PAINS ÉPEAUTRE ET FIGUES (PÉTRIN XL)

Extrait de "Ma cuisine saine et gourmande"

Pain épeautre et figues (Pétrin XL)

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 2 h 20 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 2 h 55 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 2 pains

40 g de levure fraîche du boulanger

300 g de farine semi-complète

250 g de farine d'épeautre

550 g de farine T55

2 c.c. de sel

16 figues

100 g de cerneaux de noix

Etapes de recette

  1. Placez dans le bol inox 600 ml d'eau tiède et la levure de boulanger émiettée.
    Lancez le programme.

    40 g de levure fraîche du boulanger

  2. Ajoutez les trois farines et le sel puis relancez le programme.

    300 g de farine semi-complète

    250 g de farine d'épeautre

    550 g de farine T55

    2 c.c. de sel

  3. Ôtez la pâte du bol inox et placez-la en boule dans un plat fariné.
    Recouvrez-la d'un torchon et laissez-la lever 2 heures, elle doit doubler de volume.
  4. Incorporez les figues coupées en petits morceaux et les cerneaux de noix concassés.
    Formez deux cercles avec la pâte puis posez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
    Laissez-les lever de nouveau sous un torchon 20 minutes.

    16 figues

    100 g de cerneaux de noix

  5. Préchauffez votre four à 220 °C.
    Faites des entailles sur le dessus des pains à l'aide d'un couteau.
    Farinez les pains et enfournez 25 minutes.

Pains épeautre et figues (Pétrin XL)

1
Placez dans le bol inox 600 ml d'eau tiède et la levure de boulanger émiettée.
Lancez le programme.

40 g de levure fraîche du boulanger

2
Ajoutez les trois farines et le sel puis relancez le programme.

300 g de farine semi-complète

250 g de farine d'épeautre

550 g de farine T55

2 c.c. de sel

3
Ôtez la pâte du bol inox et placez-la en boule dans un plat fariné.
Recouvrez-la d'un torchon et laissez-la lever 2 heures, elle doit doubler de volume.
4
Incorporez les figues coupées en petits morceaux et les cerneaux de noix concassés.
Formez deux cercles avec la pâte puis posez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Laissez-les lever de nouveau sous un torchon 20 minutes.

16 figues

100 g de cerneaux de noix

5
Préchauffez votre four à 220 °C.
Faites des entailles sur le dessus des pains à l'aide d'un couteau.
Farinez les pains et enfournez 25 minutes.

© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet © Ouragan 2018 - Ma cuisine saine et gourmande

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