Pain fougasse aux oignons

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 10 min
Cuisson : 100 min
Temps total : 200 min
Repos : 90 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
6 personnes

400 g de pommes de terre

750 g d'oignons blancs

1 cube de levure de boulanger

400 g de farine T55

100 g de pecorino râpé

4 c.s. d'huile d'olive vierge extra

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

ÉTAPES DE RECETTE
1Versez 0,5 L d’eau dans le bol inox et installez le panier vapeur. Mettez les pommes de terre bien lavées avec leur peau dans le panier, puis lancez le programme.
  • 400 g de pommes de terre
Vapeur | 40:00 / / 110°C
2Réservez et laissez refroidir. Installez le bol transparent et le midi bol. Épluchez les oignons, coupez-les en deux et émincez-les avec le disque éminceur 2 mm en lançant le programme.
  • 750 g d'oignons blancs
3Réservez. Épluchez les pommes de terre refroidies et écrasez-les à la fourchette. Mettez la levure et 100 ml d’eau dans le bol inox et lancez le programme.
  • 1 cube de levure de boulanger
Pain/Brioche | 02:00 / 5 /
4Quand le programme s’arrête, ajoutez les pommes de terre écrasées, la farine et une pincée de sel. Appuyez sur la touche Auto.
  • 400 g de pommes de terre
  • 400 g de farine T55
  • 1 pincée de sel
5Il faut obtenir un mélanger souple mais compact. S’il est trop collant, ajoutez un peu de farine et travaillez-le à la main pour en augmenter la consistance. Faites lever 1 heure 30 dans un grand saladier aspergé de farine et couvert avec un torchon ou un film transparent.
6Nettoyez le bol inox, introduisez les oignons émincés, ajoutez 2 cuillères d’eau et lancez le programme.
  • 750 g d'oignons blancs
Expert | 30:00 / 1A / 95°C
7Faites suer et brunir l’oignon : ôtez le bouchon et lancez le programme.
Expert | 10:00 / 1A / 120°C
8Réservez et faites refroidir. Quand les oignons ont bien refroidi, ajoutez 80 g de pecorino râpé et 3 c.s. d’huile d’olive puis mélangez le tout à l’aide d’une cuillère.
  • 100 g de pecorino râpé
  • 4 c.s. d'huile d'olive vierge extra
9Séparez la pâte en deux (2/3 et 1/3). Avec les mains huilées, étalez le morceau plus grand de pâte dans un plat allant au four préalablement huilé en rehaussant légèrement les bords.
10Étalez la préparation à base d’oignon de façon uniforme et recouvrez avec le cercle de pâte restante. Badigeonnez la surface avec un peu d’huile, parsemez de pecorino puis salez et poivrez avec le poivre du moulin.
  • 100 g de pecorino râpé
  • 4 c.s. d'huile d'olive vierge extra
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
11Faites cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 240 °C (jusqu'à ce que la surface soit bien dorée). Vérifiez la cuisson avec un cure-dent. Servez tiède ou froide.