Pains épeautre et figues (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 175 min
Repos : 140 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
2 pains

40 g de levure fraîche du boulanger

300 g de farine semi-complète

250 g de farine d'épeautre

550 g de farine T55

2 c.c. de sel

16 figues

100 g de cerneaux de noix

ÉTAPES DE RECETTE
1Placez dans le bol inox 600 ml d'eau tiède et la levure de boulanger émiettée. Lancez le programme.
  • 40 g de levure fraîche du boulanger
Pétrin XXL | 01:00 / 13 /
2Ajoutez les trois farines et le sel puis relancez le programme.
  • 300 g de farine semi-complète
  • 250 g de farine d'épeautre
  • 550 g de farine T55
  • 2 c.c. de sel
Pétrin XXL | 04:00 / 13 /
3Ôtez la pâte du bol inox et placez-la en boule dans un plat fariné. Recouvrez-la d'un torchon et laissez-la lever 2 heures, elle doit doubler de volume.
4Incorporez les figues coupées en petits morceaux et les cerneaux de noix concassés. Formez deux cercles avec la pâte puis posez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les lever de nouveau sous un torchon 20 minutes.
  • 16 figues
  • 100 g de cerneaux de noix
5Préchauffez votre four à 220 °C. Faites des entailles sur le dessus des pains à l'aide d'un couteau. Farinez les pains et enfournez 25 minutes.