ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 600 ml d'eau et la levure fraîche de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
- 42 g de levure fraîche de boulanger
Expert
02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez le reste des ingrédients, sauf les flocons d'avoine, puis lancez le programme.
- 2 c.c. de sel
- 1 kg de farine multicéréales
Pétrin XL
04:00 / 13 /
3
Placez la pâte dans un plat creux et laissez-la reposer, recouverte d'un chiffon humide, pendant 1 heure 30, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
4
Dégazez légèrement la pâte sur un plan de travail fariné et répartissez-la dans deux moules à pain surprise ou, à défaut, deux moules à charlotte de 16 cm de diamètre environ, chemisés de papier cuisson.
Parsemez de flocons d'avoine.
5
Laissez reposer la pâte, recouverte d'un chiffon humide, pendant 1 heure, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
6
Préchauffez votre four à 200 °C.
Enfournez 40 minutes environ et laissez les pains refroidir complètement.
7
Coupez le dessus avec un long couteau tranchant puis coupez-les en 6 tranches égales.
Tartinez une tranche sur deux avec du tarama, du fromage de chèvre aux figues et aux noix, du houmous, des rillettes de thon ou de saumon, etc.
8
Replacez les tranches de pain l'une sur l'autre.
Coupez le pain surprise en 6 parts égales puis replacez le dessus.