Pains ciabatta (Pétrin XL)

Pains ciabatta (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
3 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 1 h 55
Repos : 1 h 30
8 pains

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

500 g de farine T55

36 ml d'huile d'olive

1 c.c. de sel

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 300 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Expert 02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre et lancez le programme.
  • 500 g de farine T55
  • 36 ml d'huile d'olive
  • 1 c.c. de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Sortez la pâte du bol inox et pétrissez-la sur un plan de travail fariné de façon à la rendre moins collante. Aplatissez la boule de pâte et pliez-la en trois : rabattez le tiers du haut vers le centre, puis le tiers du bas vers le centre également.
4
Aplatissez de nouveau la pâte et recommencez l'opération en donnant un tour de 90° à votre pâte. Laissez-la reposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson farinée pendant 1 heure, près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air, sous un chiffon humide.
5
Étalez la pâte avec les doigts sur une épaisseur de 1,5 cm environ et recouvrez-la de film alimentaire. Laissez-la reposer de nouveau 1 heure près d'une source de chaleur.
6
Préchauffez votre four à 240 °C. Farinez le dessus de la pâte et coupez-la en 8 carrés.
7
Recoupez les bords au couteau pour obtenir des angles droits. Enfournez 15 minutes.

Stéphanie5639710951

Très moelleux. Simple et bon. A refaire. Pour le tour de main, voir la vidéo sur cook'ok : https://youtu.be/3fVk5RYU7Bw