Pains au levain (Pétrin XL)

Pains au levain (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
3 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 4 h 50
Repos : 4 h
4 pains

26 g de levain déshydraté

1 c.c. de levure fraîche de boulanger

0.5 c.s. de sel

500 g de farine T80

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 300 ml d'eau puis les ingrédients dans l'ordre dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 26 g de levain déshydraté
  • 1 c.c. de levure fraîche de boulanger
  • 0.5 c.s. de sel
  • 500 g de farine T80
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Laissez la pâte reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 2 heures, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
3
Pétrissez légèrement la pâte et formez une boule que vous diviserez en 4 pâtons. Laissez-les pousser 30 minutes sous un chiffon humide, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
4
Reprenez les boules de pâte et faites-les rouler dans vos mains pour leur donner plus de force. Laissez-les pousser de nouveau sur la plaque du four recouverte de papier cuisson pendant 1 heure 30 sous un chiffon humide, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Préchauffez votre four à 240 °C. Saupoudrez les boules de farine et faites des encoches sur le dessus avec une grignette ou, à défaut, un couteau très tranchant.
6
Enfournez les pains pendant 15 minutes puis baissez la température du four à 200 °C. Prolongez la cuisson pendant 25 à 30 minutes.

mamie poule

super recette le pain est bien aere