Pain de mie

Pain de mie

Recette proposée par : Magimix
33 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 2 h 50
Repos : 2 h
Accessoires :
Matériel

Papier cuisson

1 pain

130 ml de lait

12 g de levure fraîche de boulanger

360 g de farine T55

2 c.c. de sucre

0.5 c.c. de sel

25 g de beurre

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 95 ml d'eau, le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 130 ml de lait
  • 12 g de levure fraîche de boulanger
Expert 02:30 / 3 / 37°C
2
Ajoutez les ingrédients puis relancez le programme.
  • 2 c.c. de sucre
  • 0.5 c.c. de sel
  • 360 g de farine T55
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s'arrête, ôtez le bouchon et appuyez sur Auto pour relancer le programme. Ajoutez le beurre petit à petit, par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.
  • 25 g de beurre
4
Sortez la pâte du bol inox et placez-la dans un plat creux. Laissez-la reposer, recouverte d'un torchon humide, pendant 1 heure, dans votre four préchauffé à 30 °C.
5
Préchauffez votre four à 190 °C. Dégazez la pâte et aplatissez-la à la main sur un plan de travail fariné.
6
Pliez-la en trois : repliez le bord droit de la pâte vers le centre puis le bord gauche vers le centre. Aplatissez de nouveau la pâte et recommencez l'opération en donnant un tour de 90° à votre pâte.
7
Donnez une forme de boudin à la pâte, de la longueur de votre moule à cake ou à pain, et pincez avec les doigts pour souder.
8
Placez la pâte dans le moule chemisé de papier cuisson, soudure en dessous. Laissez reposer 1 heure près d'une source de chaleur, à l'abri des courants d'air.
9
Enfournez 30 minutes.

vinoumercier

il n y a pas le temperature du four dur la recette

chantal9072

190° : le temps est indiqué à l'étape préchauffage.

audrey4773

190 degrés ses noter

pascal1901

bonjour on parle dans le debut de recette de mettre de l eau avec le lait,mais quelle quantité? bien regardé en entier mais rien vu. merci

chantal9072

Pour le lait c'est indiqué dans la liste des ingrédients : 130 ml. Pour l'eau c'est 95 ml.

elisa9849

on dirait de la brioche ! délicieux ! j'ai mis du lait végétal (épeautre) et 10g de levure fraîche de boulanger (je savais pas vraiment ce qu'équivalait une cc)

bebea08

excellent 🥰 rien à redire

stephanie41727

très bon pain de mie

amaiebzh1

excellent et facile à faire

Alexoine

parfait !

Connys91

excellente avec 40 mn de cuisson et 15 g de levure fraîche

stephmmlr

parfait, je laisse juste un peu plus de temps de pousse, environ 30min en plus

DocMargot

très reussi au 1er essai, mon four ne chauffe pas à 30 degrés, j’ai donc mis un bol recouvert d’un torchon dans le bol du cook expert en mode expert 30 degrés pendant 1h.

josette83820

suivi toutes les étapes, très beau résultat 👍

Hermione 78

Pain de mie très bon j ai rajouté des graines de sésames grillé et du lin brun. Ne pas oublier l eau qui est mis en commentaire mais pas dans la pesée des ingrédients.

00911santo

J ai mis que du lait entier 220 ml

Enfantsauvage

au final mon pain de mie est très bon et très aéré. par contre mon robot s'est mis en surcharge moteur vu que je n'avais pas de la T55 et que la recette du livre n'indique pas de mettre de l'eau... au final , c'est une bonne recette tout de même.