Riz et calamar en bouillon

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
4 personnes

300 g de palourdes

120 g de crevettes

1 calamar

800 ml de bouillon de poisson

150 g de pulpe de tomate

1 c.s. de concentré de tomate

2 gousses d'ail

80 g de poivron rouge

80 g de poivron vert

60 g d'huile d'olive

275 g de riz rond espagnol

2 c.s. de persil haché

1 pincée de safran

Astuce du chef

Le temps de cuisson indiqué est prévu pour un riz cuit à point. Si vous l’aimez un peu plus cuit, rajoutez 2 – 3 minutes à l’étape 6. Avant de faire cuire les palourdes, rincez-les plusieurs fois à l’eau froide en changeant l’eau à chaque fois, pour ôter le sable.

ÉTAPES DE RECETTE
1Plongez les palourdes dans un saladier rempli d’eau froide salée pour qu’elles finissent de dégorger.
  • 300 g de palourdes
2Dans le bol, placez l’ail, les poivrons coupés en morceaux. Lancez le programme.
  • 2 gousses d'ail
  • 80 g de poivron rouge
  • 80 g de poivron vert
Expert | 00:15 / 13 / _°C
3Rabattez à l’aide de la spatule en silicone et ajoutez la pulpe de tomate, le concentré de tomate et l’huile d’olive. Relancez le programme sans le bouchon pour laisser la vapeur s’échapper.
  • 150 g de pulpe de tomate
  • 1 c.s. de concentré de tomate
  • 60 g d'huile d'olive
Expert | 06:00 / 2A / 110°C
4Ajoutez les rondelles de calamar et les crevettes, salez et poivrez. Lancez le programme avec le bouchon pour éviter les éclaboussures.
  • 120 g de crevettes
  • 1 calamar
Expert | 05:00 / 1A / 110°C
5Ajoutez le riz et une cuillère de persil. Faites revenir le riz en lançant le programme.
  • 275 g de riz rond espagnol
  • 2 c.s. de persil haché
Expert | 02:00 / 2A / 110°C
6Ajoutez tout le bouillon, la 2ème cuillère de persil et le safran. À l’aide de la spatule, rabattez le riz dans le bouillon et relancez le programme sans le bouchon pour laisser la vapeur s’échapper.
  • 800 ml de bouillon de poisson
  • 2 c.s. de persil haché
  • 1 pincée de safran
Expert | 12:00 / 1A / 110°C
7Ajoutez les palourdes et lancez le programme. 
  • 300 g de palourdes
Expert | 03:00 / 1A / 110°C
8Servez sans attendre.