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PÂTES AUX ŒUFS

Recette Italienne

Pâtes aux oeufs Cook Expert

5/55 vote(s) | 1 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 30 min
Cuisson : 5 min
Temps total : 45 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Laminoir

Pour : 6 personnes

400 g de farine T45

1 pincée de sel

1 c.s. d'huile d'olive vierge extra (si nécessaire)

4 œufs

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la farine T45 par de la farine de blé dur (00). Les pâtes fraîches cuisent plus rapidement que les pâtes sèches.

Etapes de recette

  1. Mettez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

    400 g de farine T45

    1 pincée de sel

    4 œufs

  2. Lorsque le programme s'arrête, rabattez la pâte au centre puis appuyez sur Auto pour relancer le programme.
  3. La pâte doit être élastique mais non collante.
    Si elle est collante, ajoutez un peu de farine ; si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau ou une c.s. d'huile d'olive.

    1 c.s. d'huile d'olive vierge extra (si nécessaire)

  4. Faites reposer la boule enveloppée dans un film alimentaire pendant 30 minutes.
  5. Divisez la pâte en 3 ou 4 parts et passez-les dans un laminoir jusqu'à obtenir l'épaisseur et la forme désirées.
    Si vous ne disposez pas d'un laminoir, passez à l'étape suivante.
  6. Travaillez la pâte au rouleau pour l'étaler finement, en la repliant sur elle-même plusieurs fois.
  7. Lorsqu'elle est bien fine, mettez-la sur une planche à découper farinée et découpez des lasagnes, tagliatelles…
  8. Déposez les pâtes sur un séchoir ou un torchon légèrement fariné, laissez reposer jusqu'au moment de la cuisson.

Pâtes aux œufs

1
Mettez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

400 g de farine T45

1 pincée de sel

4 œufs

2
Lorsque le programme s'arrête, rabattez la pâte au centre puis appuyez sur Auto pour relancer le programme.
3
La pâte doit être élastique mais non collante.
Si elle est collante, ajoutez un peu de farine ; si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau ou une c.s. d'huile d'olive.

1 c.s. d'huile d'olive vierge extra (si nécessaire)

4
Faites reposer la boule enveloppée dans un film alimentaire pendant 30 minutes.
5
Divisez la pâte en 3 ou 4 parts et passez-les dans un laminoir jusqu'à obtenir l'épaisseur et la forme désirées.
Si vous ne disposez pas d'un laminoir, passez à l'étape suivante.
6
Travaillez la pâte au rouleau pour l'étaler finement, en la repliant sur elle-même plusieurs fois.
7
Lorsqu'elle est bien fine, mettez-la sur une planche à découper farinée et découpez des lasagnes, tagliatelles…
8
Déposez les pâtes sur un séchoir ou un torchon légèrement fariné, laissez reposer jusqu'au moment de la cuisson.

© photos Sandra Mahut © 2016 Hachette Livre (Marabout) - version IT

1 Commentaire(s)

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matoucoucou | 04-02-2019 03:19excellent avec de la semoule de blé. j'ai réduit de moitié les ingrédients pour 4.