Pains complets (Pétrin XL)

Pains complets (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
12 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 2 h 35
Repos : 2 h
2 pains

1 sachet de levure de boulanger

500 g de farine T55

2 c.c. de sel

500 g de farine de froment T80

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 660 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 1 sachet de levure de boulanger
Expert 02:00 / 6 / 37°C
2
Ajoutez les farines puis le sel et relancez le programme.
  • 500 g de farine T55
  • 2 c.c. de sel
  • 500 g de farine de froment T80
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
4
Pétrissez légèrement la pâte et formez 2 boules. Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et aplatissez-les légèrement.
5
Saupoudrez-les de farine avec un tamis et faites des encoches avec une grignette ou, à défaut, un couteau de cuisine très tranchant.
6
Laissez pousser de nouveau les pâtes 1 heure sous un chiffon sec, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
7
Préchauffez votre four à 240 °C. Enfournez les pains pendant 25 minutes environ (retournez-les au bout de 15 minutes de cuisson).

manishali

je fais tout le temps ce pain. je le trouve vraiment très bon. facile à réaliser. je divise juste les quantités par 2 car je n ai pas le XL. et je me met de la farine aux céréales.

Anne7916897851

premiere poussee inexistante. a suivre!

monica6581

avec 2 sachet de levure et 3 c.c de sel le pain est meilleur du pain de boulanger

jenny20

attention : si les farines ne sont pas complètes, pas de pain complet !