Pâte à pizza façon foccacia

Pâte à pizza façon foccacia

Recette proposée par : Magimix
10 note(s)
Préparation : 5 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 1 h 25
Repos : 1 h
Accessoires :
2 pâtes

500 ml d'eau

50 ml de lait demi-écrémé, UHT

50 ml d'huile d'olive

20 g de fleur de sel

50 g de sucre glace

4 c.s. d'origan

1 kg de farine T45

20 g de levure fraîche de boulanger

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol inox équipé du Pétrin XL, mettez tous les ingrédients dans l'ordre de la liste pour finir par le levure émiettée sur la farine.
  • 500 ml d'eau
  • 50 ml de lait demi-écrémé, UHT
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 20 g de fleur de sel
  • 50 g de sucre glace
  • 4 c.s. d'origan
  • 1 kg de farine T45
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
2
Lancez le programme.
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Rabattez à l'aide de la spatule puis faites lever la pâte en lançant le programme.
Expert 01:00:00 / 0 / 34°C
4
Relancez le même programme à l'issue de la pousse pour dégaser la pâte et la façonner.
Expert 01:00:00 / 0 / 34°C
5
Prélevez la moitié de la pâte, étalez-la avec les doigts pour lui donner une forme de pizza. La pâte doit rester relativement épaisse. La faire pousser à température ambiante sous un torchon légèrement humide.
6
Une fois la pâte gonflée, enfoncez les doigts sur l'ensemble de la surface de la pâte pour créer des cavités. Parsemez l'ensemble de la pâte d'un filet d'huile d'olive, l'huile viendra partiellement remplir les cavités.
7
Faites précuire la pâte en chaleur tournante à 180°C pendant 15 minutes en surveillant la cuisson selon le four. Une fois la pâte précuite, ne reste plus qu'à la garnir avec les ingrédients de son choix. Repassez 5 minutes la pâte au four pour terminer la cuisson et dégustez.

isaxrcr

impeccable ! sans faire la 2eme étape! Dégazage à la main ! bien croustillante ! je referai

christine59290

Recette parfaite, pâte gonflée, légère et croustillante. Mais la prochaine fois je diminue les quantités par 2 car le moteur a surchauffé

Delphine42

tellement bonne! une vraie réussite

Florus

délicieuse, lève+++

peggy70593

Très bon mais effectivement surcharge moteur ce qui est dommage car cela nous force à stopper la recette le temps que le moteur refroidisse

peggy70593

La recette est parfaite (la surchauffe moteur était du au fait que j’avais oublié de mettre le pétrin XL 🤦🏽‍♀️)

nykee971

Foccacia au saumon. J’ai suivi la recette sans mettre de sucre dans la pâte. Excellente !