
Soufflé aux 3 fromages






2 c.s. de farine
0.5 c.c. de muscade en poudre
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
100 g de comté
100 g de parmesan
100 g de mimolette
20 g de beurre
1 noix de beurre
300 ml de lait entier
6 œufs
- 100 g de comté
- 100 g de parmesan
- 100 g de mimolette

- 2 c.s. de farine
- 0.5 c.c. de muscade en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 20 g de beurre
- 300 ml de lait entier

- 6 œufs

- 1 pincée de sel
- 6 œufs

- 1 noix de beurre
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
86 comments
Super bon très bourratif
Excellent !
Un déliceqtés divisées par 2 pour 2 adultes => c'est suffisant mais juste au niveau gourmandise.j'ai rajouté 2 tranches de pancetta coupées en fines lamelles => il faut penser à reduire la qté de sel.
Très bonne recette. Soufflé bien réussi
Recette excellente. Un super goût et je n'avais pas de beaufort mais du comté à la place c'était quand même très bon !!!
Délicieux !
Un peu juste 30 Minutes de cuisson plutôt 35 à 40 Minutes
Excellent même avec un seul fromage (comté), cuisson parfaite. Juste penser à monter les blancs avant de faire la préparation fromagère pour éviter d'avoir à laver deux fois le bol.
Teste et approuvé cuire 40 mn pas 30 comme indiqué en fin de recette, je pense que c'est une erreur dans la recette. En tout cas merci depuis le temps que je voulais en faire un
Je n'ai pas réussi les oeufs en neige. Pourtant j'ai bien respecté la consigne. Merci de me donner des astuces
@icsos2000, vous trouverez une vidéo directement sur la recette "blancs en neige"
Très bon facile à faire pour un premier plat au magimix
Je l'ai fait avec du roquefort gruyère et parmesan, très bon
Excellente recette et facile à réaliser .
excellent. J'ai fait dans un moule à Charlotte et j'ai rajouté 15 mn de cuisson. Ne pas saler. Le fromage l'est assez.
Super bon ! 30 minutes très suffisantes. Par contre pour 3 personnes beaucoup trop en quantitées . Prochaine fois divisé par 2
Excellent pour tester plusieurs fonctions du magimix. Vous pouvez mixer les fromages en fonction de vos disponibilités et de votre région. Très bon !
Très bonne recette, souvenir d'enfance réussi pour une 1ere recette et très facile à suivre avec en plus la vidéo
Trop bon
Très bon. Recette faite dans des petits ramequins avec 10 minutes de cuisson en moins.
Très bonne recette, simple et efficace ? Le soufflé monte bien et il est délicieux accompagné d'une salade ?
Bonne recette ! J'ai mis du Comté à la place du Beaufort. Le temps indiqué est bien inférieur au temps réel entre le nettoyage de la cuve entre les deux préparations compter une bonne demi heure
Bonjour, réalisé avec du comté pas de beaufort et très très bon effectivement ne pas mettre de sel
excellent !
Très bons petits soufflés au fromage! J'ai divisé les quantités par 2 et mis la préparation dans des petits moules. Attention à ne pas trop saler car les fromages le sont déjà et commencer plutôt par les blancs en neige pour éviter d'avoir à nettoyer le bol deux fois!
Vraiment délicieux
Exellent ! Une première pour moi !
Très bien, à refaire.
TB avec du beaufort au lieu de la mimolette
je dirais qu'il vaut mieux le faire dans des petits plats individuels.
Les blancs en neige montent difficilement
important de privilegier la preparation des blancs en neige en 1er. plus simple.
fait avec du Beaufort de l emmental et du parmesan, un régal !
super bon !!!! top rien a dire
Il m'a fallu plus de temps que prévu pour la préparation (le temps de bien nettoyer la cuve et de bien la sécher a été long, le fromage avait accroché un peu partout). Le résultat était bon, j'ai fait la moitié des quantités pour deux et j'ai cuit un peu moins longtemps
tres bon avec du comté a la place de mimolette
Tres bon et facile a faire. J'ai remplace la mimolette par de l'emmental.
Très bon facile à faire moi lait demi écrémé au lieu entier
Très bon mais j'ai mis lait demi écrémé au lieu entier
il est préférable de commencer par les blancs pour laver la cuve 1 fois, et pour la temperature de la cuve,sinon il faut bien la rafraichir avant de commencer les blancs en neige
très bon ! il a superbement gonflé ! pas facile à sortir du four avec un moule à charlotte ! je pense mettre le moule dans un plat ! j'ai respecté les trois fromages indiqués
Très bonne recette, testée et approuvée. Servi avec une salade verte, c'est un vrai régal.
les blancs en neige ne montent pas. Ils doivent être faits au tout debut. ainsi on est assuré de ne pas laver la cuve et de 'es reussir
trop beau
remplacé les fromages par 200g de Morbier. Delicieux mais un peu trop le gout de la noix de muscade.
recette au top moi j'ai fais des mini souffles un vrai régal j'ai ajouté du fromage 😃
rapide, facile, et très léger. Pour un soir accompagné d'une salade c'est parfait...
le temps de cuisson ne suffit pas. normalement c'est 30-35 mn à 210.
parfait, excellent ! il faut juste rajouter 10mins de cuisson
le cheddar s est assez gras et sale la prochaine fois je ne le ferai qu au gruyère râpé. pratique pr un repas du soir
Très bon... Fais au comté abondance et parmesan... Un regal
tjs top !!! ai mis lardons et moins de fromage
Réalisé avec 300g de comté. Excellent et bien gonflé.
j'ai peut être mal fait la recette et mal choisi le fromage mais le résultat est trop salé et pas assez aéré.
Commencer par monter les blancs en neige. Cela évite de laver 2 fois la cuve. Le soufflé était très bien monté mais le dessous n'était pas assez cuit. Peut-être mettre la préparation un étage en dessous dans le four. A re-tester. Malgré cela, avec une salade, le dîner était délicieux.
Très bonne recette 👍🏻
excellent
J'ai toujours hésité à en faire mais pas avec cette recette qui est simple et très bonne, que je fais facilement ! Comme nous aimons le bon fromage, parfois je remplace le Comté par du beaufort !
pourquoi ne pas commencer par battre les blancs avant de faire la préparation
430 ml de lait
l'appareil (préparation) est délicieux . reste à confirmer avec la cuisson
deux essais mais pas du tout un vrai souffle. granuleux pour la partie fromage ne monte pas réellement. franchement après ces deux essais très déçue et le demande si j ai fait le bon choix avec ce robot très cher
J'ai monté les blancs avant comme indiqué dans les commentaires. N'ayant pas de mimolette j'ai mis du chèvre. Un régal. Parfait pour 4 personnes
ras
serait meilleur avec des lardons. il faut vraiment faire les blancs en neige en premier. Les miens n'ont pas monté il a fallu que je relave le bol à l'eau bien froide avant de recommencer.
les blancs ne sont pas assez montés avec le réglage proposé. Beaucoup de nettoyage à faire…
j’ai fait les blancs en neige en premier pour être quite de laver le robot. j’ai mis 8 min au lieu de 5. j’ai laissé un peu refroidir et incorporer les blancs par petite quantité… super beau sortie du four !
un délice et très rapide à faire au robot! merci aux commentaires du coup j ai monté les blancs en neige avec mon robot pâtissier ! au four j ai mis 40min à 180 et c etait parfait pour moi!
bonne recette.attention a ne pas casser les blancs en neige quand ils sont mélangés,sinon ca ne monte pas!le milieu etait encore un peu fondant,je pense qu il faut 40 minutes au lieu de 30.
Beau et bon
parfait
Delicieux
Rien à changer! Recette parfaite telle quelle. Un rappel aux nouvelles cuisinières, si vous décidez de faire vos blancs aux batteurs, n'oubliez pas d'attendre que l'appareil à fromage refroidit avant de les mélanger au risque de vous retrouvez avec un soufflé grumeleux.
Très bon....hummmm
délicieux avec 10mn de cuisson en plus
trop bon
Très bon - avec en effet 10min de cuisson en plus (40 min en total) pour un moule circulaire de 22cm et 10cm de haut
Délicieux, j' ai ajouté du jambon en morceaux. Un vrai délice pour toute la famille avec une salade verte.
.faire les blancs en neige en 1er. 5 oeufs suffisent. cuisson 40mn à 200. cantal a la place du comté ok
Succulente !!! Merci !
recette suivi à la lettre. super bon! 😋
Il faut mettre les blancs d'œufs sur 5 et 5 mn de plus. 10 mn de plus pour la cuisson du soufflé. Si on divise les ingrédients par 2 on les fait cuire dans des petits ramequins
Bonne recette mais je bats les blancs dans un autre récipient au mixer. lLe fond du récipient est collé, difficile à nettoyer
bonne recette ´rien à changé
J’avais que du comté, donc j’ai mis 300g de comté. C’était très bon. Rien à modifier dans la recette.
Très bonne recette