PAINS AU LEVAIN (PÉTRIN XL)

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Pain au levain

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 4 h
Cuisson : 40 min
Temps total : 4 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 pains

26 g de levain déshydraté

1 c.c. de levure fraîche de boulanger

0,5 c.s. de sel

500 g de farine T80

Etapes de recette

  1. Placez 300 ml d'eau puis les ingrédients dans l'ordre dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    26 g de levain déshydraté

    1 c.c. de levure fraîche de boulanger

    0,5 c.s. de sel

    500 g de farine T80

  2. Laissez la pâte reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 2 heures, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  3. Pétrissez légèrement la pâte et formez une boule que vous diviserez en 4 pâtons.
    Laissez-les pousser 30 minutes sous un chiffon humide, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  4. Reprenez les boules de pâte et faites-les rouler dans vos mains pour leur donner plus de force.
    Laissez-les pousser de nouveau sur la plaque du four recouverte de papier cuisson pendant 1 heure 30 sous un chiffon humide, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  5. Préchauffez votre four à 240 °C.
    Saupoudrez les boules de farine et faites des encoches sur le dessus avec une grignette ou, à défaut, un couteau très tranchant.
  6. Enfournez les pains pendant 15 minutes puis baissez la température du four à 200 °C.
    Prolongez la cuisson pendant 25 à 30 minutes.

Pains au levain (Pétrin XL)

1
Placez 300 ml d'eau puis les ingrédients dans l'ordre dans le bol inox.
Lancez le programme.

26 g de levain déshydraté

1 c.c. de levure fraîche de boulanger

0,5 c.s. de sel

500 g de farine T80

2
Laissez la pâte reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 2 heures, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
3
Pétrissez légèrement la pâte et formez une boule que vous diviserez en 4 pâtons.
Laissez-les pousser 30 minutes sous un chiffon humide, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
4
Reprenez les boules de pâte et faites-les rouler dans vos mains pour leur donner plus de force.
Laissez-les pousser de nouveau sur la plaque du four recouverte de papier cuisson pendant 1 heure 30 sous un chiffon humide, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Préchauffez votre four à 240 °C.
Saupoudrez les boules de farine et faites des encoches sur le dessus avec une grignette ou, à défaut, un couteau très tranchant.
6
Enfournez les pains pendant 15 minutes puis baissez la température du four à 200 °C.
Prolongez la cuisson pendant 25 à 30 minutes.

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