
Pain de campagne





400 g de farine T55
0.5 sachet de levure sèche de boulanger
1 c.c. de sel fin
240 ml d'eau froide
Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 0,5 sachet de levure sèche de boulanger. Le résultat peut varier selon la farine utilisée.
- 0.5 sachet de levure sèche de boulanger
- 240 ml d'eau froide
- 400 g de farine T55
- 1 c.c. de sel fin

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
88 comments
Ma premiere recette avec cook expert. Le pain est très bon. La mie est légère et la croûte craquante. Mmmmh
Première fois que je faisais du pain. Une réussite! J'ai mis de la farine aux céréales. Mie moelleuse. À refaire!
Très bonne recette. Facile et délicieux
Recette très bonne le pain a bien gonflé et tout le monde a aimé !!!
Recette de pain très bonne, je l'ai faite avec moitié farine normale moitié farine complète! Le pain était très bon!
Excellente recette ! Le pain est très bon. Ne rien changer à la recette, tout est parfait. A refaire.
5 étoiles !!! Très très bon !!! Je pense rajouter un peu de sel ! Un vrai régal
Très bonne recette je l'ai faite avec de la farine multi-céréales.
Très bon résultat visuel et gustatif. Peu être ajouter un peu de sel.
J ai fait mon pain avec 600gr de farine dont 100gr de semi complète et le nouveau pétrin XXL. c est parfait. ma machine à pain part à la cave.
excellent pain. très facile à faire
Le pain est super bon, je conseille fortement.
Super recette, facile à faire et délicieux. En baguette c est aussi très bon
Je diminue la quantite de farine et complète par de la farine de sarrasin (pas plus de 100g). Ça donne une recette plus campagnarde.
Une réussite ! La prochaine fois je suivrais les conseils dans les commentaires en mélangeant avec de la farine de sarrasin ou de seigle pour avoir un véritable pain de campagne.
Recette parfaite !
Super recette mais Bien regarder avant comment pétrir car c'est une etape cruciale
Très bon mais ne lève pas assez à mon goût.
Fade. Je pense réessayer avec une autre farine
je n'avais plus assez de farine de blé, alors j'ai suivi un autre commentaire en mettant 100g de farine de blé noir ( 300g de farine de blé): super bon!!!
Première fois que je fais du pain je n'avais pas de levure sèche mais même sans pain hyper bon il a fait l?unanimité !! Je conseille
Délicieux une mie aérée ! Avec 7gr de sel c'est parfait et une deuxième pousse de 2h pour moi ! Croustillant et moelleux a l'intérieur première fois que je faisais du pain ! Un succès !
Super facile de faire ce pain de campagne et en plus un vrai régal !
Pain excellent !
Un peu lourd mais on retrouve la consistance et le goût. La mie est agréable et la croûte croustille. Plutôt convaincue
Cool
mon 1er pain dans mon nouveau Magimix ....une belle réussite appréciée par mes 3 enfants! bien respecter les temps indiqués pour la levée de la pâte (moi j'ai laissé trop longtemps et mon pain était un peu trop plat)
Excellente recette et très facile à réaliser. C'est un vrai plaisir de manger du bon pain fait maison. Pour moi, la recette est parfaite, ne pas la modifier.
Excellent avec 7g de sel
Rapide et très bon.
Rapide et bon.
pain tres facile a faire j'ai mis 100g de farine de seigle et 300g de farine blanche et il a un tres bon gout. par contre j'ai trouve la pate tres collante et qui se dechirait quand je l'etirais pour la petrir. au final le pain et beau et bon mais assez compact quand meme
Très bonne recette que j'ai personnalisée
Très bonne recette que j'ai personnalisée : 200g de farine T65 + 200g de farine complète intégrale + 10g de sel. J'ai tamisé la farine pour faciliter l'intégration!
ok
je l'ai fait avec de la T65 , a 230c et avec 5 minutes de plus de cuisson pour gagner en croustillant ! TOP
Vous mettez à lever à température ambiante ou au frais ?
Excellente recette. Premier essais concluant
Premier pain, c'est réussi, avec 7gr de sel et 1/2 sachet de levure sèche de boulanger.
délicieux
Très bonne recette suivie à la lettre !
pain réussi. Un peu plus de levure l aurait peut-être fait plus gonfler
premier essai, recette facile et le goût y est. Pas assez levé et aéré à mon goût, je mettrai plus de levure la prochaine fois.
Mettre une grosse cuillere a café de sel. Je n'avais pas assez salé mn pain
Première recette de pain avec mon cook expert : super résultat! j'ai utilisé de la levure sèche, et cuit seulement 26 minutes car je préfère le pain pas trop cuit. Je le referai!!
Premier pas et première recette testée, tres satisfaite 😊
Malgré 2 tentatives, en applicant les différents conseils... Pain qui reste plat et compact... J'ai délayé la levure dans de l'eau tiède comme conseillé par certains, j'ai laissé poser 3h... Rien n'y fait... Quelqu'un a des conseils supplémentaires ??
recette parfaite 😍
cela a l'air excellent... j'attends encore 10 min... hummm ça sent tres bon
Excellent et facile. Astuce, pour éviter les manipulations, je place directement le pain dans le four sur du papier sulfurisé dans un gros moule à cake, 1h00 à 30 degrés, puis je le fais cuire 30mn à la 220 degrés. La mie est fondante, la croûte bien craquante. Impeccable !
recette suivie à la lettre, un tres bon résultat. a refaire
Pain fait avec farine de blé et seigle, avec graines lin et tournesol. Cuisson faite dans la clôche a pain. Cuisson parfaite. Vraiment trés bon!
30 minutes pas assez pour le temps de cuisson.
comment revenir en arriere
comment revenir en arriere
pas mal sur les videos sur internet on vois avec la cloche a pain et aussi plus rapide pour faire lever. mais bon pas mal
mie très dense. manque de sel
il me sempble que a chaque fois je rajoute 1 minute apres le 1er temps. autrement la patte et pas mélanger suffisamment. autrement tres bien.
tres bon pain j'adore
Pour un pain plus croustillant cuire à 240 degrés pendant 30 minutes et enlever la cloche à pain 5 minute avant pour avoir une croûte croustillantes et dorée
pain parfait, bien aéré et bien monté, la croute est bien croustillante. Je n'ai rien changé à la recette. Toute la famille est ravie.
mon pain n'est pas levé et n'est pas doré après 30 minutes de cuisson. Je suis déçue.
un delice
J'aime beaucoup cette recette, je l'ai déjà faite 2 fois. Je conseille de mettre vraiment 5 voir 6g de sel sinon c'est très fade... Mais sinon très très bon, j'utilise une cloche à pain pour la cuisine au four
hohé
7,5 gr de levure fraîche Cuisson 40 minutes
Je vais suivre les commentaires car le résultat n'était pas satisfaisant même avec la cloche à pain. Le pain n'est pas doré et reste très compact.
J'ai réalisé cette recette en utilisant de la farine multi céréales. Tout s'est très bien passé en terme de réglage et cuisson. Le pain a très bien gonflé. Agréablement surprise.
parfait j ai juste modifié le sel j'ai mis 8g de sel et four a 240 degré et dernière 5 mn ouverture du couvercle
Nickel! j'en fait tout les dimanches pour ma semaine.
bonjour quelle couteaux vous mettez jais essaie 3 fois et sa mélangé pas je sui bien la recette mais rien merci
je tiens à signaler que la recette ne marche pas .je sui a 2kl de farine ala poubelle en suivant la recette en 2 minutes ma pâte se fait pas donc si vous avais la vrais pouvez vous me la donner
délicieux ! comme précisé dans les commentaires j'ai mis 7g de sel.
recette suivie à la lettre, résultat parfait, ajouter du sel c est mieux
Très bonne recette, je n'achète plus de pain,
- Quand le pain ne lève pas, changez la levure: ex. levain naturel peut signifier juste goût de levain et il n'y a pas de levure dedans, donc pain plat, je me suis faite avoir la première fois. - Quand la farine ne se mélange pas, il y a probablement trop de farine : le pétrin normal est fait pour 500g de farine max, sinon prévoir le pétrin XXL. Bon appétit! :-)
recette suivie à la lettre faite avec de la farine T45 plus qu'à déguster !!
Cuit avec la cloche à pain, couvercle retiré 5 min avant la fin de la cuisson pour dorer l’extérieur. un peu plus de sel et l’affaire est dans le sac
très bonne recette
Recette suivie à la lettre, mie compacte mais très appréciable au goût :)
excellent , recette parfaite ! j'ai mis le pain dans un moule à cake à 220°c pendant 30 minutes ! suite aux conseils en commentaire, j'ai ajouté du sel (7g) mais un peu trop salé pour moi!
la pâte à bien levé , mais au four le pain n 'a pas beaucoup gonflé.
Super bon ! J’ai suivi la recette à la lettre (en mettant 500g de farine et la lame pétrin xl). J’ai juste fait cuire 5min de plus (cuisson avec la cloche). Le pain est très très bon !
Pain très bon et très rapide à faire. J’ai suivi la recette à la lettre avec la lame pétrin xl et fait cuire avec la cloche à pain : 2eme pousse sous la cloche, 5min avant la fin j’ai retiré le couvercle pour que ça puisse dorer plus.
manque de levée à la cuisson sinon bon gout
A défaut de cloche j’ai fait cuire le pain avec un couvercle en verre.Résultat impeccable.pour le premier je suis satisfaite
Super recette,
Bonne recette qui se conserve très bien dans un torchon.