Pains aux raisins (Pétrin XL)

Pains aux raisins (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 2 h 50
Repos : 2 h
12 pains

190 ml de lait tiède

2 sachets de levure de boulanger

530 g de farine T45

80 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

2 œufs

2 pincées de sel

70 g de beurre ramolli

2 jaunes d'œufs

4 c.s. d'amandes effilées

80 g de sucre glace

750 ml de lait

60 g de fécule de maïs (Maïzena®)

4 œufs

2 jaunes d'œufs

1 c.c. d'extrait de vanille

90 g de sucre

200 g de raisins secs

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 190 ml de lait tiède
  • 2 sachets de levure de boulanger
Expert 02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez les ingrédients dans l'ordre et relancez le programme.
  • 530 g de farine T45
  • 80 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 2 pincées de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Ôtez le bouchon et appuyez sur Auto pour relancer le programme. Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture pendant le fonctionnement.
  • 70 g de beurre ramolli
Pétrin XL 04:00 / 13 /
4
Transvasez la pâte dans un plat creux recouvert de film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure, près d'une source de chaleur.
5
Préparez la crème pâtissière en plaçant les ingrédients dans l'ordre dans le bol inox préalablement rincé. Ôtez le bouchon et lancez le programme.
  • 750 ml de lait
  • 60 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 4 œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 90 g de sucre
  • 1 c.c. d'extrait de vanille
Expert 18:00 / 4 / 95°C
6
Laissez la crème refroidir à température ambiante 30 minutes environ.
7
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 cm et en un rectangle mesurant environ 30 x 40 cm. Étalez la crème pâtissière sur le dessus et parsemez de raisins secs.
  • 200 g de raisins secs
8
Enroulez la pâte dans le sens de la largeur et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure dans le papier cuisson, elle sera plus facile à découper.
9
Préchauffez votre four à 180 °C. Découpez des tronçons de 1,5 cm environ dans le rouleau de pâte et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Badigeonnez les pains de jaune d'œuf avec un pinceau de cuisine et saupoudrez d'amandes effilées. Enfournez 25 minutes.
  • 2 jaunes d'œufs
  • 4 c.s. d'amandes effilées
10
Laissez tiédir les pains aux raisins et mélangez le sucre glace avec 30 ml d'eau. Glacez les pains aux raisins avec ce mélange au pinceau de cuisine.
  • 80 g de sucre glace

mimilu56

recette ,impeccable sauf pour la creme pâtissière, revoir les doses,j ai rajouté 10g maizena.

amaiebzh1

excellent, comme c'est les fêtes de fin d'année j'ai ajouté a la crême une pincée de mélange a pain d'épices. cuisson : j'ai laissé 45 mn