l'eau et le lait par du lait concentré demi écrémé (600ml)

PG

400ml d'eau, 250ml de lait, 150ml de lait de coco, 800g butternut et 200g de châtaigne: délicieux!

Ouilleouilleouille

Vivement la saison du butternut pour la refaire... souvent

Gregoire de Beaupuy

Une pincée de cumin et 250ml de lait de coco (pour 400ml d'eau)

LudMon

J'ai écouté les commentaires et mis que 400ml d'eau, la texture était parfaite. J'ai également ajouté du cumin. Cette soupe est délicieuse et a vraiment eu du succès auprès des invités. À refaire absolument

Barbara13

Effectivement 400 ml d'eau c'est juste ce qu'il faut !! Pour ma part je n'ai pas épluché mon butternut c'est tout aussi onctueux et au goût pas de changement !!

Matchess65

Recette facile et succulente. Un peu trop liquide pour un velouté... mais je n'avais pas lu les avis recommandant de réduire la quantité d'eau.

lady

Très bonne, j'étais septique avec le lait de coco. En fait on ne le sent pas et ça adoucit la soupe. Facile à faire

Laurence Dejean

C'est devenu notre soupe préférée ! Même ma fille de 5 ans très difficile le l'a réclame. Un incontournable pour les soirées d'hiver.

Nathy65350

Délicieux!

isafes

c'est un regal !!?

Be Noît

vraiment excellent et facile à faire.

Sara Perez

Excellente recette.

karined44

Ma 1ère recette avec Cook Expert. Facile et délicieux !

guimauve

a peine mon cook expert déballe que je commence avec cette recette facile et un pur délice

Miloug1

un grand classique chez nous l'hiver! on le fait sans la muscade et on se régale!

Nabyby

Super bonne ! première recette avec le cook expert reussie

Fanny Mestre

Excellente.

MCoc95

Toute la famille a adoré

MCoc95

Adoptée cette soupe un vrai régal !

pptimja

recette tres bonne simple

Nanard49

Super bonne j ai mis des noix de st jacques, extra! recette facile a faire.

Maglight

Très bonne recette, testée et approuvée

Maglight

Tres bonne recette, testée et approuvée par la famille :-)

frédérique7516

avec de grosses crevette délicieux ! j'avais omis le sel du fait du bouillon mais il faut réellement le mettre.

esaminai

un pur DÉLICE. je l'ai faite telle quelle.

michel3592

ok

michel3592

bien

Ceciiile49

recette parfaite.

caroregis

un régal ! fait sans les langoustines car je n'en avait pas, 400ml d'eau comme conseillé a plusieurs reprises et lait de coco quantité ajustée à notre goût. En espérant que mini moi de 2 ans 1/2 et anti soupes sera conquis demain midi...

Holly0277

je l'ai faite comme une soupe de potiron. avec très peu d'eau (25cl) pour qu'elle soit épaisse, 2 vaches qui rit, un bouillon de bœuf dégraissé, sans sel. c’était trop bon. même temps de cuisson que celle ci.

Sarracherifi

très bon un vrai régal

christelle2827

excellent , je n’épluche jamais mes butteur et le résultat est top

Syl1963

Sublime, goût extra

patrick3412

excellente recette et très simple a réaliser

CookAnik

j'ai mis seulement 800g de butternut, de la patate douce, 1 oignon, 1 échalote coupés en 8 que j'ai d'abord fait revenir dans l'huile d'olive avec Expert 5 mns, 3A, 90.

perrineptr

Excellente!! j'ai mis 400ml d'eau

cece bonbon

Très bonne recette, je rajoute juste un peu de curry.

Maud9769394061

Excellente recette, je la fais sans les langoustines / crevettes. Testé et approuvé par les enfants également !

cvdp8520

Recette facile mais je n'aime pas avec le lait. je rajouterai aussi un oigon la prochaine fois.

isabelle6647

sans les langoustines c'est egalement tres bon.

eloise44

Première recette au cook expert, rapide et très bon.

Mimie20

Un pur delice!

maxence6984

Recette simple et efficace ! je l ai faite sans les langoustines

Annemarie5373877061

velouté délicieux ! j'ai fait revenir une gousse d'ail et un oignon avec un peu d'huile d'olive en mode expert et après j'ai suivi la recette .

vanessa4177

bonne recette de soupe

odilederé

top recette

Jretsev

Vraiment pas top

marcel6463

exxxxxxtra! rien à rajouter.

vanessa4177

moi je n'y mets pas de langoustines mais je rajoute des carottes et elle est très bonne

ArmandR

Simple, rapide et très bon.

nadine3408

excellente

Maman88

Très délicieuse. Je l'ai fais 3 fois et je vais la refaire. Excellente soupe

Nadiatifaoui91

top !!

laetitia14586

délicieux velouté ! je rajoute un peu de curry et remplace le lait de vache par du lait de coco ! merci pour cette recette !

noémie78068

Très bonne soupe, même sans les langoustes. je rajoute un oignon que je fais revenir avant la cuisson.

maumefamily

très bon je recommande

magaly90660

un pur délice

jesslou

très beau velouté attention pas trop de muscade et cannelle

lucie927

je n ai pas mis de cannelle super velouté

amégaë251118

J'ai suivi la recette même sans langoustine ni lait de coco , j'ai rajouté crème fraîche et 2 carottes .

alexandra30896

perso, je n'ai pas mis de poisson( je n'en n'avais pas sous la main). mais excellent quand même !!

Julio16

Moi j'ai adoré 😃, après ça reste une recette simple mais efficace.

nadÈge30895

Délicieux velouté

laurence71509

4ème recette que je tente avec mon Cook expert et toujours une réussite

Kalia35

très bon manque un peu de sel

aurélie6790

Très bon pour ma part pas trop liquide même un peu épaisse en suivant la recette quasiment à la lettre(700g de butternut, 300g de carottes) , je n'ai fais que la partie soupe n'ayant pas d'écrevisses

zoelie

un délice, j’ai mis des crevettes à la place des langoustines

bergamotine

pour un résultat très onctueux, j’ai mis seulement 4dl d’eau , et pour préserver les saveurs seulement 50 ml de crème de coco.

cricri39

trop liquide mais bon goût

IrisBJ

excellent même avec des crevettes à la place des langoustines

jacques49261

texture très belle recette à retenir

maud29563

Recette suivie a la lettre,un peu fade a mon goût ( je n avais pas salé du tout) donc j ai rajouté sel et curry, excellent!

william54125

recette simple mais très bien pour un dîner. j'y mettrais juste deux langoustines de plus par personne ( c'est mon côté gourmand).

aurelie29810

Parfait, j ai eu peur qu'elle soit trop liquide puis en refroidissant elle devient plus épaisse.

EricGtln

Une réussite pour la deuxième fois. Soupe subtile pour ces saveurs.

crisnick

Seulement la soupe et faire cuire tous les ingrédients dès le départ. Mettre 1200 g de butternut, couvrir les cubes d'eau et ajouter 200 ml de lait de noix de coco. Augmenter la durée de cuisson à 45 min et la température à 120°. Le butternut n'est pas assez cuit sinon et cela se ressent dans texture. Servir avec un filet de crème fraîche fluide entière pour plus d'onctuosité. À essayer avec les langoustines une prochaine fois. Soupe délicieuse et nourissante. Les enfants ont adoré. 👍👍👍