Pains au lait briochés (Pétrin XL)

Pains au lait briochés (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
69 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 3 h 30
Repos : 3 h
Matériel

Papier cuisson Pinceau de cuisine

8 pains

24 g de levure fraîche de boulanger

240 ml de lait

600 g de farine T55

150 g de beurre

2 blancs d'œufs

50 g de sucre

1 c.c. de sel

2 jaunes d'œufs

4 c.s. de sucre en gros grains

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 24 g de levure fraîche de boulanger
  • 240 ml de lait
Expert 02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre puis lancez le programme.
  • 600 g de farine T55
  • 150 g de beurre
  • 2 blancs d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 c.c. de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un torchon sec pendant 1 heure 30, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
4
Dégazez la pâte et divisez-la en huit. Formez 8 boules, placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez-les reposer 1 heure 30 sous un torchon sec.
5
Préchauffez votre four à 180 °C. Badigeonnez le pain de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau de cuisine et parsemez de sucre gros grains. Enfournez 20 minutes.
  • 2 jaunes d'œufs
  • 4 c.s. de sucre en gros grains

prunetteelodie

réussis du 1er coup texture pâte avant et après cuisson parfait. mis un peu plus de sucre. gout extra

jollo le coco

Très bonne recette

tropicarina

Tres bonne recette.

sylvie09

Excellente recette faite sans rien changer... Je mets dans les favoris...

Marion69

une tuerie ! jai rajouté des pepites de chocolat et cetait top

Nounou85270

moi aussi j'ai mis plus de sucre : 75g au lieu de 50g et c'est nickel

delphine0712

Recette facile à faire résultat 16 petits pain et le goût impeccable

auroreromain10

au top ❤️❤️❤️

ChristopheG85

au top

melaniedal

Recette parfaite, rien à modifier !

Myléna4888249751

au top. j'ai utilisé la moitié avec des pépites chocolat et l'autre moitié pépites sucre. j'ai mis les jaunes d'œufs avec une cuillère de lait et de fleur d'oranger. par contre il manque un peu d'arôme qu'il faut rajouter. heureusement que les pépites donnaient quand même le goût pendant que la pâte se prépare

betty5960

super recette pain au lait moelleux hyper simple à faire. recette adoptée par toute la famille

katia katia

délicieux, moelleux, j'ai suivi la recette à la lettre. merci

nathalie6090

Excellent je referai👍

corinne15740

Voilà c'est bon, j'ai trouvé enfin THE RECETTE 😄 Ils sont tout simplement parfaits à mon goût alors un grand MERCI 🤩

kelly62638

excellent 👍🏻

2826nadia

Vraiment délicieux je recommande 👍

NanieBvs

Délicieuses petites brioches! recette à faire et refaire!

michael50390

Est-ce qu'il faut vraiment le pétrin XL pour réaliser ces brioches ?

rachel58214

Excellent ! A refaire...vraiment très bon. Merci pour la recette.

Xavion

Top, j'ai juste séparé la pâte en plein de minis boules (au lieu de 8) que j'ai cuit pendant 15 minutes (au lieu de 20 comme prévu)

gege2601

recette simple et délicieuse!! j'ai utilisé de la levure sèche de boulanger (4×5g) et mis des pépites de chocolat: niquel! je conseillerai par contre de diviser la pâte en 10 ou 12 car en 8 ça fait vraiment des grosses brioches...

gege2601

très bonne recette et facile à faire. j'ai utilisé de la levure sèche de boulanger ( 4×5g) et mis des pépites de chocolat: niquel! Par contre, la prochaine fois je pense que je diviserai la pâte en 10 ou 12, car en 8 je trouve que les brioches sont un peu grosses...

Nadou84

j'adore cette recette ,je la glisse dans mes favoris . des brioches super bonne et moelleuse rien à changer à la recette . Merci

Nickyauroyer

j adore ♥️ la recette je l est réussie à refaire excellent

emilie94015

parfait !!!j.ai suivi la recette et ils sont gonflés,moelleux à souhait

Polly17

Recette presque parfaite : de beaux pains au lait très moelleux (et en quantité généreuse !), mais je trouve que cela manque de sucre et de parfums. J'ajouterai de la fleur d'oranger ou de l'arôme de vanille, et augmenterai la quantité de sucre la prochaine fois. Recette réalisée dans le bol inox avec le pétrin XL

Genesoub47

Le moteur a chauffé et s'est mis en sécurité alors que j'avais tout fait correctement

Response from the Magimix team: Aviez-vous bien positionné le pétrin XL pour cette recette ? Il est adapté pour les grandes quantités de pâte.
morgane08

super recette!

peggy8805

Bonjour. Pour moi, ce n'était pas concluant. La pâte était très collante en la sortant du bol et j'au eu beaucoup de mal à la sortir. J'ai du la retravailler avec de la farine ensuite pour former une boule, idem après la 1ère pousse pour former les petites boules. J'ai utilisé 3 sachets de 8g de levure sèche.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
peggy8805

Bonjour. pour moi ce n'etait pas concluant. J'ai eu du mal à sortir la pâte du robot, elle était très collante. J'ai du la retravailler avec de la farine avant la 1ère pousse et avant de former les petites boules. J'ai utilisé 3 sachets de 8g de levure sèche à la vue de certains commentaires.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
stephCJ

Mélanger le sucre dans la pâte

jbnounours

Bien levé et bon goût

Agnes et JC

Un pur régal, encore meilleure avec des pépites de chocolat mises au moment de former les boules.

sandrine4092

Très bonne recette. Par contre, le moteur se met en surchauffe malgré le pétrin XL….

emeraude17

excellente recette qui fait l’unanimité ! petite astuce : pour faire gonfler la pâte mettre en mode expert 1h à 35 degrés

pikatcha74

pareil le robot c’est stoppé car surchauffe

inesharb

C’est très bon. J’ai diminué la quantité de sucre et j’ai utilisé 2 sachets de levure boulangère sèche.

Chris071379

Très bonne recette bien pétrir avec le pétri XL et le robot ne ce m’est pas en surchauffe pour nous ça nous a fait de super pain au lait aux pépites de sucres

Emilie08

Recette parfaite! Rien à dire. On dirait vraiment des pains au lait extra moelleux qui sortent de boulangerie.

Audrey31380

excellentes!!!!!!

liberty74

Top j'ai rajouté une poignée de pralines roses concassées. Un régal !

papycriques

expert recette j'ai remplacé le sucre perlé par du raisin sec

cathy41

excellent, j y ai incorpore des pépites de chocolat a la place des grains de sucre.