PAIN FOUGASSE AUX OIGNONS

Recette italienne

Pain fougasse aux oignons

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 1 h 40 min
Temps total : 3 h 20 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

400 g de pommes de terre

750 g d'oignons blancs

1 cube de levure de boulanger

400 g de farine T55

100 g de pecorino râpé

4 c.s. d'huile d'olive vierge extra

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Etapes de recette

  1. Versez 0,5 L d’eau dans le bol inox et installez le panier vapeur.
    Mettez les pommes de terre bien lavées avec leur peau dans le panier, puis lancez le programme.

    400 g de pommes de terre

  2. Réservez et laissez refroidir.
    Installez le bol transparent et le midi bol.
    Épluchez les oignons, coupez-les en deux et émincez-les avec le disque éminceur 2 mm en lançant le programme.
     

    750 g d'oignons blancs

  3. Réservez.
    Épluchez les pommes de terre refroidies et écrasez-les à la fourchette.
    Mettez la levure et 100 ml d’eau dans le bol inox et lancez le programme.
     

    1 cube de levure de boulanger

  4. Quand le programme s’arrête, ajoutez les pommes de terre écrasées, la farine et une pincée de sel.
    Appuyez sur la touche Auto.

    400 g de pommes de terre

    400 g de farine T55

    1 pincée de sel

  5. Il faut obtenir un mélanger souple mais compact.
    S’il est trop collant, ajoutez un peu de farine et travaillez-le à la main pour en augmenter la consistance.
    Faites lever 1 heure 30 dans un grand saladier aspergé de farine et couvert avec un torchon ou un film transparent.
  6. Nettoyez le bol inox, introduisez les oignons émincés, ajoutez 2 cuillères d’eau et lancez le programme.

    750 g d'oignons blancs

  7. Faites suer et brunir l’oignon : ôtez le bouchon et lancez le programme.
  8. Réservez et faites refroidir.
    Quand les oignons ont bien refroidi, ajoutez 80 g de pecorino râpé et 3 c.s. d’huile d’olive puis mélangez le tout à l’aide d’une cuillère.  

    100 g de pecorino râpé

    4 c.s. d'huile d'olive vierge extra

  9. Séparez la pâte en deux (2/3 et 1/3).
    Avec les mains huilées, étalez le morceau plus grand de pâte dans un plat allant au four préalablement huilé en rehaussant légèrement les bords.
  10. Étalez la préparation à base d’oignon de façon uniforme et recouvrez avec le cercle de pâte restante.
    Badigeonnez la surface avec un peu d’huile, parsemez de pecorino puis salez et poivrez avec le poivre du moulin.

    100 g de pecorino râpé

    4 c.s. d'huile d'olive vierge extra

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

  11. Faites cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 240 °C (jusqu'à ce que la surface soit bien dorée).
    Vérifiez la cuisson avec un cure-dent. Servez tiède ou froide.

Pain fougasse aux oignons

1
Versez 0,5 L d’eau dans le bol inox et installez le panier vapeur.
Mettez les pommes de terre bien lavées avec leur peau dans le panier, puis lancez le programme.

400 g de pommes de terre

2
Réservez et laissez refroidir.
Installez le bol transparent et le midi bol.
Épluchez les oignons, coupez-les en deux et émincez-les avec le disque éminceur 2 mm en lançant le programme.
 

750 g d'oignons blancs

3
Réservez.
Épluchez les pommes de terre refroidies et écrasez-les à la fourchette.
Mettez la levure et 100 ml d’eau dans le bol inox et lancez le programme.
 

1 cube de levure de boulanger

4
Quand le programme s’arrête, ajoutez les pommes de terre écrasées, la farine et une pincée de sel.
Appuyez sur la touche Auto.

400 g de pommes de terre

400 g de farine T55

1 pincée de sel

5
Il faut obtenir un mélanger souple mais compact.
S’il est trop collant, ajoutez un peu de farine et travaillez-le à la main pour en augmenter la consistance.
Faites lever 1 heure 30 dans un grand saladier aspergé de farine et couvert avec un torchon ou un film transparent.
6
Nettoyez le bol inox, introduisez les oignons émincés, ajoutez 2 cuillères d’eau et lancez le programme.

750 g d'oignons blancs

7
Faites suer et brunir l’oignon : ôtez le bouchon et lancez le programme.
8
Réservez et faites refroidir.
Quand les oignons ont bien refroidi, ajoutez 80 g de pecorino râpé et 3 c.s. d’huile d’olive puis mélangez le tout à l’aide d’une cuillère.  

100 g de pecorino râpé

4 c.s. d'huile d'olive vierge extra

9
Séparez la pâte en deux (2/3 et 1/3).
Avec les mains huilées, étalez le morceau plus grand de pâte dans un plat allant au four préalablement huilé en rehaussant légèrement les bords.
10
Étalez la préparation à base d’oignon de façon uniforme et recouvrez avec le cercle de pâte restante.
Badigeonnez la surface avec un peu d’huile, parsemez de pecorino puis salez et poivrez avec le poivre du moulin.

100 g de pecorino râpé

4 c.s. d'huile d'olive vierge extra

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

11
Faites cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 240 °C (jusqu'à ce que la surface soit bien dorée).
Vérifiez la cuisson avec un cure-dent. Servez tiède ou froide.

© Photo Sandra Mahut © 2018 Hachette Livre (Marabout) - version IT

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